Леонид Школьник
Леонид Борисович Школьник (1945 – 2019)

В ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ ПАМЯТИ ЖЕРТВ КАТАСТРОФЫ ЕВРОПЕЙСКОГО ЕВРЕЙСТВА ИХ ПАМЯТИ ПОСВЯЩАЕТСЯ

ЧТО ТАКОЕ СЧЕТ ОМЕРА И КАК ЕГО ВЕСТИ?

Мы только что в Песах успешно «вышли из Египта» и начали, в соответствии с указанием Торы, вести счет Омера. Поскольку каждому дню счета Омера соответствует своя сфира из учения Кабалы, счет Омера еще называют сфират-гаомер. Но что означает этот счет?

27 февраля в Иерусалиме состоялась демонстрация и конференция-съезд протеста и борьбы с антисемитизмом в… Израиле. Несколько сот выходцев из бывшего СССР собрались со всей страны. Мы бежали от него из галута, а он, подлый, прокрался за нами сюда и здесь нагло поднимает свою голову. Об этой вопиющей проблеме говорили плакаты демонстрантов и выступавшие на конференции. Первой выступила лидер движения Наталия Ротенберг. Об этой же проблеме говорит и статья выступившей на конференции Д-ра Елены Римон.

Бороться с антисемитизмом в Израиле

Выборы позади, но волна антисемитизма, мощно поднявшаяся за последние месяцы, не сошла на нет. Наоборот. То, что мы пережили за последнее время, свидетельствует «как тысяча свидетелей»: этот страшный феномен долго…

Все перевернется как в Пурим?

Наша семья много лет прожила в “русском” религиозном квартале в Иерусалиме, и теперь мы всегда, по старой памяти, ездим слушать чтение “Мегилат Эстер” в тамошней синагоге. Сегодня, после вечернего чтения Мегилы, женщины на верхней галерее разошлись не сразу – всем хотелось поделиться мыслями…

Об ассимиляции репатриантов

Принципы, которыми не могут поступиться евреи-антисемиты, направлены против «засилья» религиозного уклада жизни, который здесь якобы несчастным репатриантам навязан. Вопрос: нужно ли им еврейское государство или республика СССР?

Приведенные ниже статьи о политических событиях в Израиле не ставят своей целью поспеть за стремительно развивающимися политическими событиями в стране, вплоть до момента выпуска этого номера журнала. Скорее они описывают и анализируют различные современные проблемы и аспекты влияющих факторов и обстоятельств в Израиле, которые не исчезают сами собой.

Борьба за еврейскую душу Израиля

С самого начала сионистское движение было привержено полному гражданскому и религиозному равенству нееврейского меньшинства в будущем еврейском государстве (как это предусмотрено в Декларации Бальфура 1917 года и в мандате Лиги Наций).

Голосуйте, но не демонтируйте государство

Оппонирование Объединенному арабскому списку не имеет ничего общего с отрицанием равенства арабов. Это похоже на разрушительный аргумент. Если израильские евреи готовы принять лечение от арабских врачей, спасающее их жизни, то…

Бенни Ганц и кабина пироманьяков

Если лидер партии «Синие и белые» Бенни Ганц сформирует правительство меньшинства с партией Авигдора Либермана «Бейтену» и «Рабочей-Мерец» партией, опираясь на внешнюю поддержку Объединенного арабского списка, успех Ганца подорвет отношения Израиля с Соединенными Штатами.

Устранение диктатуры Судебной Системы и разделение властей сегодня

Тема сегодняшнего выступления – это проблема разделения властей в Израиле. В Израиле, как в обычном демократическом государстве, должно сохраняться разделение властей. Это означает, что Кнессету должна принадлежать законодательная власть, правительству…

Либерман больше не релевантен

Разве Авигдор Либерман, который сделал себе имя, выступая против арабского населения Израиля, и который теперь избрал объединение своих сил с его экстремистскими лидерами ради вытеснения Биньямина Нетанияху, наконец-то не исчерпал политическое доверие к себе?

Еврейская самоненависть

(фрагмент из книги «Посторонние», четвертого тома тетралогии, три первых книги которой: «Безродные патриоты», «Коренные чужаки» и «Урожденные иноземцы») В Средние века раввин Моше бен Нахман (Рамбан, или Нахманид) вынужден был…

Государственная измена под дымовой завесой эпидемии

Интересно, кто понимает, что пытаются сделать сводные братья Лапидерманы? Нет? Тогда объясню: Они знают, что своего правительства у их марионетки Ганца не будет (арифметика, посчитайте по пальцам, 62 минус Орли…

Нам надо будет снова спасать страну – единственную страну еврейского народа

«Не стоит стоять «по стойке смирно» при исполнении гимна, если в это время вам обчистят карманы». – Зеэв Жаботинский. Это именно то, что сейчас с нами происходит. Мы переживаем момент…

Стихи

ЖИЗНЬ Болезнь, волной нахлынув черной,Всю память в щепки разнесла.Очнулась в женщине девчонкаИз довоенного села.Она на идиш, всем на диво,Лопочет так, как будто нетИ не бывало перерываВ те долгих восемьдесят лет,Как…

«Черная смерть» в Москве 1939 года

В истории человечества, начиная с первых же веков его сознательного существования, зафиксировано немало случаев массовых заболеваний, уносящих порой не просто тысячи или десятки тысяч – миллионы жизней. И уже с…

АВТОБИОГРАФИЯ ЯКОВА БАСИНА для «МШ» (2020)

Историк, публицист. Родился 28 августа 1939 года в Минске. Образование высшее медицинское (1964). До октября 1998 года работал практикующим врачом. Последнее место работы – рентгенолог Минской клинической больницы скорой медицинской…

От Редактора

Интересно сравнить американскую демократию с демократией по-израильски

Точка невозврата американских спецслужб

В научно-фантастическом романе «Конец Вечности» Исаака Азимова (его было принято называть в Советском Союзе Айзеком Азимовым, но какой же он Айзек, если родился в местечке под Смоленском) описана удивительная организация…

Рассекреченная ссылка, или кто теперь поедет в ссылку?

В среду, 15 апреля 2020 года произошло малозаметное (на фоне коронавирусной истерии) событие, которого мне пришлось ждать достаточно долго – более года. В марте 2019 года в статье «Зачем отравили пенсионера Скрипаля?» на суд читателей была выдвинута идея того, почему был отравлен этот бывший офицер ГРУ.

«В нём вечный лад поэзии звучал»…

…Я вновь и вновь возвращаюсь к старой видеозаписи: Лейбу Левин читает стихи Ицика Мангера… Не могу оторвать взгляд от этого тонкого выразительного лица, от его глаз, то полуприкрытых в задумчивости,…