Я начал сотрудничать с Леонидом Школьником в ноябре 2010 года. Это случилось, когда я обнаружил интернет-журнал, полный мыслей, чувств и откликов на жизненно важные проблемы еврейского народа и характеризующийся кропотливой работой над качеством материалов. Трудный поиск интересных тем, освещение конфликтов и проблем, рассказ о людях и судьбах, о языке и культуре, репортажи, интервью, новости, очерки, эссе, уникальная энциклопедическая страница редактора журнала – этим отличался «Мы здесь». Небольшой коллектив талантливых людей увлекал, раздражал, возбуждал, вдохновлял, провоцировал, просвещал и озадачивал сотни тысяч людей в десятках странах мира. «Мы здесь» – явление. Это был самый большой и самый читаемый сайт русскоязычных евреев в мире. Его успех не раз отмечался хакеровскими атаками оттуда. Мы здесь, но нам напоминали, что жестокое там существует и что мы ему не безразличны, потому что мы вышли из рабства на свободу, а там такой исход не любят. «Родина слышит, родина знает», и ей доставляли много неудовольствия независимые, строптивые журналисты «Мы здесь».
Мир «Мы здесь» стоял на плечах гиганта: один человек, маэстро Леонид Школьник, «правил бал», управлял механизмом уникального издания, необычного журналистского творения. Нездоровый, понесший тяжелейшие потери, израненный душевно и физически человек, божьей милостью редактор, менеджер, журналист, поэт, переводчик обеспечивал регулярный выход «Мы здесь». Он радовал читателей и авторов тем, что он здесь, что он на посту. Он объединял сотни тысяч людей, никогда не видевших его, но чувствовавших его вдохновляющее влияние и ожидавших нового выпуска – информации, идей, репортажей, дискуссий, статей, рассказов, эссе. Редактор передавал свой «трепет забот иудейских» читателю, который замирал в ожидании Слова, но мог и не соглашаться с выбором Редактора, с мнением его сотрудников и коллег, которые, как и он, были здесь, чтобы наслаждаться, дискутировать, не соглашаться, стараться убеждать себя и других. Л. Школьник был человеком правых взглядов и придерживался определенной политической линии, но никогда не позволял себе навязывать другим авторам и комментаторам свою позицию, был терпимым, не цензурировал рукописи с политической точки зрения, но выражал национальные взгляды, и невозможно представить его, допускающего антирелигиозные выпады и защищающего интересы нееврев, как произошло позже с теми, кто похитил его детище после его безвременной кончины.
«Мы здесь» был не просто журналом, не просто сборником статей, репортажей, эссе, не просто скоплением новостей, а культурным событием. В журналистском космосе еврейских русскоязычных изданий ярко горела шестиконечная звезда еженедельного, интернетного, международного журнала «Мы здесь».
Леонид Школьник умер 21 июня 2019 года. «Мы здесь» умер вместе с ним. Вместо него под тем же названием стал выходить журнал-самозванец, узурпировавший название знаменитого издания, лже-«Мы здесь», политизированный, хаотичный, обезображенный пошлыми комментариями, беспринципный, несерьезный, серый, пародия на «Мы здесь» Леонида Школьника, портрет которого был снят с первой страницы вместе с традициями и глубиной того замечательного издания, а упоминание о роли создателя сайта изъято из рубрики «Об издании». «Мы – Школяры» – это друзья и коллеги Леонида Школьника, его сотрудники и авторы его журнала. Мы помним и любим его, хотим продолжить его работу в его духе и на его уровне.
Из посвящения в книге «Урожденные иноземцы» Памяти Леонида Школьника
Большинство очерков первых двух книг трилогии «Безродные патриоты» и «Коренные чужаки» опубликовано в интернет-журнале «Мы здесь», издаваемом Леонидом Школьником. Когда работа над книгой «Урожденные иноземцы» была завершена, из Иерусалима пришло печальное известие о кончине моего дорогого коллеги Леонида Борисовича Школьника, поэта, переводчика и журналиста, писавшего по-русски и на идише. Леонид был основателем, редактором и издателем «Мы здесь». Я работал с ним восемь с половиной лет. За это время Редактор поместил в своем журнале более 130 моих материалов, которые были прочитаны 700 тысяч раз. Это было плодотворное сотрудничество с человеком большого таланта и большой души. Я склоняю голову перед светлой памятью Леонида Школьника, выдающегося художника, журналиста, издателя, так рано покинувшего сотни тысяч благодарных скорбящих читателей «Мы здесь».