В сегодняшнем недельном разделе Торы мы вновь видим, что Тора склонна использовать пришельцев и их идеи для улучшения благополучия еврейского народа. После дарования Торы на Синае Моше пытается учредить для еврейского народа систему правосудия, которая держится на одном человеке – на нем самом. В теории это идеальная система для всех, кто желает быть услышанным или судимым Моше. Никто не может лучше или мудрее выслушивать споры или разъяснять заповеди и ценности Торы, чем Моше рабейну. Тем не менее, подобно многим, в том числе и величайшим , – в теории – идеям, на практике она, как правило, не работает в суматошном мире человеческого поведения и повседневности. Именно такой совершенно посторонний человек, как Итро, сразу же улавливает опасность, грозящую Моше в качестве руководителя, а также людям, которые безоговорочно позволяют ему быть единственным судьей еврейского народа. Он предостерегает Моше, что при подобной системе и он и весь народ надорвутся из-за невероятного физического, эмоционального и организационного напряжения. Итро предлагает альтернативную систему судопроизводства, более бюрократическую и громоздкую, но куда легче осуществимую, чем ту, что предложил Моше. И Небеса соглашаются с пришельцем, и предложение Итро становится признанной нормой в судопроизводстве того поколения еврейского народа. Сам Моше признает мудрость слов Итро. Тот факт, что Итро является совершенно посторонним в еврейском обществе того времени, никак не дискредитирует его наблюдения и предложения.
Вообще-то говоря, люди игнорируют и даже отметают комментарии и мнения пришельцев, когда речь идет об их внутренних делах. Что может пришелец знать о том, как нам себя вести или как нам управлять нашим домом, бизнесом или обществом. Тем не менее, по мере того, как растет и расширяется профессиональное консультирование во всех секторах и областях нашего общества, мы становимся свидетелями того, как все выше ценятся рекомендации со стороны. Именно тот факт, что они приходят со стороны, дает ту перспективу, которой человек или общество не в состоянии сами достичь. Мудрецы Талмуда сформулировали это коротко и точно: “Узник не может сам освободить себя из заключения”. Как было в случае с Итро – именно пришелец, а зачастую – полнейший чужак – может служить ключом к прогрессу и предложить лучшую перспективу перед лицом вызовов, с которыми мы сталкиваемся. Мы никогда не должны намеренно закрывать себе уши на то, что о нас говорят или когда нам дают какой-то совет, даже если мы его и не спрашивали. Великое, непревзойденное смирение Моше позволило ему не только принять слова и совет Итро, но также и высоко их оценить, открыто поставить Итро в заслугу его прозорливость и мудрость. Впоследствии Моше скажет Итро на страницах Торы – “Ты был для нас нашим проводником и глазами”. Лишь пришельцы могут освободить нас от уз субъективности, которую мы сами себе навязали. Это один из тех великих, подсознательных уроков, коими полна Тора и которые указывают нам о жизни. Это также урок, который должен быть хорошо усвоен всеми нами.
Шабат шалом,
Рав Берел Вайн
Перевод с английского Александра Казарновского
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его конгрегацией ХАНАСИ в Йерушалаиме, и одновременно в Иерусалимском еженедельном издании Torah Tidbits – Orthodox Union Israel