Юрий Окунев. Ось Всемирной Истории

Издательство M-GRAPHICS, Boston, USA выпустило в свет 3-е переработанное издание книги Юрия Окунева

Ось Всемирной Истории

ISBN 978-1-934881-41-5, Library of Congress 2010939872

Эта книга в переводе на английский язык

The Axis of World History

получила награду The National Best Book Awards и вошла в число лучших книг США в категории «Мировая история»

Книги «Ось всемирной истории» и «The Axis of World History» можно приобрести на сайте Amazon.

ОТ АВТОРА

«Ось всемирной истории» – что стоит за этим названием?

Слова эти принадлежат основоположнику русской философской школы Владимиру Сергеевичу Соловьеву. В конце ХIХ века он писал: «Проходя через всю историю человечества, с самого начала и до наших дней, еврейство представляет собой как бы ось всемирной истории».

Предлагаемая читателям книга посвящена тому, как на протяжении тысячелетий силы зла пытались сломать, искорежить или развернуть эту ось мировой истории и почему силам зла это не удалось.

В первой части книги с традиционным заголовком «Еврейский вопрос» отыскиваются корни антисемитизма как всемирно-исторического феномена, сопровождающего жизнь человечества на протяжении большей части его обозримой истории. Не всем придутся по душе парадоксальные выводы книги по этому вопросу, основанные на философских воззрениях Фридриха Ницше. Многим хотелось бы более простых и привычных – бытовых, экономических, политических или религиозных – объяснений этого сложного явления. Хотелось бы обнаружить корни антисемитизма на поверхности нашей жизни – ведь тогда было бы легче их выкорчевать. Увы, этому благому намерению не суждено стать реальностью, ибо все якобы лежащие на поверхности «корни» антисемитизма, на самом деле, оказываются отнюдь не корнями, а лишь ядовитыми отростками одного корня, зарытого в глубинах психики человека. Этот единственный злокачественный корень лежит в той части трагически раздвоенной души человеческой, которая осознанно или неосознанно, подчас на уровне инстинктов, отторгает Библейскую этику, навсегда связанную с еврейским народом. Автор осознает, как трудно многим принять фатальный вывод – юдофобство есть генетически обусловленная и, увы, неизлечимая психическая болезнь, способная метастазировать даже там, где вовсе нет евреев.

Вторая и третья части книги посвящены двум взаимосвязанным и, вместе с тем, резко антагонистическим процессам еврейской истории, которые получили ускоряющий импульс колоссальной силы в один и тот же день – 7 ноября 1917 года. В этот день произошли два события мирового значения –  официальное признание британским правительством права еврейского народа на свой национальный очаг в Палестине и большевистский переворот в Петрограде. Первое событие историки впоследствии назвали Декларацией Бальфура, второе – Октябрьской социалистической революцией.

Декларация Бальфура и Октябрьская революция открыли перед евреями две дороги, два противоположных пути в будущее, один из которых оказался ложным и закончился катастрофой. Первый путь, назовем его национальным, – непременное сохранение культуры и религиозных традиций своего народа и переселение в свой национальный дом в Палестине. Второй путь, назовем его интернациональным, – полный отказ от своей национальной и религиозной идентификации и растворение среди других народов в обмен на коммунистический интернационал, суливший равноправие и братство с трудящимися всех национальностей. Пошедшие по этим путям евреи со временем все более расходились, превращаясь в антиподов, а подчас и врагов. Взаимные пересечения этих двух групп случались только в сталинских концлагерях, где сидели и интернационалисты, и сионисты.

Национальная составляющая еврейской истории стала темой второй части книги – «Что такое сионизм». Два вопроса заставили автора обратиться к этой теме, которой посвящено несметное число исторических и литературных работ. Первый вопрос – если профессионалы уже все раскопали и все всем разъяснили, то почему среди невообразимой массы людей, даже среди евреев, почти нет таких, кто может сказать о нем что-либо вразумительное и пояснить, что же такое, на самом деле, сионизм? Второй вопрос – чем вызвана какая-то особая, свирепая ненависть к сионизму и почему ни одно другое национально-освободительное движение, более того – ни одно националистическое движение даже с расистским уклоном, не удостоилось столь резкого и масштабного, я бы сказал – озверелого, поношения, как сионизм? Тем, кто интересуется ответами на эти вопросы, возможно, будет интересно прочитать эту часть книги. Хотя автор, излагая историю сионизма, старался строго придерживаться исторических фактов, изложенных в специальной литературе, то, что пoлучилось, скорее можно назвать лирическим портретом сионизма, романтизированный повестью о его трагическом, но победном пути из глубин древности в ХХ век.

Интернациональная составляющая еврейской истории стала темой третьей части этой книги – «От интернационала к государственному антисемитизму – сценарий окончательного решения еврейского вопроса в СССР». В последние годы появилось большое число публикаций по истории советского государственного антисемитизма. Особенность предлагаемой читателю интерпретации этой истории состоит вот в чем. В центре повествования – трагическая судьба обманутого поколения, поколения наших отцов и дедов, поверивших в коммунистический интернационал, отринувших ради него свою многовековую культуру, свой язык и свою веру, верно служивших коммунистическому режиму и, в конце концов, цинично сброшенных этим режимом в выгребную яму советского государственного антисемитизма. Великая и горькая судьба обманутого поколения является отражением судьбы интернационала в СССР. Примерно половина евреев, избравших интернациональный путь, была физически истреблена нацистами и их добровольными «интернациональными» помощниками на захваченных территориях Советского Союза. Оставшуюся в живых половину намеревался добить Сталин, но не успел. Тем не менее и Сталин, и его наследники немало преуспели в духовном истреблении еврейства на территории СССР и Восточной Европы. Уцелевшие остатки бывших советских евреев, в конце концов, эмигрировали в Израиль и другие страны, вернувшись по существу к сионизму, от которого их предки отказались в 1917 году, – таковы парадоксальные извивы истории.

Завершает книгу четвертая часть под названием «Три вершины или как бороться со злом – иудейский и христианский ответы». Повесть о трех израильских холмах – горе Блаженств на берегу моря Галилейского, горе Масада у Мертвого моря и горе Герцля в Иерусалиме – приводит читателя к  вопросу, звучащему совсем по-детски: «Как бороться со злом?» На самом деле поиски ответа на этот простой вопрос были в центре мировоззренческой борьбы на протяжении тысячелетий. От Иисуса Христа до Льва Толстого, от Льва Толстого до Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга прошла свой страдальческий путь христианская идея непротивления злу насилием. Много и долго славословили эту идею, но на самом деле она редко использовалась в реальной жизни. Напротив, ветхозаветную идею насилия в ответ на насилие, равно как и идею превентивного насилия в борьбе с вопиющим злом, повсюду осуждали, но, когда приходило время противостоять реальному злу, ею пользовались без излишней болтовни. Люди говорили, что нужно любить своих врагов, но, когда некнижное зло вставало перед ними, яростная ненависть к врагам вела их в бой.

Гигантские масштабы зла, с которым человечество столкнулось в середине ХХ века и в начале ХХI века, поставили древний вопрос о том, как бороться со злом, с невиданной прежде остротой. Однако и сейчас нет на него ясного ответа. Как и три тысячи лет тому назад, когда Ветхий завет сформулировал концепцию адекватности наказания преступлению, как и две тысячи лет назад, когда Новый завет провозгласил непротивление злу насилием, нет у людей однозначного ответа на этот вопрос. Западный мир, основанный на Библейских пророчествах, оказался в особенно затруднительном положении – как победить зло, оставаясь в рамках этических норм иудео-христианской цивилизации?

В этой книге предпринята еще одна попытка дать ответ на вопрос, как бороться со злом, но не все с этим ответом согласны. Что ж – давайте поспорим еще раз. Только учтите, что у нас осталось не так уж много времени, ибо зло нападает преимущественно тогда, когда лагерь добра занимается обсуждением наиболее «гуманного» варианта борьбы со злом.

Именно эту тревожную ситуацию подчеркивает заголовок последней главы книги: «Люди, опомнитесь – на вас идет настоящее зло!»

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков