Трагикомедия выборов

Памяти Леонида Школьника

Пролог

Что было и что есть

Прошло около года с тех пор, как я опубликовал в сетевом журнале Леонида Школьника «Мы здесь» статью «Есть такая партия!», перед предстоявшими тогда в Израиле (первыми) выборами (http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10467). Вскоре возможности публиковать у Школьника ни у меня, ни у других его авторов больше не было…

Отправив статью, я позвонил главному редактору и услышал на другом конце провода слабый, неузнаваемый голос Школьника. Он болел, был слаб и, как он сказал, с трудом передвигается по квартире. Тем не менее, статья была опубликована в короткий срок. Я представлял себе, с каким усилием он вычитывал ее и, держась за что придется, еле передвигался и сидел у компьютера. А ведь после этой были опубликованы еще четыре последние статьи последнего выпуска № 581 «МЗ». Это был подвиг самопожертвования ради своих читателей и общины. После этого журнал Леонида Школьника прекратил свою работу навсегда… Кончилась эпоха мемориального «МЗ» Л. Школьника, которая должна была бы быть отделена красной чертой, и началась пост-школьниковская история. За прошедшее время стало ясно – поставить рядом с ним некого, другого такого редактора не было, нет и не будет.

Навещая Школьника в больнице Хадасса, я поблагодарил его за эту публикацию, он тем же тихим, слабым голосом скромно ответил: «Ну что Вы, смотрите сколько на нее откликов!». Он выпускал свой журнал для читателей, для народа, живой интерес и отклик которого, его активное участие в обсуждении было для него главным показателем и критерием успеха журнала, его необходимости людям. В свое время, обсуждая в переписке со мной организацию работы «МЗ», Школьник писал: «Наша «МЗ» – это народная газета и будет такой всегда!».

Когда рабы-евреи по плану Б-га вышли из древнего Египта, фараон одумался и бросился со своей армией за ними вдогонку, навстречу своей гибели. Когда более чем через тридцать три века бывшие советские рабы-евреи вышли вон из советско-египетского рабства, «кремлевская свора» опомнилась и послала им вдогонку армию «соотечественников» и прочих прихлебателей, чтобы одурманивать их своими посланцами, русскими фестивалями, подачками, частушками и прибаутками.

В Израиле к такому положению, похоже, привыкли. Однако в свободной Америке осечка вышла. Помню, кто-то из нашей среды метко ответил им: «Брянский волк тебе соотечественник!». Нашелся лидер – Леонид Школьник, главный редактор газеты «Форвертс», который восстал против этого положения и пострадал за это, и его поддержала заметная часть еврейской общины. Это он впервые поставил вопрос о необходимости «…понять, что же с нами происходит…? Что вообще происходит с нашим народом в стране Израиля и в Диаспоре?…». И затем он спрашивал: «Но какая из нью-йоркских русских газет спокойно и честно пишет об этом? Кто из нью-йоркских политиков открыто говорит об этом?» – и сам отвечал: «Увы, никакая и никто!» (см. здесь). Это были большие вопросы, масштаб и личность настоящего лидера народа! В той борьбе и родился в Америке интернет-журнал «Мы здесь», просуществовавший почти 15 лет.

И вот, этого лидера не стало. Странное чувство я испытываю сегодня, глядя на его детище «Мы здесь». Название – то же название, дизайн – вроде бы тот же дизайн, хотя нескольких привычных элементов уже нет (и Стены плача нет, и комментариев Торы, и номеров выпуска нет). И «красной черты» нет, так что неосведомленный читатель и не разберет, где кончается мемориальный сайт, а где начинается творчество пост-эры. Наверное, кого-то это устраивает. Зато там появился Либерман и ругают почем свет Главного раввина Израиля.

Дух журнала ушел – «МЫ» оттуда ушли, а хозяйничать стал «Я» – семейный бизнес. Курс флагманского корабля очевидно и круто изменился, теперь в захваченном и похищенном сайте появились новые имена, и хозяйничает тут Юшка*, он-то тут как тут – и все, чего он  касается, он пачкает, и оно становится «некошерным». Везде, где есть Юшка, – там духа Школьника уже нет, ибо он еще Леонидом был заблокирован. Поэтому «МЫ» – его последователи, и вынуждены были собраться здесь, на этой новой и чистой площадке! Надеюсь, Юшки здесь уже не будет никогда.

Что будет? Неизвестно…

Когда год назад, перед первыми выборами, я написал, что таких ответственных выборов в стране не было уже давно, – мало кто обратил на это внимание: подумаешь, еще одни, сколько их было. Теперь же, перед третьими выборами, все как-то сникли, притихли и разочарованы. С напускным простодушием я спрашиваю у людей: в чем дело, почему  такое настроение и разочарование? С округлившимися глазами и пониженным голосом мне сообщают: «Но такого у нас никогда раньше не было!». Тогда приходит время удивляться мне: «Но ведь все происходит в соответствии с действующим законом. Если результаты его применения плохие, то, может быть, плох сам закон?». Тогда глаза моих собеседников вдруг сужаются, тухнут, и они молча отходят в сторону…

Действительно, из результатов прошедших выборов известно, что большая часть избирателей относится к т.н. национально-религиозному лагерю, но из-за разобщенности и интриг лидеров партий они теряют поданные за них голоса и не могут набрать необходимое по закону число голосов для получения мандата. Примерно такое же разобщение происходило в период Второго храма перед его падением, не дай Бог. Число лидеров партий, рвущихся к кормушке власти, явно превышает число идей, которые они представляют. «Позвольте, а как же это возможно», спрашиваю я, «чтобы при демократии граждане теряли свои поданные голоса?». Оказывается, в израильской «демократии» такое  возможно, тогда выборы превращаются в лотерею, выражающую общее пренебрежение системы к гражданину и его правам. Даже президент Трамп назвал эту систему «mess», т.е.  балаган. Как ни странно, израильтяне к ней привыкли.

Да что же это за система такая? Ситуация прояснится, если вспомнить, что создали ее социалисты во время своего правления вовсе не с целью установления демократии, как вещает пропаганда, а с целью создания ее видимости и обеспечения удержания власти правящей партией. Первая цель, по их замыслу, достигается просто: чем больше партий участвует в выборах, тем больше демократии. Правильно? Я так не думаю, ибо малые партии остаются фактически бесправными. В последнем посте дискуссии по прошлой статье я сформулировал желаемый результат выборов: «Если уж суждено Биби пройти,   то он должен иметь лишь необходимый минимум голосов, а остальные участники правой коалиции – необходимый противовес ему» (это мое пожелание сохраняется и для нынешних выборов). Как ни странно, но именно таков и был результат тех выборов. И если бы не предательство Либермана (в пределах действующего законодательства), то израильский паровоз продолжал бы катиться по накатанным рельсам, управляемым машинистом-Нетаниягу.

Но если дело и в самом деле в законе, то кто же отвечает у нас за законы и за их соответствие жизни? Разумеется, Кнессет в прошлом оказался неспособным принять адекватный закон. Но ответственные свыше, осуществляющие надзор за всем обществом, хоть они и не избраны народом, все же есть, только они заняты, как они, видимо, считают, более важными делами: выпускать указы – держать и не допущать, выселять, разрушать, запрещать, отстранять, шить дела против действующего ПМ … Один ведущий израильский обозреватель заметил, что главная текущая задача Верховного суда Израиля, как последнего оборонительного рубежа левых сил, не допустить никаких политических изменений в стране. Между тем, Израиль установил новый мировой рекорд по числу и продолжительности безрезультатных выборов! Пора заносить в книгу Гиннеса. Серьезно обсуждаются и уже назначены четвертые выборы… Избирательный закон Израиля не устанавливает предела числа выборов одного правительства, как и числа переизбраний одного и того же ПМ. Результаты предсказать нетрудно – в мире появится новое негативное сравнение – «как при израильских выборах» для обозначения неудачных, провалившихся или с сорванными сроками проектов; несомненно, появится и новая серия некомплиментарных анекдотов. Все это, разумеется, не отразится положительно на  имидже страны. Кого-то это волнует? Явно не тех, кто ответственен за создавшееся положение.

Кто-то из левых пропагандистов запустил такую теорию: мол, голосование на выборах фактически явится референдумом по вопросу: может ли Биби оставаться в своей должности, находясь под следствием прокуратуры. Однако у левого пропагандона не хватило жилы или ума последовательно продолжить свою мысль: зато, если Биби будет вновь избран и останется в своей должности ПМ, – это будет народным референдумом о правомерности,  обоснованности и законности надуманных следственных преследований действующего и законно избранного ПМ страны юридичесскими органами с целью свержения его власти. Посмотрим, ждать осталось недолго…

Первое первым

Как говорят в Америке, давайте на первое посмотрим первым. Первое – это наша личная безопасность, наши и всех нас окружающих людей, жизни, да будут они сохранны, с Б-жьей помощью. В предыдущей моей статье уже отмечалось преступное отношение в прошлом наших правительств к сохранению еврейских жизней от арабско-мусульманского террора и как-бы снижению их ценности в сравнении с жизнями террористов и наших врагов. Но не так давно мы услышали новую информацию – уже о безопасности всей нашей страны, вопреки бравурным возгласам официальной пропаганды. Военные обозреватели и отставные генералы отмечали, что Израиль не готов к предстоящей войне с врагом или к его нападению ( http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10510 ). Пришло и официальное подтверждение этого от Армии Обороны Израиля, ее начальника штаба генерала Авив Кохави, который сказал «глядя прямо в глаза» народу, что Израиль не готов к войне и его население не находится в безопасности. Разумеется, ситуация это сложилась не сразу и не за время командования сравнительно недавно назначенного генерала, а начиная с конца Ливанской войны в 2006 году. Где-то в череде лет с того времени кроется решение политического и военного истеблишмента не разрабатывать и не развивать противоракетную оборону против главного оружия врага – его ракет, а вместо этого развивать «политкорректную» современную авиацию для нанесения ответных точечных точных ударов, почти без жертв среди «мирного» населения врага. Так этому истеблишменту, видно, было гораздо проще жить. Вот только свое мирное население они оставили беззащитным от вражеских ракет и тем самым запланировали «collateral damage», т.е. жертвы среди своего мирного населения. Так что, когда, не дай Б-г и упаси нас, Б-же, на нас выборочно будут падать ракеты врага, генерал сможет «честно» посмотреть народу в глаза и сказать: «Я же вам говорил об этом!». Да разве для этого тебя и всю вашу команду поставили командовать? И даже осознав эту опасность, многое ли сегодня делается для ее исправления?

То, что нам всем необходимо понять – это то, что все министры обороны, другие высшие генералы и ПМ, начиная с Барака, Ольмерта, Нетаниягу, всей этой генеральской компании Кахоль Лаван, и кончая Либерманом – все они причастны к этому тихому, взвешенному и предательскому решению. И теперь, в сложившейся ситуации, они вновь бессовестно обращаются к народу: отдайте нам свои голоса и доверьте нам свои жизни! Вы готовы поверить им и голосовать сейчас за них?

Взгляд вверх

В прошлой статье я пояснил смысл проходящих выборов. Это испытание Бога для принятия небесным судом решения о дальнейшем пути Израиля. Выборы продолжаются, ибо предыдущие этапы/испытания не дали убедительного результата. Сейчас Бог дал евреям новое и серьезное испытание в виде плана Трампа. Зарубежный правитель мировой могущественной империи создал план для Израиля. План этот является фактически пересмотром гнилого договора Осло в пользу арабов, еще хуже, чем этот скандальный договор, и связан с возможностью передачи им до 70% территории зоны «С», контролируемой по договору Израилем, но частично незаконно украденной/ оккупированной арабами из-за равнодушия и преступной халатности израильских властей. Важно понимать, что это не только земля – колыбель рождения еврейского народа, данная Б-гом нашему праотцу Аврагаму, но это еще и земля, политая кровью еврейских солдат и освобожденная чудесным вмешательством Б-га в 1967 году! С прямым вмешательством Б-га! Это утверждение неоспоримо! Такую землю отдавать нельзя, даже на словах! Это равносильно греху отказа войти в Эрец Исраэль! Ни царь Нетаниягу, не имеющий сейчас даже права утвердить годовой бюджет, и никто другой не имеет никакого права холопски принимать такое решение, какое с улыбкой тут же принял в Вашингтоне представитель Израиля. Он совершенно забыл Того, благодаря Кому у нас есть эта земля и земля всего Израиля!

В свое время, Садат, заключивший договор с Бегиным, по-ближневосточному пожалел его, сказав: «Бедный Бегин, он отдал мне большой кусок земли, а взамен получил лист бумаги». То же предусматривает и план Трампа – по воле Бога – с возможностью создания враждебного нам арабского государства. Только мир на его границе арабы даже и не обещают. Не дай нам Бог глупо и по-холопски заключить такую сделку. Правильно противодействует ей Совет Иудеи и Самарии, помоги им Бог.

Взгляд вниз

Итак, что мы имеем в наличии? Мы находимся на ответственной исторической развилке и не можем сдвинуться с места. Ставки слишком высоки. Если победит лево-арабский лагерь с примкнувшим к ним богоненавистником Либерманом, это будет противоречить воле и плану Бога, и тогда будет плохо. Но и хорошего выбора у нас нет. К великому сожалению, мы находимся в типичной для Израиля нехорошей ситуации, обусловленной плохим казуистическим законом прошлого, когда выбирать приходится не то, что для нас лучше и что хочется сердцу, а то, что для нас менее плохо и вредно – с надеждой на то, что потом мы сможем это поправить. Но землю, дарованную чудом Б-га, отдавать по своей воле никак нельзя, и выбор наш делать надо, глядя прямо в бесстыжие глаза наших правителей и вслух обьясняя им наши соображения, чтобы они сильно не обманывались. По возможности надо будет оказывать на них давление, чтобы они двигались в правильном направлении, и обещаниям Нетаниягу не верить, пока он их не выполнит. Вот на такой оптимистической ноте мы и пойдем на выборы…

Думаю, для пролога достаточно. Продолжим в следующей части. Наше изложение будет строиться по законам симфонии – бурные, трагические и громкие звуки будут сменяться веселыми и грустными эпизодами из воспоминаний молодости, на фоне глухого барабанного боя, переходящего в бурю со звуками труб и заканчивающимися громкими возмущенными возгласами фанфар и трампетов…

Итак, приступим, сделаем шаг вперед…

Продолжение следует. 


* Психически неадекватный графоман с манией величия, отягощенный обычным советским хамством, подписывающийся инициалами Ю. К.     

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков