Одной из самых больших проблем, которые преследовали религиозную жизнь на протяжении столетий, являлось место материального богатства и денег в структуре религиозной жизни. Всем очевидно, что богатство и деньги извращают и дискредитируют благородные программы и планы. Вопрос сводится к старой и вечной проблеме, относительно того, могут ли благородные цели– еврейское образование, служба в синагоге, общественные благотворительные мероприятия – оправдать средства. Иными словами, для достижения этих благородных целей часто используются средства, граничащие с безнравственностью. Денежные скандалы были бичом всех религиозных проектов и амбиций с незапамятных времен. То, что цель, которая должна быть достигнута, столь благородна и столь морально необходима, лишь усиливает соблазн отклониться от честного пути, повести себя недостойно, добывая средства и проводя денежные операции. Как это ни печально, но история религии засорена денежными скандалами и неразумными решениями, принятыми в погоне за деньгами. Пророки Израиля порицали это явление во времена Первого Храма, но без особого успеха. К сожалению, религия имеет тенденцию трансформироваться в бизнес, в коммерческое предприятие. А это всегда ведет к осквернению имени Бога и катастрофическим бедствиям. Многие комментаторы и мыслители утверждали, что именно связанное с деньгами моральное разложение явилось истинной причиной как того, что сами Храмы были разрушены, так и того, что Храмовой службы у нас нет по сей день. Даже построения и программы, которые замышлялись в святости и проектировались самыми праведными людьми, не застрахованы от того, чтобы со временем не попасть в ловушку денежного скандала. Мне нет необходимости и я не буду перечислять конкретные примеры этой слабости, но все мы хорошо осведомлены об их существовании и об их печальном влиянии.
Однако, несмотря на все это, эти опасности почти неизбежны. Нынешний недельный раздел Торы сочетает идеи святого служения Богу с необходимостью обеспечивать средства и материальное благосостояние. Тора очевидно придерживается мнения, что благо, которое приносит обеспечение и использование денег в целях добра, перевешивает опасности, кроющиеся в соединении религии с богатством и деньгами. По сути, это последовательный пример подхода Торы ко всем событиям повседневной жизни и жизни общества. Иудаизм не позволяет излишний аскетизм или отшельнические образы жизни. Мы всегда должны быть так или иначе вовлечены в этот мир, при всей его возможной гнусности и порочности. Одновременно вызов нам состоит в том, чтобы как-то оставаться святым народом и царством священников, в то же время решая вызовы, которыми отмечены наша повседневная и общественная жизнь. Святой шатер – мишкан, должен быть сооружен благодаря человеческому жертвовательному намерению, благодаря идущим от всего сердца материальным пожертвованиям и личной добровольной деятельности. Религия и вера искажены богатством, но благосостояние, примененное правильно и щедрой рукой, может укрепить и даже облагородить религию. Моше на Небесах показали огненную монету. Она может сжечь и разрушить. Она может согреть и осветить путь. Само слово “Трума” в буквальном смысле означает “подъем” , “возвышение”, “вознесение”. Богатство, правильно использованное и примененное, может быть тем двигателем, который продвигает вперед все святые начинания. Как это было во время Моше, так же это остается одним из самых больших вызовов в еврейской жизни.
Шабат шалом
Рав Берел Вайн
Перевод с английского Александр Казарновский
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его конгрегацией ХАНАСИ в Йерушалаиме, и одновременно в Иерусалимском еженедельном издании Torah Tidbits – Orthodox Union Israel