Недельная глава Торы “Тецаве” *

Раздел Торы, читаемый на этой неделе, устанавливает заповедь присутствия вечного огня, горящего в Мишкане, и позже в Храме в Иерусалиме. Эта заповедь повторяется и в отношении Алтаря в Мишкане и в Храме, где вечный огонь также должен был присутствовать на Алтаре для жертвоприношений. Концепция и символ вечного огня присутствовали и повторялись во всех еврейских синагогах всего мира на протяжении всей еврейской истории всех эпох. Я часто раздумывал о значении пламени огня, каким-то образом представляющего вечность. Я думаю,  это связано с тем фактом, что Тора велит нам подражать нашему Создателю, насколько это человеку возможно. Первым, так сказать, творением Бога был свет, энергия, огонь. Первое изобретение человека, согласно Мидрашу, совершилось по завершении субботы, когда люди впервые узнали, как извлечь огонь. Отсюда происхождение нашего обычая в службе Хавдалы зажигать огонь, над которым мы благословляем Бога за то, что он позволил нам создать это самое необходимое из всех человеческих изобретений. Огонь – это обоюдоострый меч. Он греет и освещает, и он повреждает и разрушает. Как и большинство человеческих изобретений современного мира, особенно сделанных в прошлом столетии, использование изобретений может быть двояко. Изобретение может быть использовано для больших и хороших дел, но оно также может даже разрушить все, чeго достигла до сих пор человеческая цивилизация.

Огонь, следовательно, представляет способность человека к добру и злу. Тора учит нас, что эта способность вечна и что вызов достичь победы добра над злом никогда не исчезнет. Добро обеспечивает вечную энергию и управляет двигателем морали и святости. Зло также способствует прогрессу цивилизации, хотя оно всегда должно контролироваться преобладающим хорошим врожденным чувстом морального, который внутренне присущ нам. Большинство достижений в медицине произошло благодаря открытиям, сделанным при стремлении залечить раны войны и насилия, а также для предотвращения распространения бедствий и эпидемий. По сути, огонь творчества, который является отличительной чертой человека, начиная с младенчества и далее – это вечный дар, который Творец даровал нам. Это, возможно, часть символизма вечного огня, описанного в этом недельном чтении Торы. Наше чувство творчества символизируется вечным огнем, горящим в наших домах молитвы. Но этот огонь также горит глубоко в душе людей. Это тот внутренний огонь, который может и должен быть преобразован в вечный огонь добрых дел, моральных ценностей и добрых намерений. Люди нуждаются в символах, чтобы привести в действие свои благородные ценности и идеи. Все символы, которые присутствуют в Мишкане, призваны укреплять систему ценностей, которой Тора учит нас. Вечный огонь, следовательно, представляет собой гораздо большее, чем горящий фитиль свечи.

Шаббат шалом

Рав Берел Вайн

Перевод с английского Йонатан Рапапорт


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его конгрегацией ХАНАСИ в Йерушалаиме, и одновременно в Иерусалимском еженедельном издании Torah Tidbits – Orthodox Union Israel

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков