Недельная глава Торы “Ваякеэль-Пикудей” *

Моше собирает народ Израиля во дворе Шатра, чтобы обучить их соблюдению святости Шаббата. Таково содержание главного стиха  сегодняшней недельной главы. Очевидный вопрос, который задают все комментаторы этой главы Торы – это то, что вне Шатра было недостаточно места, чтобы вместить там весь многочисленный народ Израиля. Поэтому Талмуд и Мидраш обращаются к чудесному сверхъестественному объяснению этого события. В них утверждается, что исходя из этого мы учим положение о том, что небольшое и малочисленное может каким-то образом вместить в себя и содержать большое и многочисленное. Мы, естественно, считаем такое явление чудесным. Но в царстве Всевышнего, где пространство и время в действительности не существуют, нетрудно представить себе, что миллионы людей помещались в ограниченном пространстве. И поскольку Скиния, а позже Иерусалимские Храмы, были чудесными в их самой природе и сущности, даже в их строительстве – очевидно, что это сверхъестественное явление существовало, чтобы собрать весь еврейский народ в ограниченом пространстве. Талмуд утверждает, что евреи того поколения привыкли к чудесам и к сверхъестественным событиям. Обычное их присутствие при сверхъестественном в конце концов привело к тому, что это стало для них естественным и легко воспринимаемым. Тора также принимает, что те, кто изучает Тору, никогда не станут недооценивать присутствие сверхестественного в еврейском повествовании.  В еврейских мысли и опыте граница между естественным и сверхестественным нечеткая. Скиния является подтверждением этой аксиомы.

Талмуд сообщает нам, что это чудо ограниченного, содержащего неограниченное, также существовало во времена Иерусалимского Храма. Пиркей Авот учит, что евреи в Храмовом дворе стояли, тесно прижатые друг к другу. Однако, когда во время службы подходил момент преклонить колена и пасть ниц перед Божественным присутствием, находилось достаточно места для всех сделать это удобно. Великий моральный и практический урок, вытекающий из этого феномена, очевиден и многозначителен. Когда люди настаивают на том, чтобы твердо стоять на защите того, что они считают своими интересами и своей собственностью, мир оказывается очень тесным, и в нем всегда присутствует враждебность к соседу и ближнему. Однако, если мы готовы склониться – определенно перед Б-гом – но даже в направлении нужд и достоинства других людей – всегда будет достаточно пространства и места для всех. Всевышний так сформировал человеческое общество, что успешная жизнь – будь то в окружении семьи или общины или экономическое благополучие – всегда зависит от благоустройства других. “Клиент всегда прав” – это ключ к успешному коммерческому предприятию. Это не в нашей природе – легко склониться. Поэтому Тора вновь и вновь делает упор на нашу личную ответственность перед обществом в целом. Скиния и Иерусалимские Храмы призваны выразить основополагающую концепцию гибкости над жесткостью и смирения над эгоистическим высокомерием. И хотя пока что Храма с нами все еще физически нет, его духовное послание определенно есть. 

Шаббат шалом

Рав Берел Вайн

Перевод с английского Игоря Ефимова, под редакцией А.Казарновского


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его конгрегацией ХАНАСИ в Йерушалаиме, и одновременно в Иерусалимском еженедельном издании Torah Tidbits – Orthodox Union Israel

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков