Борьба за еврейскую душу Израиля

РЕЗЮМЕ: Возможность создания Израильского правительства меньшинства, которое полагается на Объединенный арабский список, подчеркивает явную и существующую опасность использования политических партий и движений, которые отвергают существование еврейского государства и пропагандируют превращение Израиля в палестинское арабское (мусульманское) государство.

С самого начала сионистское движение было привержено полному гражданскому и религиозному равенству нееврейского меньшинства в будущем еврейском государстве (как это предусмотрено в Декларации Бальфура 1917 года и в мандате Лиги Наций). Согласно проекту конституции будущего еврейского государства, подготовленному Зеевым Жаботинским в 1934 году, арабы и евреи должны были делить все права и обязанности, включая военную и гражданскую службу. Иврит и арабский должны были иметь одинаковый юридический статус; и «в каждом кабинете, где премьер-министр еврей, должность вице-премьера должна была быть предложена арабу, и наоборот». Повторяя это видение, около десяти лет спустя Давид Бен-Гурион заявил, что «не следует даже думать о еврейском государстве, в котором отсутствует полное и абсолютное равенство, политическое, гражданское и национальное, для всех его жителей и граждан… В еврейском государстве араб может быть избран премьер-министром или президентом, если подходит на этот пост ».

Это было заявлено, в частности, в Провозглашении независимости Израиля (14 мая 1948 г.), которое предоставило «полное равенство социальных и политических прав всем его жителям независимо от религии, расы или пола» и призвало арабских граждан зарождающегося государства «участвовать в строительстве государства на основе полного и равного гражданства и должного представительства во всех его временных и постоянных институтах». Эта ультралиберальная и всеобъемлющая точка зрения основывалась на предположении, лежащем в основе сущности всех национальных государств, о том, что его граждане принимают его легитимность и соблюдение его законов, правил и положений. В случае арабо-еврейского конфликта это означало согласие израильских арабских граждан с их статусом меньшинства в Израиле; то есть, в национальном доме еврейского народа, как это было постулировано мандатом Лиги Наций 1922 года – предшественника ООН, как представителя воли международного сообщества – который поставил перед Британией задачу содействовать созданию этого национального дома. По словам Бен-Гуриона: «Еврейское государство означает не только еврейское большинство в этом государстве, оно также относится к цели государства: оно будет государством не только для своих граждан, но и государством, миссия которого будет собирание изгнанников и сосредоточение и укрытие их на их родине ».

Для достижения этой цели Израиль принял Закон о возвращении, который предоставляет евреям, где бы они не находились, право на гражданство, если они изберут сделать Израиль своим домом, а также конкретное законодательство, направленное на защиту еврейского характера Израиля, в частности, Основной закон: Кнессет (статья 7А). Он обуславливал, что: список кандидатов не может участвовать в выборах в Кнессет, и отдельный человек не может быть кандидатом для выборов в Кнессет, если их действия, прямо или косвенно, включают одно из следующих:

1. отрицание существования государства Израиль как еврейского и демократического государства;                                             

2. подстрекательство к расизму;

3. поддержка вооруженной борьбы враждебного государства или террористической организации против государства Израиль.

Действительно, когда в 1965 году Центральный избирательный комитет дисквалифицировал арабский социалистический список, организованный ирредентистским движением аль-Ард, которое отвергло само существование Израиля, от участия в выборах в Кнессет, Высший суд утвердил эту меру в рамках доктрины «обороняющейся демократии». Как заявил суд в мнении большинства: «Не может быть никаких сомнений, что государство Израиль является не только суверенным, независимым государством, которое дорожит свободой и характеризуется правлением народа, но и тем, что оно было основано «как Еврейское государство в Земле Израиля».

С тех пор, и особенно после начала «мирного процесса» в Осло в 1993 году, арабские партии Израиля подверглись значительной радикализации. Игнорируя закон, запрещающий несанкционированные посещения израильтянами вражеских государств, Азми Бишара – лидер, основавший ультранационалистическую партию Балад (с местами в израильском парламенте с 1999 года), отправился в Дамаск для почтения памяти покойного Хафеза Асада, одного из самых непримиримых врагов Израиля, откуда он умолял арабские государства дать возможность антиизраильской «активности сопротивления», выразил восхищение «Хизбаллой» и призвал израильских арабов праздновать достижения террористической организации и усвоить ее оперативные уроки.

Его соратник в Кнессете Ахмад Тиби был вне себя от радости на встрече с сыном покойного тирана Башаром Асадом (в январе 2009 года), который вскоре убьет сотни тысяч своих сограждан. «Главы государств умоляют пожать руку Асада, ползут, чтобы пожать ему руку», – восхищался он на предвыборном собрании израильских арабов. «Но все же то, чего они не получили, несмотря на их унижение, получают другие».

В следующем году Тиби отправился в Ливию с делегацией израильских арабских парламентариев, чтобы встретиться с давним (и вскоре свергнутым) диктатором Муаммаром Каддафи, которого он хвалил как «короля арабов» и которого хвалил один из соратников Тиби как «человека мира, который заботится о своем народе наилучшим образом». Столкнувшись по возвращении с резкой критикой Кнессета, член Кнессета Талеб Сана не раскаялся. «Врагом Израиля является он сам», – сказал он. «Как сказал Каддафи во время визита, у них нет проблем с евреями, а только с сионизмом. Возможно, вы усвоите и когда-нибудь поймете – что это: упраздните еврейское государство Израиль».

К этому времени открытые призывы к уничтожению Израиля заменили в 90-х годах на эвфемистическую защиту этой цели. Бишара, чья партия Балад была основана на цели  превращения Израиля в «государство всех его граждан» (стандартный эвфемизм для его превращения в арабское государство, в котором евреи будут превращены в постоянное меньшинство), стал более откровенным после его бегства из Израиля в 2006 году, чтобы избежать ареста и судебного преследования за государственную измену, предположительно оказав помощь Хизбалле во время войны с Израилем летом того же года, предсказал, что судьба еврейского государства будет идентична судьбе государств, осуществивших крестовые походы. (Десять лет спустя Балад и коммунистическая партия “Хадаш” осудили Арабскую Лигу, которая определила “Хизбаллу” как террористическую организацию – как якобы служащую интересам Израиля.)

Его преемник Джамал Захалка предпочел более современную метафору, утверждая, что так же, как апартеид Южной Африки был ликвидирован, так же и его сионистский двойник должен быть уничтожен, в то время как «национальный комитет глав местных арабских муниципалитетов в Израиле» – фактический лидер израильских арабов – выпустил длинный документ с изложением своего «Видения будущего палестинских арабов в Израиле». Документ высмеял Израиль как «результат колониальных действий, инициированных еврейско-сионистскими элитами в Европе и на Западе», которые, по его представлениям, проводили «внутреннюю колониальную политику против своих палестинских арабских граждан». Документ затем отвергал продолжение существования Израиля как еврейского государства и требовал заменить его системой, которая обеспечивала бы арабские «национальные, исторические и гражданские права как на индивидуальном, так и на коллективном уровне».

В то время как этот устойчивый ультранационалистический рост был встречен соответствующим нежеланием правовой системы обеспечить соблюдение закона, направленного на обеспечение еврейского характера Израиля ( в частности, до выборов в феврале 2009 года и выборах в апреле 2019 года, Высший суд отменил дисквалификацию Центральным избирательным комитетом Балада и наложил вето на дисквалификацию арабских членов Кнессета, которые выразили «поддержку вооруженной борьбы враждебного государства или террористической организации против государства Израиль»), отказ израильскими арабскими политиками признать еврейскую природу Израиля становится все более слышимым.

Таким образом, мы имеем Тиби, сказавшего Президенту Реувену Ривлину во время парламентских консультаций в сентябре 2019 года, что «мы являемся владельцами этой земли … мы не иммигрировали сюда, мы родились здесь, мы коренное население». Шесть месяцев спустя, после очередного раунда национальных выборов, которые привели к представительству Объединенного Арабского списка в Кнессете до беспрецедентного уровня в 15 депутатов, Тиби вел себя уже гораздо более нагло. «Земля Израиля – это колонизаторская фраза», – заявил он в радиоинтервью. «Я с презрением отвергаю термин «Иудея и Самария». Это палестинский берег, оккупированные палестинские территории».

Конечно, Земля Израиля была известна как таковая за тысячелетия до прихода европейского колониализма, или даже до римских колонизаторов, которые переименовали ее в Сирийскую Палаестину именно для того, чтобы уничтожить тысячелетнее право евреев на эту землю. Библейские районы Иудеи и Самарии были известны под этим названием с библейских времен, за тысячи лет до того, как они были переименованы в 1950 году королем Абдаллой ибн Хусейном (Хашимитское Королевство) на Западный берег. Мандат Лиги Наций для Палестины определял границы страны в соответствии с ее интерпретацией библейского определения «от Дана до Беершебы», в то время как  в Мандатную Палестину входил значительный самарский район, включающий большую часть будто-бы будущего «Западного берега».

Неудивительно, что Тиби и его коллеги по Объединенному списку остаются глухими к исторической правде. Их цель состоит в том, чтобы переписать историю «Накбы» – ошибочного палестинского названия их совершенно ненужного само-причиненного в 1947–1948 годах саморазрушения, когда, вместо того, чтобы принять резолюцию ООН по разделу, они пытались уничтожить государство Израиль при его рождении – и ничему не  позволили стать на пути этого (саморазрушительного) плана действий. 15 марта лидер Объединенного арабского списка Айман Оуде сказал президенту Ривлину: «Мы заинтересованы не только в полном гражданском равенстве. Мы национальная группа, которая заслуживает полного национального равенства». Другими словами: прекращение существования Израиля как еврейского государства.

Но как быть с тремя бывшими начальниками штаба Армии Обороны Израиля (АОИ), возглавляющими сине-белую партию? Неужели они не понимают, что они всего лишь «полезные идиоты» для конечной цели Объединенного арабского списка (как откровенно заявил Оуде, который охарактеризовал сотрудничество с этой партией как трамплин для «свержения руководимого Нетаньяху правления правого крыла» на пути к окончанию «сионистской гегемонии»)? Разве их ненависть к Бениамину Нетаньяху ослепила их настолько, что они забыли о ценностях и идеалах, за которые сражались десятилетиями, и подвергают будущее Израиля риску?

16 марта 2020 г.

BESA Центр Перспективы Документ № 1486, 16 марта 2020 г.

Центр стратегических исследований «Бегин-Садат», Иерусалим

Профессор Эфраим Карш,  директор Центра стратегических исследований «Бегин-Садат», заслуженный профессор по изучению Ближнего Востока и Средиземноморья в Королевском колледже Лондона и редактор журнала «Ближний Восток».

Генерал-майор (в отставке) Гершон Хакоэн, бывший командир корпуса и командующий Военными колледжами АОИ, старший научный сотрудник Центра стратегических исследований Бегин-Садат.

Перевод с английского Рахиль Будиловская

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков