ЧТО ТАКОЕ СЧЕТ ОМЕРА И КАК ЕГО ВЕСТИ?

Хаг Самеах всем, и тем, кто соблюдает еврейский закон и традиции. 

Мы только что в Песах успешно «вышли из Египта» и начали, в соответствии с указанием Торы, вести счет Омера. Поскольку каждому дню счета Омера соответствует своя сфира из учения Кабалы, счет Омера еще называют сфират-гаомер. Но что означает этот счет? Очевидно, что, давая в Торе это указание евреям, Б-г не ставил своей задачей проверить наши арифметические знания и умение считать до 50-ти. Этому нас учили в школе. 

Более того, мы, конечно, знаем и о сезонном смысле Омера (приношение снопа ячменя, размахивая им, на жертвенник в Храме) и о кабалистическом смысле очищения своей души и душ еврейского народа от 49-ти уровней загрязнения скверной, накопленной за предыдущее время. Кабала занимается непростыми и высокими сфирами, а как насчет объяснения на более простом уровне, называемом пшат? Я хотел бы поделиться своим пониманием такого объяснения* на основе фактов Торы и, надеюсь, это поможет некоторым читателям лучше уяснить себе то, что они уже знают.

Выходить из Египта по слову Б-га евреям нужно было для того, чтобы пойти к Б-гу указанной им дорогой и достичь цели – горы Синай, где они услышали голос Б-га и приняли на Землю святую Тору Б-га, что явилось наиболее грандиозным событием в истории Творения и человечества, и затем продолжить свой путь в Эрец Исраэль. Из Мидраша известно, что Тора была дана Б-гом и принята не только присутствовавшими там евреями, но также и присутствовавшими там душами (нешамос) всех будущих поколений евреев, включая и наши собственные души. И обязательство соблюдать Тору Б-га они давали тоже все вместе, на все будущие поколения. Так что не будет большой натяжкой представить себе, что эти же самые нешамос вышли из Египта вместе с физическим Исходом и «шли» по пустыне вместе с ним – из рабства к свободе. Поэтому «отмечание» Исхода из Египта и счет Омера – это память и о первоначальном Исходе и одновременно духовное участие в нем сегодня! Чему это нас, в том числе, учит? Все евреи Исхода родились в галуте – в Египте, он был для них страной рождения. Однако главным критерием для еврея в решении вопроса места его проживания – это его свобода совести, вероисповедания, его личная свобода и свобода всей его семьи. Страну рождения, которая поработила его, выхолащивает или лишает его национальной идентичности, либо подвергает национальной дискриминации и унижению, не говоря уже об угрозе жизни, еврей покидает.

Тора дает указание начать счет Омера с вечера после первого дня праздника Песах, т.е. после одного дня пути с начала выхода из Египта, и затем продолжая считать каждый последующий день счета дней и недель Омера. Таким образом, можно считать, что во время счета Омера мы предстаем перед Б-гом, обращаясь к Нему и подтверждая Ему о действительно и полностью духовно пройденном пути одного дня Исхода, приближающего каждого его участника к встрече с Б-гом. В отрывке главы «Ваикра» (23:1-44), который мы читаем в первый день праздника Сукот, приведен список всех предписанных Б-гом в Его Торе праздников в хронологическом порядке, которые должны отмечать евреи. Счет Омера находится в этом списке, однако праздник этот существенно отличается от всех других: вместо того, чтобы не работать в день/дни праздника, устраивать праздничное богослужение, а затем и праздничную трапезу – здесь нет запрета работы (кроме дня/дней окончания Песаха и суббот, попадающих в этот период времени) мы в своем воображении  упорно духовно и физически непрерывно идем днем и ночью по пустыне, перенося тяготы, лишения и опасности – навстречу Б-гу. А вот другое свидетельство Торы, которое мы совсем недавно – в пасхальную ночь – читали в Агаде, такое близкое нам, лично вышедшим из советско-египетского рабства: « В каждом поколении каждый человек должен считать себя одним из вышедших из Египта… Не только предков наших вызволил Всевышний из Египта, но и нас тоже Он спас вместе с ними». Одним из источников этого вывода мудрецов, думаю, явлется и заповедь Торы о счете Омера. Какие же практические выводы можно сделать из сказанного?

Счет Омера должен быть произнесен громко вслух, чтобы быть принятым Б-гом. Это следует из известного принципа, что в отсутствии Бейт а Микдаш (Храма) и невозможности физически принести в Храме жертвоприношение Б-гу, Он принимает «молитву уст наших… вместо быков», будто мы совершили жертвоприношения в Храме в срок и по всем правилам. То же относится и к счету Омера устами нашими ( то есть громко, с совершением физического действия ) при невозможности физически участвовать в первоначальном Исходе. 

Другая мицва Торы требует, чтобы евреи представали перед Б-гом во время Хаг (паломничества в Храм) три раза в году «не с пустыми руками». Что это означает в нашем случае? Поскольку мы «идем» навстречу Б-гу, чтобы принять Его дар – Тору – то это и должно быть темой, о которой мы рассказываем и докладываем Ему. Это значит, что мы должны помнить в течение каждого дня счета Омера, что вечером мы должны будем отчитываться перед Ним о проделанном в этот день, о наших поступках, и готовиться к этому. Помнить о нашей связи с Б-гом и Торой, делать богоугодные дела: хесед, мицвос, учить и исполнять заповеди Торы. Я, например, несколько раз в день останавливаюсь на несколько мгновений – что бы я ни делал – закрываю глаза и представляю себя непрерывно идущим в это время по пустыне вместе с моим народом – вон из Египта – к Б-гу, на свободу, преодолевая все трудности, лишения и препятствия!

А что случится, если, скажем, кто-то забыл, пропустил – ой-ва-вой! – посчитать Омер в разрешенный период времени – за один день? То есть этот день «ходьбы» ему не был засчитан! Галаха говорит, что он/она может продолжать дальнейший счет, но уже без произнесения брахи – благословения. Что это означает в условиях нашей модели? Это значит, что человек этот как бы «отстал» на один день пути от основной массы народа. А из этого, в свою очередь, следует, что в то время, как счет Омера ведется индивидуально каждым евреем, в то же самое время он ведется и всем еврейским народом, т.е. это заповедь общенациональная! Оно и понятно – ведь именно во время Исхода и принятия Торы евреи и стали народом! Поэтому счет Омера – очень важная для А-ма мицва, одна из немногих, которая обьединяет Его с Его шехиной (присутствием духа Всевышнего на Земле)! Обобщая, можно сказать, что счет омера проводится одновременно в трех измерениях времени: для оригинального исхода из Египта, для приношения омера в период существования Храма, и для периода после разрушения Храма – вплоть до сегодняшнего дня; он произносится как индивидуально каждым участвующим евреем, так и всем участвующим в счете омера еврейским народом.

И последний вопрос. Сколько же еще будет продолжаться этот ежегодный Исход из Египта, почему он повторяется? С одной стороны – это годичный цикл обновления и необходимого (!) напоминания евреям о праздничных событиях Торы и обязанностей, с ними связанных. Но есть, думаю, и другая причина. Хотя со времени нашего Исхода из Египта прошло уже более 3300 лет, евреи еще ни разу не совершили, физически или духовно, Исход, как того ожидает от нас А-м. Вот Он и ждет, когда же уже созданный и избранный Им народ совершит, наконец, окончательный Исход, с первого дня Песаха и до завершения последнего в году праздника Сукот

Мишна говорит, что проведение всем народом полностью и правильно даже одного шабата – приведет Машиаха. Поэтому можно ожидать, что если сформулированное выше условие в отношении Исхода полностью исполнится в течение хотя бы одного года – это откроет дорогу приходу Машиаха. Я к тому, господа, что давайте все же стараться делать в нашей жизни все правильно, и пусть уже Машиах скорее придет в Израиль и поможет навести в нем порядок, а то мы устали уже от всего этого израильского нонсенса, от полезных идиотов, от подлецов, обманщиков и лжецов, иезуитов и их провалов, от арабских террористов и варваров, врагов внешних и внутренних, от изменников, предателей и маньяков, от богоненавистников и антисемитов – от всей этой нечисти, и от тех, кто с Высшего яруса театра дергает за веревочки всех этих «актеров»; от лжеэпидемий, от внешних и внутренних ультиматумов, требований выборов и многих других особенностей современной израильской жизни!? Амен. 

Редакция и дополнения 5784 (2024) года.

Песах 5780 года, Йерушалаим.

Йонатан Рапапорт, Kohen

Авторизованный перевод с английского

* Автору неизвестно, когда представленная здесь интерпретация Торы была озвучена ранее.

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков