Смерть двух сыновей Аарона остается одной из великих загадок, которую нам преподносит Тора. Талмуд и Мидраш выдвинули несколько идей насчет того, почему случилась такая трагедия, и может показаться до определенной степени, что она была нанесена по собственной вине. Причины их неудач перечислены: они выпили слишком много вина, они никогда не собирались жениться и заводить семью, и они хотели, чтобы их старшие скончались, так что они смогут стать лидерами народа. На протяжении веков комментаторы перечисляли и другие возможные идеи их недостатков.
С учетом всего этого, у нас есть текст самой Торы о том, что их отец Аарон молчал. Молчание во многих случаях является единственным приемлемым ответом перед лицом трагедии. Молчание указывает на грань между приговором небес и пониманием жизни, которое люди применяют к нему. «Мои мысли – это не ваши мысли, и мои пути – это не ваши пути», – вот что говорит Всевышний, и человек вынужден подстроиться под эту трудную реальность.
Итак, Аарон молчит. Он не жалуется и не выдвигает обвинений. Знает ли он о поведении своих сыновей? Тора также не говорит и об этом. Много раз родители действительно не могут постичь своих детей, как и не догадываются об их амбициях или мыслях. Но Тора оставляет весь этот вопрос открытым в отношении Аарона и его сыновей. Мы совершенно не знаем, что он думал о своих сыновьях, но мы можем понять мучения и боль, от которых он наверняка страдал в тот ужасный день трагедии. Таким образом, Аарон остается символом способности человека продолжать жизнь, даже если она нанесла ему смертельный удар. В этом отношении я всегда чувствовал, что он является прототипом Иова, который, кажется, тоже страдает по неизвестным и необъяснимым причинам. Однако, Иов громко жалуется и требует узнать – почему? Аарон молчит и не возвышает свой голос ни в гневе, ни в сомнении.
Я лишь могу себе представить, что оставшиеся в живых сыновья Аарона, Эльазар и Итамар, попали под огромное личное и эмоциональное давление. Старшие сыновья, Надав и Авигу, рассматривались как главы семьи и как те, кто несли ответственность за сохранение линии священства и святости Скинии и Храма. Теперь же они внезапно убраны со сцены. Остались лишь Эльазар и Итамар. Много раз в человеческой истории мы видели, что младшие братья, которые никогда не ожидали стать монархом или занять важное и влиятельное положение, когда судьба распорядилась иначе и сделала этого младшего человека главой семьи или лидером страны, он поднимался до уровня предъявляемых жизнью требований.
Дело было не в том, что они подражали своим старшим братьям, которых больше не было в живых, но, скорее, в том, что они могли утвердить свою собственную личность и свое собственное внутреннее величие. Человек никогда не знает своих возможностей и потенциала, которыми он обладает, пока и если судьба и сама жизнь не бросит ему вызов. Потенциал существует внутри каждого. Способность же раскрыть этот потенциал, развить его, укрепить его и сделать его полезным – это сложная задача.
Таким образом, в трагедию гибели двух старших сыновей Аарона включен и ответ его двух младших сыновей, которые явно поднялись до уровня требований, предъявленных им жизнью. Эльазар будет первосвященником, который возглавит еврейский народ в земле Израиля, а Итамар сможет организовать и правильно финансировать строительство Скинии в пустыне, как и другие проекты. Линия священников Израиля, существующая до сегодняшнего дня, проходит через Эльазара и Итамара, которые никогда не ожидали, что они должны будут нести это бремя и принять этот вызов. Частично, это также причина молчания Аарона. Ибо кто знает, как люди ответят, и кто знает, какой потенциал будет освобожден, который поможет построить еврейский народ и все человечество.
Шаббат шалом
Рав Берел Вайн
Перевод с английского Йонатан Рапапорт
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его конгрегацией ХАНАСИ в Йерушалаиме, и одновременно в Иерусалимском еженедельном издании Torah Tidbits – Orthodox Union Israel