Недельная глава Торы «Эмор» *

На этой неделе чтение Торы начинается с довольно подробной инструкции для детей Аарона, священников Израиля. Тора описывает нам ограничения, которые были наложены на них, чтобы гарантировать, что их служение будет в чистоте и святости. Аспекты этой инструкции все еще обязательны сегодня. Те, кто принадлежат к священническому клану, строго соблюдают их, даже если в других вопросах они могут быть не такими строгими.

У меня был опыт в этом с определенным лидирующим официальным лицом в Еврейском агентстве около 30 лет назад. Я очень хорошо знал этого человека, и он был человеком чести и цельным, но он был социалистом старых времен, не соблюдающим заповеди ни в каком традиционном смысле этого слова. Случилось так, что я оказался в Израиле, когда скончался другой лидирующий специалист в отделе образования Еврейского агентства, и семья попросила меня сказать несколько слов на похоронах.

Этот человек сопровождал меня до здания, где проводились похороны, но, когда я собирался подняться по ступеням, он сказал: «Я иду только до этого места, потому что я священник, коэн, и я не хожу на похороны.” Я посмотрел на него несколько насмешливо, потому что я видел у него  много других нарушений традиции, но даже с учетом этого, я был сильно впечатлен. И он сказал мне: «Не удивляйся; на протяжении тысячелетий моя семья – коэны, и я не собираюсь отказываться от этого. Это наследие, от которого я не могу отказаться». Итак, это первая часть чтения Торы.

Вторая часть чтения Торы, которая также занимает большую долю предмета всей части, представляет собой изложение календаря. Это перечисление праздников, особых дней еврейского календаря в течение всего года. На первый взгляд можно подумать, что эти две части одного и того же недельного чтения Торы вообще не имеют внутренней связи между собой. Они имеют дело с совершенно разными предметами и имеют разные тон и настроение в своих словах. Но опять же, я чувствую, что это только поверхностный взгляд. При более глубоком рассмотрении мы увидим общую нить, которая проходит не только через эти два предмета, но также и через все предметы в Торе.

Тора представляет для нас постоянство. Она устанавливает регулярный ритм в нашей жизни. Вот почему у нас есть так много заповедей, которые мы можем и должны выполнять изо дня в день, при любых обстоятельствах и условиях. Именно это постоянство, повторяемость, которую устанавливает нам Тора, создает внутри нас святость духа и является силой нашей традиции. Факт состоит в том, что это не один раз в неделю или три дня в году праздник еврейского народа, но каждый день на счету и он имеет свою важность. Ежедневно каждый обязан исполнять волю своего Создателя. Все это дает ритм нашей жизни, делает жизнь осмысленной, с определенным направлением для времени, которое мы находимся на этой земле.

Сами праздники – это ритм еврейского календарного года. Мы только что закончили Песах, и мы идем в Шавуот, а затем после Шавуота приходит период траура, затем после них – дни Высоких  праздников, праздник Суккот, затем Ханука, и так далее. Это тот ритм жизни, который включает каждый праздник и позволяет празднику жить в нас, даже когда его дни прошли. По сути, каждый день – Песах, и каждый день – Шавуот, и каждый день может быть Йом Ха-Киппурим. И это постоянство также в отношении законов для священников, которые каждый день напоминают им, кто они такие. Каждый день они связаны ограничениями, дисциплиной и благородством, которые Тора предписывает им. Итак, это та нить последовательности, которая связывает все эти разные темы вместе. Тора проповедует последовательность, регулярность, привычное поведение и идею о том, что жизнь – это один ритм, как течение реки, которая не должна быть разделена на разные эмоциональные волны, в зависимости от настроения человека и от внешних условий.

Шаббат шалом

Рав Берел Вайн

Перевод с английского Йонатан Рапапорт


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его конгрегацией ХАНАСИ в Йерушалаиме, и одновременно в Иерусалимском еженедельном издании Torah Tidbits – Orthodox Union Israel

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков