Недельная глава Торы «БЕГАР» И «БЕХУКОТАЙ» *

Какова цена человека? В данной недельной главе Тора предлагает определенную шкалу стоимостей, выраженных в деньгах на случай, если кто-то захочет по оценке внести за себя деньги в Храм. Разумеется, Тора не имеет в виду, что это способ дать реальную оценку человеческой личности. Человек бесценен, к тому же двух одинаковых людей просто не существует. Их истинная ценность зависит от ряда обстоятельств и их жизненного опыта. Там не менее, устанавливая шкалу стоимостей, Тора учит нас тому, что оценивать человека нужно по его практической ценности. Эта идея уникальна.      

В древнем мире, где преобладало рабство, – а в некоторых местах на земле, где рабство и по сей день существует, это и поныне актуально – людей оценивают по тому, сколько они будут стоить на невольничьем рынке. Какой объем работы они могут выполнить? Каковы их таланты? Все эти факторы  являются составляющими денежной стоимости человека. Таким образом, Тора дает нам возможность взлянуть на человека и с этой стороны. В общем-то, мы все до какой-то степени это чувствуем. Когда хозяин нанимает работника и устанавливает для него заработную плату, он учитывает и то, какой ценою тот добивается успеха, и то, какую прибыль сам  хозяин получит от предприятия. Таким образом, эта идея становится неотъемлемой частью человеческой психологии. Глядя на человека, мы оцениваем, сколько он стоит. И мы прекрасно знаем, что, благодаря такой шкале стоимостей, одни люди стоят больше, чем другие, в денежных терминах, или в терминах  иной прибыли, которую они могут принести тем, кто проводит соответствующую оценку.

Нищий беженец из Венгрии, который прибыл в Америку в 1939 году, но который был специалистом по ядерной энергии и впоследствии помог создать атомную бомбу, без сомнения, стоил больше, чем  такой же беженец из Венгрии, который открыл, скажем, магазин тканей в Бруклине. Но подобная система оценки людей жестока. Поэтому Тора принимает такие цены, которые не зависят от разного рода талантов и потребностей, а скорее, выводит определенную сумму для каждой категории людей.

Люди постоянно  пытаются выглядеть в глазах других как можно более ценными. Мы поступаем так для того, чтобы получать большее жалование, или богатство, или власть, или чье-то расположение, или положение в обществе. В свете этого, идея оценки человеческой личности всегда имеет в наших глазах и в наших мыслях  первостепенное значение. Поэтому мы также вынуждены признавать, что каждый человек обладает ценностью, и что невозможно правильно количественно оценить ценность каждого человека. Таким образом, называя определенную сумму, Тора говорит нам, что ученый-атомщик и торговец тканями, так сказать, равноценны, ибо нельзя правильно оценить человека в денежных единицах или по его должности.   

Понимая это, мы находим, что  Тора не делит людей на классы, не смотрит, кто выше, кто особенно ценен, поскольку это нам неизвестно. На Небе заранее известно, кто является пророком и кто будет вождем. Поэтому раввин сказал, что, цитируя Библию, сердца царей и вождей воистину передаются в руки небес. Они сами не имеют ценности, но, скорее, являются инструментами, посредством которых ценность передается народу, нации или обществу. Эти идеи важны в наше время, особенно сейчас, когда ценность людей воочию явлена нам. Факт того, что мы не можем лично общаться, не можем иметь дело с людьми, как в нормальные времена, служит лишь тому, чтобы подчеркнуть нам,  насколько ценны люди и тот вклад, который каждый человек вносит в общество и в благополучие остальных. Я думаю, что этот образ имеет огромное значение для нашего времени и для нынешней ситуации.

Шабат шалом,

Рав Берел Вайн.

Перевел с английского Александр Казарновский


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его конгрегацией ХАНАСИ в Йерушалаиме, и одновременно в Иерусалимском еженедельном издании Torah Tidbits – Orthodox Union Israel

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков