Эта часть Торы называется Бамидбар, в пустыне. Нам трудно представить себе, хотя в нашей нынешней ситуации, возможно, это будет менее сложно, чем до того, как нас поместили в карантин, как еврейский народ жил в пустыне в течение четырех десятилетий. Так как у них не было приносящих доход профессий, и им не нужно было прилагать большие усилия, чтобы прокормить себя, так как чудесный хлеб падал им с небес, и колодец Мириам и Моше обеспечивал их водой и поддерживал их существование. Как же они использовали свое время? Очевидный ответ заключается в том, что они были поглощены осмыслением, изучением и оценкой законов и ценностей Торы. В любом случае, они должны были вырастить новое поколение людей – поколение, целью которого было бы войти в землю Израиля, заселить ее и создать там, так сказать, более нормальное еврейское общество.
Наши раввины характеризовали поколение пустыни, как обладавшее одним из великих интеллектов, знаниями и пониманием. И все же, это было поколение, казалось бы, не имевшее цели, потому что оно было обречено умереть в пустыне и не достичь цели, которая была ему доверена, когда он покинул Египет. Было сказано, что оно примет Тору и затем пойдет в землю Израиля. Моше преуспел в том, чтобы обеспечить принятие ими Торы, но он не был успешным в осуществлении их попытки войти в землю Израиля. В действительности, часть народа сказала, что не только они не двинутся вперед в землю Израиля, но что они хотели бы повернуть и пойти назад в землю Египта, землю страданий и бедствий.
Нам трудно представить себе такое поколение, единственной задачей которого являлось лишь провести время, пока оно не скончается и не освободит место для следующего поколения, которое бы могло завоевать землю Израиля и построить там общество. Пустыня, однако, имела также и положительные стороны. Талмуд учит нас, что Тора была дана поколению, которое могло жить в пустыне. Если человек может освободить себя от желаний и внешнего давления и жить так, хотя он находится в пустыне, тогда Тора может найти себе настоящий дом и цель в жизни этого человека.
Поколение пустыни представляет для нас двуликое и обоюдоострое общество. С одной стороны, негативное из-за его отказа двигаться к своей конечной цели – земле Израиля, и, с другой стороны – общества блаженства, свободного от повседневных нужд и давлений, со способностью познавать Тору по ее существу.
В еврейской традиции поколение пустыни всегда представлялось не столько как переходное поколение, сколько как потерянное поколение. Тот, кто имеет возможность и способность, и не использует свою способность для реализации предоставленной ему возможности, рассматривается, в глазах Торы, как растративший впустую свою жизнь. А в Торе есть запрет на то, чтобы растрачивать что-либо впустую, и, уж конечно, время и возможности.
Поэтому мы всегда смущены, читая эти части Торы, которые продолжатся в течение нескольких следующих недель, и настоящий раздел Торы, который сам носит название пустыни. Мы подавлены чувствами жалости и печали о поколении, имевшем возможность быть величайшим, и оказавшимся потерянным поколением, умирающим в пустыне, не имеющим дома и имеющем мало или вообще не имеющим возможности, после своего великого начала, когда они были освобождены из Египта.
Каждое поколение должно быть начеку того, чтобы не стать поколением пустыни. Мы можем научиться использовать в своих интересах ситуации, которые позволят нам изучать и использовать их разумно и реалистично, но мы также должны остерегаться того, чтобы не стать, как поколение пустыни, которое не строит для будущего и не использует свои возможности – оно не запомнится как созидательное и великое поколение в истории народа Израиля. Перед нами большие вызовы, но и большие возможности. И наше поколение определенно не запомнится как поколение пустыни, но, скорее, как поколение евреев, которые помогло обустроить землю Израиля и которое заново отстроило еврейский мир, где бы евреи ни жили.
Шаббат шалом,
Рав Берел Вайн
Источник: https://www.rabbiwein.com/blog/post-2293.html
Перевел с английского Йонатан Рапапорт
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме, и одновременно в Иерусалимском еженедельном издании Torah Tidbits – Orthodox Union Israel