Когда, в начале этой главы, Тора описывает перепись колена Леви, она использует выражение “подними голову племени Леви”. На первый взгляд, странный способ представить дело. Тора должна была бы сказать прямо: “Посчитай колено Леви”. Используя выражение “подними голову”, Тора преподает нам малозаметный, но жизненно важный урок. Он заключается в том, что число в чистом виде недостаточно, когда мы хотим определить ценность племен, групп или личностей. Ибо, если у группы или у индивидуума отсутствует чувство гордости, смысл миссии и цели, сами по себе цифры, по большому счету, почти ничего не стоят.
Левитам была предназначена особая роль в еврейском обществе и в Храмовой службе. Они также должны были быть учителями Израиля и, что, возможно, не менее важно, образцами поведения для еврейских поколений и служения обществу. Не является случайностью или совпадением тот факт, что величайшим деятелем на службе обществу, которого знавал мир, наш учитель Моше, был левитом. Поскольку, если руководитель лишен ощущения движущей силы своей миссии и высочайшей ответственности, лежащей на нем, ему никогда не выполнить поставленной перед ним задачи.
Этого можно достичь только подняв голову, ощутив гордость и самоценность и собственное стремление к совершенству в исполнении своего долга и обязательств, как личных, так и общественных. Используя выражение “подними голову”, Тора выделяет для нас правильный и вечный способ оценивать количество людей и их достижения.
Скромность и смирение являются чертами характера, необходимыми каждому из нас, и особенно они необходимы тому, кто оказывается в положении общественного лидера, духовного вождя и воспитателя. Однако, эти качества, как и другие сферы человеческого поведения и человеческой мысли, требуют чувства меры. Наш учитель Моше, будучи самым скромным из всех людей, тем не менее понимает, что он Моше, что лицо его светится Божественной вечностью и что на нем лежит ответственность сохранить еврейский народ верным Торе. Таким образом, голова его поднята, в то самое время, как его внутреннее “я” сохраняет смирение, как свойство его натуры. Здесь проявляется действие очень тонкого равновесия, которого многим потенциально великим лидерам не удалось достигнуть, одним по причине избытка гордости, другим по причине избытка самоуничижения. Так, мы видим, что пророк Шмуэль порицает царя Шауля за чрезмерную скромность, и, как результат, за проявление слабости в ответ на общественное давление. Пророк говорит ему: “Ты можешь быть малым в собственных глазах, но ты глава и вождь колен Израилевых!” На протяжении всей истории все мы, особенно те, кто оказываются в роли семейного, общественного, учебного и религиозного лидера, сталкиваются с этим вызовом – как достичь равновесия, как одновременно обладать смиренным сердцем и высоко поднятой головой.Это требование, которое нам предъявляет Тора.
Шаббат шалом,
Рав Берел Вайн
Источник: https://www.rabbiwein.com/blog/post-2293.html
Перевел с английского Александр Казарновский
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме, и одновременно в Иерусалимском еженедельном издании Torah Tidbits – Orthodox Union Israel