Прости нас, читатель. Не виноватые мы. Не по своей воле устроили себе почти трехнедельный отпуск. Хотя на самом деле никакого отпуска не было. Сплошная печаль, обида, горечь и вечное «что делать?».
Что же произошло с сайтом? – спрашивают читатели Алла Коган, Марк Бакунин и сотни других. Отвечаю: не знаю. Какой-то компьютерный выстрел типа системы «Град» или еще что-то более подлое – и вирус уничтожил все текстовые файлы, весь фотоархив еженедельника, все адреса, линки, коды и многое другое, без чего выпустить очередной номер было невозможно.
Причин атаки не знаю. Но по странному (странному ли?) стечению обстоятельств этот “выстрел” совпал с публикацией в «МЗ» полного текста интервью с историком Юрием Фельштинским (ранее опубликованного на сайте «Kasparov.ru» со значительными сокращениями). Просьбу Фельштинского опубликовать полную версию мы выполнили. И наутро выпал «град»…
Все материалы, подготовленные для ближайших десяти номеров «МЗ», невосстановимы – таково мнение наших спецов. Им пришлось немало поработать, чтобы очистить сайт от заразы (отнюдь не в первый раз).
И вот перед вами – свежий номер «Мы здесь». Многострадальный 480-й. Немало читательских материалов, хороших и разных, сохранилось в нетронутом виде в редакционной почте и осталось «в запасе» – дожидается очередных номеров. Тем более, что впереди у нас – юбилейный 483-й номер, выпадающий как раз на среду, 4 марта – именно в этот день ровно 10 лет назад мы выпустили в Нью-Йорке первый номер «МЗ».
Вспоминаю тамошних скептиков, предсказывавших нашему еженедельнику «месяц-другой». Не сбылось. Иных «предсказателей» уже нет на свете, а «МЗ» не только дожил до своего 10-летия, но и готовится к выпуску 500-го номера.
Не буду перечислять всех, кто с того памятного марта 2005 года или чуть позже идет с нами. Не могу не назвать хотя бы нескольких – из самых верных и неравнодушных к нашему общему делу. Первая, конечно же, – Полина Фишелевна Менделевич, светлая ей память. Для Полиночки наш еженедельник был единственным любимым ребенком, о котором она заботилась, над которым плакала и смеялась и ради которого готова была на всё. Такой же была для нас и Елена Георгиевна Боннэр – иногда резкая, но всегда открытая, щедрая на похвалу, высоко ценившая работу наших «золотых перьев» – Владимира Левина, Саши Свиридовой, Анатолия Гержгорина.
Наш золотой фонд – Александр Гордон, Элеонора Шифрин, Михаил Марголин, Юрий Окунев, Матвей Шпизель, Дмитрий Якиревич, Игорь Аксельрод, Владимир Ханелис, Зиси Вейцман, Яков Басин, Изабелла Слуцкая, Марат Баскин, Сэм Ружанский, Юлиан Рапапорт, Роман Френкель, Евгения Шейнман, Лина Торпусман, Нелли Брагинская, Евгений Сатановский, Борис Гулько, Давид Маркиш, Лев Менделевич, Сергей Шафир, Жанна Файбусович и многие другие.
Спасибо, друзья, вам всем – названным и неназванным, – за верность и понимание. И, конечно, за поддержку, без которой мы бы не выжили.
ТОДА РАБА! А ШЕЙНЭМ ДАНК! СПАСИБО!
«Мы Здесь», №480, 12-18 февраля 2015 г.
http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7845