Недельная глава Торы «БАЛАК» *

Пророк Билам слышит разговор с Небес. Разговор, как он зафиксирован для нас в Торе, начинается с того, что Небеса спрашивают Билама, кто эти люди, которые пришли навестить тебя? Разве это не странный вопрос? Во-первых, если Небеса знают, что люди пришли его навестить, они также знают и кто эти люди. И почему Небеса вообще должны беспокоиться и спрашивать об этом? Относится ли это к центральному вопросу о том, должно ли быть разрешено Биламу приступать к тому, чтобы проклясть еврейский народ? Таким образом, комментарии, как и можно ожидать, предлагают разные мнения по этому вопросу.

Простое объяснение состоит в том, что Небеса, по крайней мере, не обходительны. Когда вы начинаете разговор с кем-либо, вы не приступаете немедленно к основному вопросу, но всегда используете вступление. Есть нечто, что начинает разговор в дружественной манере. Поэтому Небеса спросили Билама, был ли у него в офисе занятый день? Что произошло? Кто были те люди, которых он увидел? И это бы способствовало ответу Билама. И из этого ответа Небеса могли бы усмотреть, является ли это разумной идеей, чтобы следовать ей.

Это один подход. Другой подход, который я считаю правомерным, заключается в том, что Небеса задают Биламу базисный вопрос. Небеса знают, чего хотят люди. Небеса знают, что Билам хочет проклясть еврейский народ. Так что Бог ставит перед Биламом своего рода барьер, нечто, о чем стоит подумать. “Кто были эти люди, которые пришли навестить сегодня?” Были они святыми или другими людьми? Заинтересованы ли они в твоем благополучии или это люди лишь со своими собственными интересами? Являются ли они людьми, полномочными самостоятельно принять решение, или они просто посланники правительства и королей, которые не имеют права самостоятельного решения и лишь выполняют приказы, порученные им? Следовательно, Небеса задают Биламу обоснованный вопрос об этих людях?

Если ты можешь ответить, кто были эти люди, я думаю, ты мог бы иметь гораздо лучшее представление о том, каков должен быть твой ответ. Билам не понял намека, потому что у него были предвзятые идеи. Он хотел пойти, несмотря ни на что. И даже когда Небеса сказали ему не идти, он все равно был намерен пойти. Талмуд говорит нам, что человек следует тому пути, по которому он хочет пойти. Так Небеса и направляют его. Итак, Билам обречен своей собственным предвзятым, предопределенным желанием. Он хочет проклясть еврейский народ, но не слышит нюанса в вопросе, который ему был задан.

В иудаизме важно знать не только «что» и «почему», но также и «кто». Кто говорит нам, что происходит? Является ли это надежным источником? Есть ли у этого источника личная заинтересованность в том, чего касается происходящее? Является ли он каким-то образом предвзятым? Озабочен ли этот источник своим личным благосостоянием и прибылью? Это так верно в нашем современном мире, где есть множество экспертов, которые всегда говорят нам, что для нас хорошо. Крайне необходимо выяснить, кто эти люди. Важно выяснить не только их опыт и профессиональные качества, но и то, кем они являются персонально. Что они представляют? Как они себя ведут? Моральные ли это личности? Достойны ли они нашего внимания? Все это необходимо для оценки информации или советов, которые они предлагают. К сожалению, легко сбиться с пути. Великий британский историк Пол Джонсон написал книгу под названием «Интеллектуалы». В этой книге он подробно описал многих великих интеллектуалов 18-го и 19-го веков. Он показал, насколько развратными, лживыми и жестокими они были в своей личной жизни. Такие люди – это не те, от которых можно принять совет. Такие люди имеют моральные недостатки и не должны восприниматься всерьез.

Когда Тора говорит нам, что Небеса спросили Билама: «Кто эти люди, которые пришли  навестить тебя сегодня?», мы должны представлять себе, что Тора задает очень глубокий и важный вопрос. Это не только вопрос вежливости разговора. Сама по себе вежливость в разговоре не заслуживает того, чтобы быть увековеченной в тексте Торы. Это, вернее, глубокий и проницательный вопрос, который должен затрагивать всех нас. Мы должны всегда спрашивать его сами себя. Когда мы слышим совет, когда мы слышим информацию, когда мы слышим мнение, спрашивайте себя: «Кто эти люди, которые пришли навестить меня сегодня?»

Шаббат шалом,

Рав Берел Вайн

Перевел с английского Йонатан Рапапорт


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков