Недельная глава Торы «ДВАРИМ» *

Наш великий учитель Моше в этой недельной главе Торы начинает свою последнюю речь еврейскому народу. Он напоминает им историю своего руководства еврейским народом за последние 40 лет. Он вспоминает о чудесах и трагедиях, которые постигли еврейский народ, от Исхода из Египта до того самого дня, когда они стоят на берегу реки Иордан, готовясь войти в землю Израиля. Это очень подробная речь. Очевидно, все основные события и проблемы, взлеты и падения во время пребывания Израиля в Синайской пустыне, вспоминались и рассматривались. Он не пропускает ни одной подробности или критики в отношении того, что было сделано неправильно, и в заключение этой книги его любовь к еврейскому народу проявляется полностью благодаря многочисленным благословениям, которыми он благословляет их.

Моше упоминает о героях, которые встали, чтобы защитить дело Торы и еврейский народ в моменты кризиса, и он также рассказывает нам о тех, кто не справился, то есть, как их действия – свершений или упущений увели еврейский народ в сторону. Он указывает, что Небеса вели и заботились о еврейском народе в течение всего этого долгого периода, и заверяет народ, что Творец не оставит его в будущем. Но он также сообщает, что Творец будет считать их ответственными за их поведение и за их преданность Торе. Что меня поражает – это то, что Моше упускает какие-либо упоминания о строительстве Мишкана/ Скинии в своих воспоминаниях об истории еврейского народа в Синае. Однако, в самом тексте священной Торы этой теме уделено достаточно много места и деталей. Всем комментаторам очень трудно понять, почему многие вечные заповеди лишь упоминаются либо на них в ней лишь намекается, в то время как сооружение Мишкана/ Скинии и Ее детали занимают в Торе так много места.

Хотя я не нашел много комментариев Торы, которые обсуждают этот пропуск, я думал об этом сам какое-то время. Я думаю, что Моше передает нам едва уловимый, но жизненно важный урок, который позволит еврейскому народу пережить национальную потерю и разрушение, изгнание и рассеяние, и все же будет в состоянии воссоздать себя в будущем физически и духовно. Моше учит нас, что все физические сооружения, хотя бы они и были самыми святыми из всех сооружений человека, наделенных, так сказать, Божественным духом – они, тем не менее, являются лишь временными.

Мишкан/ Скиния просуществовал сотни лет в пустыне и в Шило, в земле Израиля, но в конечном счете исчез. Первый Храм простоял 410 лет, но он тоже стал лишь руинами. Второй Храм, который Ирод перестроил в неимоверном великолепии и который был одним из чудес древнего мира, простоял 420 лет. Но он тоже был разрушен и исчез. Это не физическая структурная основа зданий сохранила еврейский народ до нашего дня. Это, скорее, Тора, ее ценности и заповеди, ее мировоззрение и системы жизни, которые позволили еврейскому народу выжить и, в конечном счете, восстановить себя и благоденствовать.

Не случайно большинство еврейских ученых Торы следуют мнению, что третий Храм не будет построен людьми, потому что он должен быть вечным, а все сооружения людей, какими бы великими, знатными или высокими они ни были, остаются лишь временными сооружениями. Моше в своей речи говорит не только своему поколению, но и  всем последующим поколениям еврейского народа. Он не полагается на физические структуры, которые всегда подвергаются разрушению и замене, но на духовное величие вечной Торы, которую Бог даровал еврейскому народу.

Шаббат шалом,

Рав Берел Вайн

Перевел с английского Йонатан Рапапорт


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков