בס”ד
Давнишнее отсутствие обновлений журнала “Мы здесь” и красноречивое молчание телефона в ответ на многочисленные звонки вкупе с постоянно ухудшавшимся до того состоянием здоровья заставляло ждать худшего. И, увы, ожидания оправдались.
Умер выдающийся редактор, замечательный журналист, приятный собеседник и отзывчивый человек. Именно таким я запомню Леонида Школьника навсегда. Его работа по изданию интереснейшего журнала, модератора и стимулятора дискуссий, острых, нередко, к сожалению, грубых, но почти всегда напряжённых и заинтересованных, заслуживает глубочайшей благодарности. К каждой статье он с удивительной находчивостью подбирал в сети рисунок, и говорил, даже уже когда едва ходил, что эта работа доставляет ему наслаждение. Он всё поступающее читал – статьи, комментарии. И всё пропускал через себя неравнодушно, наверное, в ущерб покою и здоровью.
Мои статьи нередко выходили и у него, хотя он знал, что я нарушаю требуемое им “право первой ночи”. Но иногда я посылал текст только к нему. Так было с некрологом памяти Елены Боннер, оказавшимся первым в череде написанного о ней сразу после ее смерти.
Много лет назад, в разговоре, он прочитал потрясшее меня стихотворение памяти Б. Гольдштейна, которое хочу здесь привести как нечто, очень много говорящее о самом Лёне:
"Камешек я положил на могилу.
Маленький камешек. Только всего.
С кем только в жизни меня ни сводило -
С ним, к сожалению,
Не свело.
Он ни о чем не грустит,
Не мечтает.
Он - отстрелялся.
Спасибо ему.
... Близкое небо.
И слов не хватает,
Чтобы в себе разбудить тишину».
Это, по-моему, и эпитафия на уход самого Лёни.
21.06.2019