Слово, от которого чтение Торы этой недели получает свое название – Экев. Есть много тонких нюансов в этом коротком трехбуквенном ивритском слове. Наш учитель Раши использует толкование Мидраша, которое связывает это слово с еврейским существительным, которое обозначает пятку человека. Он отмечает, что в Торе и в жизни есть важные соображения, на которые люди как бы наступают пяткой, не понимая важности и последствий этого.
Большинство комментаторов интерпретируют значение этого слова как вопрос, влекущий последствия. Это указывает на то, что, поскольку человек совершает или не совершает определенные действия и поведение, значительные последствия вытекают из этого, казалось бы, незначительного решения. Мы все знаем, что Тора рассматривает события личной и национальной жизни в качестве носителей причинно-следственной связи. Ничего не происходит в вакууме или случайно, и именно человеческое поведение создает основу для всех последующих событий, даже событий, которые будут происходить столетия или тысячелетия позже. Это придает важность каждому действию или бездействию в делах, которые совершает человек. И, таким образом, толкование Раши соответствует общей интерпретации слова Экев.
Нас учат, что в жизни нет ничего, что должно было бы считаться совершенно незаслуживающего внимания. Каждая ситуация, какой бы незначительной или не имеющей никаких последствий мы бы ее не считали, является важной и содержит в себе последствия, о которых мы понятия не имеем, но которые имеются.
Ход жизни всегда таинственный, удивительный, неожиданный и, в своей основе, необъяснимый. Никто в нашем сегодняшнем мире не ожидал бы, что он будет выглядеть так, как это было всего лишь шесть месяцев назад. Мы все строили планы на наше ближайшее и отдаленное будущее. Все эти планы были зачеркнуты страшным коронавирусом и его последствиями. И все же, стоя изумленные и растерянные тем, что ударило по нам, мы в глубине души осознаем, что есть причина, которая привела к этой ситуации. Я не говорю о прямой непосредственной причине – утечке вируса из китайской лаборатории в Ухане.
Это только причина, лежащая на поверхности, которая недостаточно отвечает на вопрос и еще меньше его объясняет.
Скорее, существует глубинная причина в человеческом обществе начала 21-го века, которая спровоцировала эту реакцию на поведение, цели и процессы мышления современной цивилизации. Если причину нужно искать в наших подходах и поведении, то это требует размышлений и рационального вдумчивого подхода вместо предвзятых утопических идей. Это требует чувства смирения – скромности и возврата к базовым ценностям человеческой жизни, как они были представлены нам Торой и как они были преподаны нам Моше, нашим благоговейным учителем.
Человеческая цивилизация нуждается в несколько меньшей гордыне, меньшем высокомерии, больше минимальных ожиданий в жизни и осознании того, что, пусть даже человек и может иметь много великих идей – на это, так сказать, воля Бога, которая, в конечном счете, восторжествует, одним или другим путем.
Шаббат шалом,
Рав Берел Вайн
Перевел с английского Йонатан Рапапорт
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog