Можно сказать, что Тора выступает за закон и порядок. В чтении этой недели Тора предписывает систему судей, судов и полиции. Тора, очевидно, считает само собой разумеющимся, что ни одно общество не может функционировать без этих институтов закона и его защиты. Тора предупреждает нас, что эти институты обязаны быть праведными, справедливыми и даже альтруистическими, но они обязаны существовать для функционирования общества.
Среди идеологических противников еврейской жизни и ее ценностей идея анархии – нет правительства, нет полиции, нет судов – считается одной из самых пагубных и злостных из врагов. Люди по своей природе сварливы, защищают и ревностно относятся к своей собственности, своим личным правам и привилегиям. Поскольку, по своей природе, люди всегда непредвиденно встречаются с другими людьми, что является основой всей коммерции и их социального взаимодействия, разногласия, несомненно, возникнут, когда права одного сталкиваются с предполагаемыми правами других. Как эти споры должны быть улажены?
В обществе, в котором не правит закон, всегда будут преобладать грубая сила и насильственное поведение. Но Тора постоянно напоминает нам, что мы должны защищать и укреплять права бедных и беззащитных, вдов и пришельцев, тех, кто каким-то образом находится в неблагоприятном положении в результате процессов в обществе в целом. И защита этих людей становится задачей правовой системы, установленной в еврейском обществе. Судьи и полиция, суды и судебные приставы не только необходимы обществу, но являются также агентами намерения Бога.
Вся человеческая история показала нам, что всем правовым системам, установленным людьми, врожденно присуще несовершенство и они подвержены манипуляциям. В книге Псалмов мы читаем жалобу на то, что зло можно легко сконструировать легальными средствами. Даже беглое изучение пророков Израиля покажет уровень их осуждения извращенной практики и коррупции судебных систем и судей их поколений.
Трудно, если почти невозможно, найти людей, которые совершенно некоррумпированы. У всех нас есть человеческие слабости, которые могут эксплуатироваться другими и манипулироваться любым видом правовой системы, которую мы создадим. Наш великий учитель и лидер Моше не мог найти, даже в своем поколении, судей и вождей племен, которые бы отвечали всем требованиям, которые были установлены для них Итро и подтверждены самими небесами. Ему, так сказать, пришлось довольствоваться тем, что имелось в наличии для него в то время в еврейском обществе. Из этого нам можно извлечь урок: мы не должны позволять, чтобы наши поиски совершенства дисквалифицировали людей, которые иначе могли бы служить компетентными и эффективными судьями и администраторами закона Торы. Именно это имел в виду Талмуд, когда говорил, что Йифтах в своем поколении был равен Самуилу в его поколении. Мы можем иметь дело только с тем, что существует перед нами. Тора предупреждает нас, что у вас есть лишь тот судья, который существует в вашем поколении. Таким образом, в основе всех правовых систем лежит практичность, а Тора – наиболее практичная из всех дисциплин.
Шаббат шалом,
Рав Берел Вайн
Перевел с английского Йонатан Рапапорт
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog