«Много форм правления применялось и еще будет
применяться в этом грешном мире. Все понимают, что
демократия не является совершенной. Правильно было
сказано, что демократия – наихудшая форма правления, за
исключением всех остальных, которые пробовались время от времени»
Уинстон Черчилль
Британский государственный деятель
«Трудно сказать, какая форма правления хуже,
до того все плохи. А демократическая – хуже всех,
ибо что такое демократия, как не аристократия негодяев»
Джордж Гордон Байрон
Английский поэт – романтик XIX века
Чтобы убедиться в содержательной сути афоризма, принадлежащего известному австралийскому кинорежиссеру – документалисту Джону Пилджеру, которым озаглавлена статья, решил конспективно обратиться к деятельности последних американских президентов – демократов Джимми Картера, Билла Клинтона и их соратника по партии Барака Обамы, первого президента афроамериканца за всю историю Америки.
В день первой инаугурации президента США Барака Обамы два миллиона гостей столицы и десятки миллионов телезрителей стали свидетелями того, как вновь избранный президент и его супруга, крепко взявшись за руки уверенно шагали в свою новую обитель – Белый дом. Это было уж очень занимательное зрелище, которое еще и обошлось в 160 млн. долларов, в то время как вторая инаугурация его предшественника от республиканской партии Джоржа Буша – младшего, обошлась государству всего – навсего в 37 млн. долларов.
Историческая летопись президентских инаугураций в Америке засвидетельствовала целый ряд нюансов и даже отступлений от общепринятого протокола при проведении этого традиционного государственного праздника. Рассказывают, что Эйзенхауэр, к примеру, вслед за клятвой произнес еще и молитву собственного сочинения, а Рейган на своей второй инаугурации из-за страшного холода был вынужден впервые присягать внутри Капитолия. Бушу – младшему Библиотека Конгресса из-за дождя отказалась предоставить для клятвы личную Библию Вашингтона, а его кортеж был встречен протестами тех, кто считал, что победил не Буш, а Эл Гор. Трумен почтительно целовал Библию, Картер нежно – жену. И не Барак Обама, а именно Картер, стремясь продемонстрировать свой демократизм и не похожесть на республиканских предшественников, впервые во время церемонии инаугурации вышел с супругой из автомобиля и вопреки многолетней традиции преодолел Пенсильвания Авеню пешком от Капитолия к Белому дому.
С этого, по сути, незначительного поступка началась бездарная карьера президента Джимми Картера, леворадикального демократа и либерала, стиль правления которого представлял собой сознательную, популистскую реакцию на любые проколы в работе «имперской» республиканской администрации своего предшественника Никсона. Последовала демонстративная продажа президентской яхты, прекращение проигрывания президентского гимна и категорическое запрещение на государственных приемах составлять меню на французском языке. Отправляясь в очередной вояж, президент Картер не чурался сам иногда потаскать свои чемоданы. Все это было лишь примитивной формой показушной символики, которой явно не доставало глубокого содержания и здравого смысла, чтобы общественность могла всерьез принять пришедшую во власть партию демократов и президента Джимми Картера. Но именно таким было начало тернистого пути одного из самых незадачливых президентов Америки.
Предвыборная риторика Джимми Картера строилась на обещаниях американцам выбраться из пропасти политических и психологических унижений, куда они попали после Уотергейта республиканцев Никсона и бесславного конца войны во Вьетнаме еще в годы президентства Джеральда Форда. Картер поставил перед собой целью убедить американцев и постараться ответить на им же поставленный вопрос о своей собственной персоне: «Почему не лучший?». Естественно, Америка призадумалась, почему бы не выбрать президента, который достаточно молод и морально чист, честен, не несет груза предрассудков и сможет направить судьбу нации по традиционному пути американских ценностей? «Почему не Джимми Картер?», – иными словами, почему не простой, без особых претензий, человек из народа, не испорченный властью и большой политикой?
В год, когда вся Америка с достойной гордостью праздновала 200-летний юбилей своей независимости, свободолюбивый американский народ мог себе позволить озадачиться вопросом: «Почему не «свой парень» Джимми, религиозный фермер, выращивающий арахис на Юге и не погрязший в политических дрязгах? Разве он не может заслужить доверия народа и стать первым президентом с Юга страны, со времен Закари Тейлора
( 1848 год) – избавителем нации от навалившихся на страну трудностей? Захлестнувшая Америку предвыборная эйфория от безудержного политического пиара кандидата в президенты Картера нарушили общественную гармонию реальной оценки сложившейся ситуации после Уотергейта и Вьетнама, требовавшей более опытного президента со значительным подавляющим мандатом избирателей.
Все надежды общественности на какой-то особый стиль правления Картера очень скоро улетучились: он был вынужден изменить своим обещанным идеалам и проводить обычную, ставшую традиционной для партии демократов, политику. После вьетнамской войны и первого нефтяного кризиса экономика страны была сильно расшатана. Потерпела фиаско и его энергетическая политика, которая должна была сделать США независимыми от импорта энергоносителей. Новый «нефтяной шок» с недостатком и резким подорожанием бензина вверг президентство Картера летом 1979 года в глубочайший кризис. Не лучше обстояли и внешнеполитические дела: во время предвыборной компании Картер , весьма слабо представляя сущность кремлевской опричнины, с миссионерским рвением определил центром своей внешней политики борьбу за обеспечение прав человека в Советском Союзе. Эта показушная внешнеполитическая позиция президента Картера была априори обеспечена на провал.
Ценой колоссальных усилий и политических уступок Картеру удалось в июне 1979 года заключить т.н. договор ОСВ-2 по ограничению стратегических ядерных вооружений, причем сокращение это было значительно скромнее, чем первоначально замышлял президент. Да и само подписание договора способствовало, с одной стороны, ослаблению американской политики борьбы за права человека, а с другой – Картер добился нормализации отношений с коммунистическим Китаем, «заплатив» за это слишком высокую цену: прервав дипломатические отношения с Тайванем. В конечном счете, ОСВ-2 и вся политика разрядки не принесли пользы ни Америке, ни Картеру, более того, договор вообще не был ратифицирован и лишь привел к серьезной размолвке между миротворцем – госсекретарем Сайрусом Вэнсом и советником по безопасности Збигневом Бжезинским, предпочитавшим в отношениях с СССР политику силы. В то же время «брежневские старцы» с присущим им авантюризмом перечеркнули все миротворческие планы США, когда в конце 1979 года Советский Союз вторгся в Афганистан и вместо разрядки началась конфронтация с Америкой ( прекращение продажи зерна Советскому Союзу, бойкот Олимпийских игр в Москве летом 1980 года). Все это не могло остановить агрессию и заставить Кремль пойти на какие-то существенные уступки, чтобы хоть как-то спасти провальный авторитет президента Картера.
Единственным внешнеполитическим достижением Картера принято считать соглашение о мире между Израилем и Египтом, послужившее, в конечном счете, сближению этих стран с США. Это явилось итогом усилий Киссинджера, который со времен Судного дня пытался разрешить ближневосточный конфликт за счет достижения мира в обмен на израильские территории. Эти вялотекущие переговоры Израиля и Египта решительно ускорил Картер, пригласив премьер-министра Бегина и президента Анвара Садата в свою загородную резиденцию Кемп-Дэвид, результатом чего явилось подписание соглашения 26 марта 1979 года в Саду роз Белого дома. Это был иллюзорный триумф президентства Картера, по итогам которого Израиль «ни за что, ни про что» лишился Синая и взамен приобрел в соседи высокомерного египетского диктатора и его «Братьев мусульман», для которых ослабление, а еще лучше – уничтожение Израиля было целью жизни.
С тех пор прошло достаточно много времени, чтобы понять всю пагубность спровоцированного и осуществленного Картером деяния: если бы не было картеровского Кемп-Дэвида, не было бы и пресловутого сговора Осло Рабина-Переса и бандита Арафата, не было бы женевского проходимца Бейлина и одностороннего вывода войск из южного Ливана генералом Бараком, не было бы в одностороннем порядке кровопролитной передачи премьером Шароном 20 поселений Гуш Катифа. Не было бы предательской политики Эхуда Ольмерта, не была бы посрамлена премия Нобеля за мир, если бы в один ряд не поставили израильтян Рабина и Переса, террориста мирового масштаба Арафата и самого неудачного американского президента – демократа Джимми Картера, который еще длительное время продолжал изображать из себя крупного политического деятеля и признанного медиатора, которого стали откровенно отвергать от участия в переговорных процессах на Ближнем Востоке.
На президентских выборах в ноябре 1980 года Картер, баллотировавшийся на второй срок, потерпел поражение от республиканца Рональда Рейгана. Рейган многие годы был зарегистрированным членом Демократической партии и откровенно восхищался личностью президента Франклина Рузвельта и всячески поддерживал его экономическую программу. Однако в начале 1950-х его политические взгляды стали более консервативными. В результате он, оставаясь в рядах демократов, поддержал предвыборные президентские кампании – 1952 и 1956 годов республиканца Дуайта Эйзенхауэра, а в 1960 году – компанию республиканца Ричарда Никсона.
Находясь в руководстве «Дженерал Электрик», Рейган объезжал заводы компании по всей стране и произносил речи перед служащими. Часто его речи были окрашены в политический тон с позиций консерватизма, в них отражалась идея поддержки бизнеса. После введения в 1961 году законодательства о медицинском страховании Рейган написал обращение к Американской медицинской ассоциации, предупреждая, что введение подобного закона может означать конец свободы в Америке. Тогда Рейган заявил, что если слушатели не напишут свои письма, чтобы предупредить такое развитие событий, то вполне «мы можем однажды проснуться в социализме. Если вы не сделаете этого и я не сделаю этого, в один из дней, вспоминая прошедшие светлые годы и рассказывая детям и детям наших детей, что когда-то была такая Америка, в которой люди были свободны». В 1962 году Рейган покинул демократическую партию и на президентских выборах в ноябре 1980 года Картер, баллотировавшийся на второй срок, потерпел разгромное поражение от республиканца Рональда Рейгана. В ходе своей президентской кампании Рейган охарактеризовал состояние американской экономики словом «депрессия» (англ. Depression), что вызвало со стороны Картера критику кандидата – республиканца. В ответ Рейган так изложил свое мнение по этому вопросу: «депрессия – это когда ваш сосед теряет работу, депрессия – когда работу теряете вы, а выздоровление экономики – когда работу теряет Джимми Картер».
42-й президент США демократ Уильям (Билл) Клинтон занимал свой пост два президентских срока, а это значит, что он запомнился не только своими неудачами. Первый раз он победил на выборах во многом за счет того, что сделал упор на улучшение экономических показателей страны после правления республиканцев. Главным предвыборным лозунгом Клинтона была фраза: «Это экономика, дурачок», тем самым он как будто обращался к своему предшественнику президенту Бушу. Следует отметить, что в годы правления президента Клинтона экономика США росла впечатляющими темпами. Инфляция сократилась, безработица была на достаточно низком уровне, высокий внешний долг США удалось сократить. Еще один немаловажный факт – во время второго президентского срока Клинтона бюджет страны находился в профиците. Все же, Биллу Клинтону не удалось обойтись без каких-либо скандалов. Один из них – это всем известный скандал Клинтона и Моники Левински, во время которого президент оказался на грани импичмента. В 1998 году против президента Клинтона было инициировано расследование, во время которого большинство в обеих палатах Конгресса склонялось к тому, что Клинтон заслуживает импичмента за лжесвидетельство на суде, когда он отрицал факты сексуальной связи с Левински, сотрудницей Белого дома.
Таким образом, Билл Клинтон стал третьим (после Никсона и Джонсона) президентом США, которому грозил импичмент. Самым же печальным внешнеполитическим итогом правления Клинтона, несомненно, стала гражданская война в Югославии, унесшая жизни огромного количества народа и раздробившая эту некогда великую балканскую страну. Армия НАТО и миротворцы ООН в этом конфликте приняли сторону сепаратистов и напрочь отказывались замечать многочисленные факты военных преступлений против сербской части Югославии.
Прошло более десяти лет с той поры, когда весь мир с надеждой наблюдал за самой пышной, самой дорогостоящей за всю историю Америки инаугурацией президента Обамы. Но очень скоро эйфория надежд и иллюзий заметно улеглась. По примеру своих партийных предшественников Обама сразу же попал под влияние сотрудников своей администрации Рама Эмануэля и Дэвида Аксельрода, которых израильский премьер Б. Нетаниягу справедливо отнес к категории «ненавидящих самих себя» евреев. Ненавидеть себя они могли сколько угодно, это, в конце концов, было их правом, но не всем тогда было известно, что эти господа, члены демократической партии Америки – выкормыши леворадикальной израильской организации «Шолом Ахшав», практически официальной «пятой колонны» Израиля. В ходе своих первых глобальных турне президент Обама обращался к мусульманам Египта, иранцам, россиянам и другим, но не единым словом не обмолвился с израильтянами. Об этом, и еще о том, что президент США в своей каирской речи позволил себе увязать существование государства Израиль с Холокостом, в своей статье писал редактор либеральной израильской национальной газеты “Haarets” Алуф Бенн «Почему Обама не разговаривает с Израилем?», опубликованной в американской газете «The New York Times».

Американские президенты
Эти же, преданные Обаме вышеупомянутые имиджмейкеры, приведшие его в Белый дом, не брезговали ничем: то без конца они транслировали телесюжет, в котором их любимый президент в студии, ловко жонглируя своими длинными перстами расправляется, с корчащейся в конвульсиях жирной мухой. Или разыгривали другой сюжет, уже в Розовом саду, за кружкой пива: Обама с большим удовольствием разрешает расовые проблемы, возникшие между белым сержантом полиции Джеймсом Кроули и темнокожим профессором Гарварда Генри Луисом Гейтсом. Такое серьезное политкорректное занятие президента, хотя и не привело к публичному примирению сторон, но не могло обойтись без участия еще одного «медиатора», верткого в этих проблемах, вице – президента США Джозефа Байдена, который ужe сегодня, в наши дни, претендует на пост президента Америки. После того, как 78-летний сенатор от Вермонта Берни Сандерс 8 апреля с.г. отказался от продолжения борьбы за выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии, у нее остался единственный кандидат 77-летний Джозеф Байден.
До этого он пытался выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 1988 и 2008 годах. При первой попытке Байден не дошел до стадии предварительных выборов и снял свою кандидатуру. Двадцатью годами позже он «вышел из игры» после первых праймериз, получив пятый результат в Айове. Тем не менее, Барак Обама пригласил его участвовать в кампании в качестве кандидата в вице-президенты и в ноябре 2008 года они победили тандем Джона Маккейна и Сары Пейлин. На момент предстоящих нынешних выборов суммарный возраст Байдена и Трампа составит 151 год, что сделает их самым пожилым дуэтом на пост президента от двух крупнейших партий США. Если Джозеф Байден одержит победу на выборах, он станет самым пожилым президентом в истории США. Успех Трампа или Байдена на голосовании в ноябре также будет означать, что целых пять президентов подряд, начиная с Билла Клинтона, являются представителями одного поколения американцев – бэби-бумеров. Название поколения бэби-бумеров связано со всплеском рождаемости, произошедшим после Второй мировой войны и относится к людям, родившимся в период с 1940 по 1959 год (иногда 1946-1964 г.г.). Этот термин активно используется в демографии, общественных науках, маркетинге.
Для бэби-бумеров характерно стремление к личностному росту, командный дух, оптимизм и ответственность. Бэби-бумеры активно строили свою карьеру, их смело можно отнести к трудоголикам, а также они рано строили свою семью. В целом, их поколение в молодые годы было очень активно и решительно. В наше время бэби-бумеры занимают большинство руководящих должностей, находятся у власти, управляют огромными корпорациями.
К когорте выдающихся бэби-бумеров Америки, безусловно, принадлежит и наш президент Дональд Джон Трамп, которого Википедия на интернете представляет следующим образом: «Американский государственный деятель, политик, миллиардер, президент США с 20 января 2017 года. Шоумен и телеведущий. Человек года по версии журнала «Тime». Все это раскрывает и значительно дополняет самая популярная российская газета «ГАЗЕТА.ru» от 15 июня 2020 года в статье известного журналиста Алексея Поплавского под заголовком «Трамп прекращает «бесконечные войны». Дональд Трамп объявил о завершении эры бесконечных войн, попутно обвинив в их начале своего соперника Джо Байдена. Однако отказываться от разработки новых вооружений и повышения финансирования армии президент США не собирается, как и выводить всех американских солдат из зон конфликтов, продолжая утверждать, что Вашингтон не должен исполнять роль мирового полицейского. Это прозвучало, несколько сместив акценты, во время избирательной кампании Трампа, при выступлении перед выпускниками Военной академии в Вест- Пойнте : «Мы не полицейские этого мира .Но пусть наши враги знают, что если нашему народу будет угрожать опасность, мы никогда, никогда не будем колебаться. И когда мы будем сражаться, то отныне мы будем сражаться только для того, чтобы победить».
США не обязаны продолжать урегулирование давних конфликтов в других странах, уверен Трамп, особенно в тех далеких краях, о которых многие даже не слышали: «Мы восстанавливаем фундаментальные принципы того, что служба американского солдата состоит не в том, чтобы восстанавливать другие страны, а в том, чтобы защищать нашу страну от иностранных врагов», – подчеркнул президент США.
Из ключевых решений Белого дома «Газета.ru» выделяет главных два: «Выход из ядерной сделки с Ираном и уничтожение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией. Первое решение повысило градус напряжения на Ближнем Востоке из-за восстановления американских санкций против Тегерана и дальнейшей антииранской кампании Вашингтона.
Второе же убрало одно из главных препятствий для начала новой гонки вооружений между Россией и США, последним связующим звеном является договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).
И в заключении нельзя не согласиться, что в настоящее время фактически любое выступление Трампа необходимо рассматривать в контексте приближающихся выборов, так как до голосования уже осталось несколько месяцев. Не зря Washington Post обращает внимание, что выборы 2016 года показали, как быстро может меняться ситуация: тогда весной Хиллари Клинтон триумфально лидировала во многих важных штатах, а к осени все резко изменилось, что позволило Трампу победить. Поэтому стоит полагать, что наш президент сознательно повторяет свою прошлую предвыборную кампанию, которая строилась на аксиоме, достойной члена республиканской партии: «Америка прежде всего».
Что же касается политической сути демократических партий, то в разных странах они обретают свое определение: в СССР – демократия была непременно социалистической, в нынешней Российской федерации демократия с легкой подачи ее теоретика Суркова стала суверенной, и в его же интерпретации российский народ обрел определение, – глубинного народа. Все это в полной мере соответствует афоризму Джона Пилджера о косметической демократии, которую он определил лишь для США, хотя, убежден, что это афористическое определение, может удачно приукрасить фасады всех нынешних демократий.