Тора всегда рассматривает жизнь как борьбу, конфликт между различными сторонами, существующими в каждом человеке, борьбу между рациональным добром и инстинктивным злом. Раши в своем комментарии к чтению Торы этой недели указывает, что Тора обращается непосредственно к злому инстинкту, который находится внутри всех нас и предупреждает нас. Даже если мы не ведем себя, нарушая закон, неприятные последствия всегда будут вытекать из действий, предпринятых импульсивно и в соответствии со своим желанием.
Эмоции, несомненно, необходимы в жизни, но мы знаем, что чисто эмоциональные решения часто приводят к печали и даже к катастрофе. Таким образом, взять в жены плененную нееврейскую женщину будет иметь негативные последствия, даже если это будет сделано в соответствии с законом, без какого-либо явного нарушения процесса, предписываемого нам Торой в начальной части ее чтения на этой неделе.
Поскольку это чисто эмоциональное, побужденное моментом решение, здесь есть развитие событий, которые будут играть свою роль в последующих поколениях, из которых станет ясно, что первоначально был сделан плохой выбор. Следующие части Торы описывают структуру семьи, особенно в отношении денежных прав, правил наследования и, в конце – непокорных детей, которые становятся безответственными по отношению к своим родителям и представляют собой общую угрозу существованию общества.
Естественно, ни одно из этих последствий не было предвидено в первый момент страсти, который привел эту нееврейскую женщину в состав семьи. Она может быть невинной жертвой в обстоятельствах, от нее не зависящих, но еврей, инициировавший эти отношения, несет ответственность за все последовавшие за этим последствия. Решения Суда Бога безграничны, и их трудно разглядеть человеческими глазами. Но нет сомнений в том, что они существуют.
Частично, причиной неверного поведения человека, которое нарушает еврейские ценности и традиции, заключается в ограничении видения, которое накладывает на нас ограничение числа лет нашей жизни. Каждый стремится к тому, чтобы его будущие поколения были людьми достойными, уважаемыми и ценными. Наши наибольшие достижения всегда находятся в нашей семье. Но мы никак не можем контролировать поведение будущих поколений или наших потомков. Мы можем только служить примером, наставлять и направлять их, а затем надеяться, что каким-то образом все получится правильно.
Раввины знали об этой фундаментальной проблеме жизни и отмечали, что дети, то есть поколения и то, какими они окажутся, в некоторой степени зависят от элементов удачи. На протяжении всей Библии мы видим, что величайшие и святейшие люди производят неблагородных и безнравственных детей или внуков. Комментаторы и ученые Торы на протяжении веков пытались определить, была ли в поведении праведных родителей или бабушек и дедушек, какая-либо небольшая ошибка, которая сделала возможным и объяснила бы это печальное явление. Мы не в состоянии судить об этих вещах, но из чтения Торы на этой неделе и из комментариев Раши представляется очевидным, что, хотя поколения и могут, в основном, зависеть от удачи, есть некий элемент причины и влияния, который существует и управляет этими ситуациями. Тора не была дана ангелам, а все люди неидеальны. Но когда дело касается семьи и семейных дел, мы должны быть очень осмотрительными, поскольку наше поведение может породить последствия, выходящие далеко за пределы любых принимаемых нами сейчас сиюминутных решений.
Шаббат шалом,
Рав Берел Вайн
Перевел с английского Йонатан Рапапорт
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog