Сами по себе два слова, которыми названы две части Торы, которые мы услышим в синагоге в этот Шаббат, на первый взгляд, противоречат друг другу. “Ницавим” означает твердое положение, неколебимое присутствие и властную внешность. Оно отражает неизменную природу и необходимость быть способным стоять на своем, независимо от жизненных обстоятельств.
С другой стороны, слово “Ваелех” означает движение, прогресс, изменение и рывок вперед в поведении и концепциях. Кажется, что эти две части чтения Торы исключают друг друга, поскольку одна означает неизменную стойкость, в то время как другая отстаивает прогресс, изменение и движение. Такое понимание Торы и иудаизма является очень поверхностным и ошибочным.
Скорее, две черты, указанные в первых словах двух читаемых нами главах Торы, существенно дополняют друг друга. Они используются не для того, чтобы указать на несогласие друг с другом, а для того, чтобы указать на то, что иудаизм требует, чтобы обе эти черты присутствовали индивидуально в каждом еврее и в еврейском народе в целом, чтобы Тора и традиция выжили и процветали в еврейском обществе.
Важной и необходимой частью нашего еврейского индивидуального характера и характера еврейского общества является наше упрямство – наш отказ оставить то, что Бог заповедал нам соблюдать и выполнять. Это обязательство никогда не может быть изменено или пристроено к преходящим социальным нормам и к измененяющимся человеческим нравам.
В наше время мы являемся свидетелями того, как быстро приемлемое человеческое поведение и идеи могут меняться, так что то, что было немыслимым и порочным несколько недолгих десятилетий тому назад, сегодня стало не только приемлемым, но и поведением, которое следует поддерживать, восхищаться и, в некоторых случаях, даже принуждать к соблюдению законодательно, вопреки желанию людей.
В то же время, еврейское общество не может оставаться вечно “замороженным“ и неспособным приспособиться к новым ситуациям и разным общественным изменениям. Наш недавний опыт с коронавирусом, с различными галахическими ответами на него в отношении молитвенных служб, учебных занятий и личного поведения, свидетельствует об адаптируемости, которую Тора и еврейская традиция, восходящая к Синаю, встроили в нее, чтобы иметь возможность справляться со всеми возможными ситуациями, независимо от того, насколько они непредвидены.
Единственный остающийся вопрос – как достичь правильного баланса между “Ницавим” и “Ваелех” ? Мы являемся свидетелями того факта, что хаотичный прогресс и принятие новых норм ведет к духовному разрушению и представляет собой огромную опасность для выживания евреев. С другой стороны, мы определенно должны признать, что Израиль или Соединенные Штаты 21-го века – это не то же самое, что Восточная и Центральная Европа 19-го века. Каждый человек, также как и каждая группа в еврейском обществе, обязаны продвигаться медленно и внимательно, нащупывая свой путь, стараясь и находя правильный баланс, который подходит им и позволяет им сохранять благословения традиций и верность им, в то же время продолжая решать текущие проблемы и ситуации. Понятно, что это непрерывный процесс, и что он в высшей степени деликатный и с присущими ему нюансами. Тем не менее, это часть нашего стремления к вечности и укрепления нашего религиозного общества.
Шаббат шалом,
Рав Берел Вайн
Перевел с английского Йонатан Рапапорт
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog