Недельная глава Торы «БЕРЕШИТ» *

Начальную главу Торы этой недели можно рассматривать, как бы книжной подставкой. Есть два главных характера в истории человечества, представленных нам. В начале главы Тора рассказывает нам о сотворении Адама, первого человека и прародителя всех нас. Таким образом, Тора записывает трагедию его жизни, и он становится как бы рассказом о всех людях, которые склонны и восприимчивы к греху и искушениям и которые живут затем в сожалении и взаимных обвинениях.

Хотя Адам проживет исключительно долгую жизнь, почти тысячелетие, нам мало что рассказали о его остальной жизни. Согласно традиции мидрашей, Адам провел большую часть своей жизни в одиночестве, изоляции, грусти и депрессии из-за своего проступка, и это повлияло не только на него, но также и на все человечество.

Еврейская традиция учит нас, что было 10 поколений, более 1500 лет, между Адамом и поколением Ноаха и великим потопом. Эти поколения все далее и далее погружались в пропасть идолопоклонства, язычества, безнравственности, грабежа, тирании и жестокости. Адам, который, безусловно, был в курсе происходящего, очевидно, не имел никакого влияния на эти поколения.

Вместо того, чтобы быть достойным подражания и лидером, он, видимо, ушел в самоизоляцию и печаль. Мы можем, конечно,  сочувствовать и даже сопереживать его поведению, но его бездействие никоим образом не помогает делу человечества, ни его духовному и эмоциональному развитию и росту.

В конце этой главы нам представляют Ноаха, который будет центральным характером драмы Потопа, о чем мы прочтем в главе Торы на следующей неделе. Мы видим в чем-то похожую историю с Ноахом, какую мы видели с Адамом. Оставшись в живых после  Потопа и имея возможность построить мир в более позитивным ключе, он также не выдерживает испытания и теряет влияние на своих детей и последующие поколения.

Он тоже живет исключительно долгую жизнь, почти тысячелетие, но нам чрезвычайно мало сообщается о его оставшихся днях или о других достижениях, которых он достиг, если таковые были. Ноах, как и Адам, остается загадочной фигурой, резервуаром нереализованного потенциала и человеческого упадка. Нас учат, что от Ноаха до Авраама прошли еще 10 поколений, и что эти 10 поколений – а Ноах был жив при большинстве из них – просто погрузились снова в идолопоклонство, язычество и безнравственность времен Адама. И, снова, Ноах, как видно, имел мало какого-либо влияния, чтобы иметь возможность остановить этот прилив зла и жестокости.

Только тогда, когда мы достигли истории Авраама и Сары, мы встречаем людей, которые были не только благочестивы в отношениях между собой, каким, несомненно, был и Ноах, но которые имели огромное влияние как на свое время, так и на все последующие времена. И Авраам, и Сара являются примером, который поставлен перед нами. Мы все люди, оказывающие влияние на наши семьи, общины и общества. Мы обязаны видеть себя в этом свете, вести себя соответственно, и являться примером и влиянием для окружающих. Это было нашей миссией с незапамятных времен и она остается той же по сей день.

Шаббат шалом,

Рав Берел Вайн

Перевел с английского Йонатан Рапапорт


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков