Мы знаем, что одно из десяти испытаний и вызовов, с которыми сталкивается наш отец Авраам, – это повеление Всевышнего Аврааму, которое является названием чтения Торы на этой неделе. Аврааму велено «иди ради себя», оставить комфорт и привычное окружение своего дома и общества, и отправиться в путешествие в чужую и неизвестную землю.
Согласно хасидской традиции, эта инструкция с небес не была такой локальной, чтобы ее услышали только уши Авраама. Многие люди также слышали это указание, но они не почувствовали, что оно имеет какое-либо отношение к ним, и не предприняли никаких действий в связи с ним. Святая же природа нашего отца Авраама побудила его осознать, что этот месседж в действительности предназначался ему, и тогда он предпринял путешествие со своей женой Сарой, которое навечно сделало их родителями еврейского народа.
Есть еще и другой, возможно, более глубокий смысл этих двух слов: “лех леха”. Это не только непосредственная инструкция относительно определенного вояжа или путешествия, но также общий контур и закономерность на оставшуюся часть жизни Авраама и Сары, которая направляет их жизнь еще долгое время после того, как это первоначальное путешествие было завершено и его цель достигнута.
Небеса, так сказать, говорят Аврааму, что цель жизни – это всегда идти вперед, никогда не почивать на прошлых достижениях, но всегда видеть, что есть еще больше, что необходимо сделать. Работа людей в этой жизни никогда не завершается полностью. Нам никогда не позволяют уволиться, так сказать, на полпути. Пока внутри нас живет дыхание жизни, мы должны продолжать быть посвящены дальнейшему постижению Торы.
Это несомненно, что Мишна в Авот хочет сообщить нам, говоря, что Авраам был испытан десять раз, и был в состоянии выдержать все эти испытания. Выражение «стоять» на иврите относится не только к физическому описанию двух ног, но также подразумевает, что Авраам рос и становился все более великим после каждого вызова и испытания, которые он мог преодолеть.
Я отмечал в предыдущих статьях, что раввины видели в этом главное различие между Авраамом и Ноахом. В мире много людей, которые делают благородные и даже святые дела. Но очень немногие делают это постоянно, на протяжении всей своей жизни, независимо от того, с какими обстоятельствами они сталкиваются. Это одна из причин, почему мы никогда не найдем в Талмуде или еврейской традиции концепцию выхода на пенсию как времени досуга, времени, когда уже не надо встречать стоящие перед лицом новые задачи или вызовы. Нет конца достижениям и вызовам жизни, когда сама жизнь еще есть в наших телах. Вызовы пожилых значительно отличаются от вызовов, присутствующих у молодежи – в том, что нет оправдания попыткам уклониться от них и избегать трудности. Таким образом, мы всегда должны продолжать идти вперед настолько, насколько мы можем. Это всегда было заповедью нам от Авраама, всем нашим поколениям.
Шаббат шалом,
Рав Берел Вайн
Перевел с английского Йонатан Рапапорт
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog