Нам всем известен знаменитый комментарий Раши к слову, открывающему чтение Торы на этой неделе: уход благочестивого человека из общины оставляет пустоту и негативное впечатление. Этот комментарий соответствует тому повторению, которое мы наблюдали с начала Книги Берешит, то есть тому, что Тору больше интересует жизнь индивидуумов, чем общие закономерности истории обществ и культуры.
Именно индивидуум осуществляет разницу между добром и злом, между вечностью и мирским, которое так быстро улетучивается. Следовательно, присутствие праведного человека в общине – это драгоценное достояние, которое не следует игнорировать, минимизировать или принимать как нечто тривиальное. Один праведник представляет собой целый мир и может значить для общины то же, что различие между разрушением и выживанием. На протяжении всей еврейской истории евреи всегда старались жить ближе к ученым [в Торе] и благочестивым людям. Они не только надеялись, что их ученость и благочестие повлияют на них, но и осознавали, что пока в общине есть благочестивые, праведные и ученые люди, у этой общины есть будущее и предназначение. На протяжении всей еврейской истории было обычным при упоминании этих ученых и благочестивых людей добавлять к их имени название города, в котором они жили, так чтобы общину, в которой они жили, помнили и ценили, поскольку праведник когда-то жил в ней и оказывал на нее влияние.
В мире с населением в миллиарды людей мы склонны полагать, что индивидуум не играет большого значения. Это ошибочный и, определенно, секулярный взгляд на жизнь. Это [бывший] Советский Союз и коммунизм видели людей всего лишь как винтики в огромной машине, государстве, в котором все должно быть принесено в жертву, чтобы поддерживать эту машину, даже когда она крушила миллионы людей и разрушала общества.
Это вовсе не так согласно вере евреев, поскольку мы убеждены, что личность имеет неисчислимую ценность, силу и влияние. Мы верим, что небеса отвечают и, фактически, направляют жизнь и поступки личностей. На этой планете нет человека, который бы ничего не стоил или лишнего, и ошибочно думать, что личности должны быть принесены в жертву тому, что временно считается большим общим благом.
В этом была идея, стоявшая за связыванием Ицхака Авраамом. В то время в мире принесение в жертву людей, чтобы умиротворить богов, было приемлемой практикой, поскольку тогда верили, что население в целом может от этого каким-то образом выиграть. Когда ангел говорит Аврааму остановить свою руку и не касаться Ицхака и, определенно, не убивать его, ангел также говорит, что один Ицхак стоит целого мира. Эта идея обязана вновь и вновь подкрепляться, поскольку человеческое общество имеет тенденцию забывать эту концепцию или даже игнорировать ее. Это значительный урок для нашего времени, и мы должны подумать над этими словами Раши, которые представляют нам чтение Торы на этой неделе.
Шаббат шалом,
Рав Берел Вайн
Перевел с английского Йонатан Рапапорт
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog