Чтение Торы на этой неделе начинается с простого сообщения о том, что наш отец Яаков поселился в земле, в которой его отец прожил всю свою жизнь – в земле Канаан. Почему это так важно, что Тора позаботилась упомянуть, что это была земля Канаан? Ведь это кажется очевидным, и из предыдущих глав мы знаем, где жила семья Яакова и что это была земля Канаан, которую позже назовут землей Израиля. Какое это имеет сейчас особое значение, что Тора добавляет к исходному тексту описательную фразу, что это была земля Канаан?
Как обычно, при обсуждении таких вопросов комментаторы на протяжении веков добавляли свое понимание и мудрость, чтобы помочь нам понять и оценить величие и смысл самого библейского текста. В Торе ничего не появляется случайно, хотя есть несколько случаев, когда Талмуд выделяет определенные слова и фразы, как дополнительные декорации к красоте текста Торы. Учитывая эти дополнительные слова, множество объяснений и комментариев было предложено на протяжении тысячелетий еврейской жизни и изучения [Торы]. Каждое из этих разъяснений добавляет к пониманию святости текста.
Мое дополнение к этому богатству наследия изучения [Торы] – это идея, что фраза «земля Канаан» появляется в самом конце стиха, после того, как заявляется, что Яаков жил в земле своего отца. Порядок фраз важен, поскольку он учит нас важному уроку о том, как видеть нашу привязанность к земле Израиля.
Яаков пришел жить туда не потому, что это была земля Канаан – ее физическое расположение, ее ландшафт и ее географическая структура. Скорее, вся его привязанность к ней заключалась в том, что это была земля, где жил его отец, и что его отец делал это по повелению Всевышнего. Таким образом, привязанность и узы еврейского народа, потомков Яакова, не основаны сугубо на внешних соображениях. Скорее, они основываются на нашем религиозном наследии и семейных традициях, которые на протяжении веков учили нас, что это наш дом, это то место, которому мы принадлежим и где мы должны жить.
За длительный период изгнания еврейского народа эта привязанность к земле никогда не ослабевала и не уменьшалась. Интересно, что даже когда сионистское движение должно было голосовать, принять ли страну Уганду вместо земли Израиля, даже наиболее секулярные из рабочих сионистов отказались это принять. Для еврейского народа на протяжении веков речь всегда шла о поселении в земле Израиля и нигде больше. Неудавшиеся колонии барона Хирша в Южной Америке и в остальном мире, по сравнению с успешными колониями барона Ротшильда в земле Израиля, служат лишь тому, чтобы проиллюстровать это положение исторически. Яаков идет домой, и он знает совершенно точно, где его дом находится.
Шаббат шалом,
Рав Берел Вайн
Перевел с английского Йонатан Рапапорт
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog