Мишна в «Авот» задает вопрос, почему мир был создан, так сказать, десятью велениями и высказываниями с небес. Она поясняет, что это показывает важность жизни на этой планете, и важность этой бесконечной вселенной; что она была создана с любовью, когда и одного повеления было бы достаточно. Повторение повелений о сотворении мира было знаком привязанности между Творцом и Творением, и оно иллюстрирует сложность и важность на все времена человеческих условий существования в бесконечной вселенной, в которой мы живем.
Я думаю, что такого же типа послание передается нам в чтении Торы на этой неделе. Нам рассказывают о казни за казнью, поразившей египтян, чтобы заставить их освободить народ Израиля от закрепощения и рабства. Почему так много казней? Бог определенно мог достичь того же результата и одной казнью, особенно последней и окончательной казнью смерти египетских первенцев. Зачем проходить через упражнение первых девяти казней, которые, очевидно, не увенчались успехом в достижении желаемой цели освобождения евреев, когда одного главного удара, очевидно, было бы достаточно для освобождения народа Израиля от египетского рабства?
В ответ на этот вопрос кто-то может легко сказать, что это совокупный эффект всех этих казней привел к решению фараона и египтян освободить еврейских рабов. Тем не менее, при буквальном чтении самого текста Торы есть мало доказательств того, что мы говорим о совокупном эффекте, но скорее об одном, главном ударе – смерти первенцев египтян, – который привел к освобождению евреев и исходу из Египта.
Тяжело одержанная победа более значима, чем легкое, немедленное торжество успеха. Процесс, который требует терпения, со способностью абсорбировать все несбывшиеся надежды и разочарования на пути к конечному успеху, является чрезвычайно ценным и прочным. Не только египтяне должны испытать процесс десяти казней, обрушившихся на них, но и еврейские рабы обязаны испытать несбывшиеся надежды и разочарование, которые приносила с собой каждая казнь.
Из Торы очевидно, что Моше ожидал быстрой победы, и что у него было чувство обиды и жалобы на то, что положение стало явно хуже, а не лучше, когда он приступил к своей миссии по освобождению еврейского народа от египетского рабства. Бог напоминает ему о поведении основателей еврейского народа Авраама, Ицхака и Яакова, которые проявили терпение и силу духа в своем, в конечном счете, триумфе в создании еврейского народа. Это имело прочные и вечные качества. Легкие победы обычно растрачиваются.
Вселенная, созданная десятью высказываниями, имеет гораздо больше смысла, чем созданная одним велением. Исход и освобождение, достигнутые в процессе [египетских] казней, взлетов и падений эмоций и веры, испытаний и упорства, остаются вечным руководством для всех поколений еврейского народа.
Шаббат шалом,
Рав Берел Вайн
Перевел с английского Йонатан Рапапорт
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog