На этой неделе мы читаем в Торе последнюю главу об освобождении еврейского народа из египетского угнетения и рабства. После столетий порабощения дети Яакова наконец освобождены от египетских надсмотрщиков и отправляются в свой путь построения цивилизации. В то же время, Тора всячески указывает нам, что свобода, как концепция, не может существовать в вакууме.
Люди должны иметь пищу, чтобы есть, и воду, чтобы пить. Хотя еврейский народ будет жить 40 лет в неестественной среде пустыни Синай, он не избежит постоянных потребностей человеческой жизни. Бог обеспечит эти потребности посредством чудес – хлеб с неба и водa – из кремниевой скалы. Эти чудеса, возможно как и все другие чудеса, потребуют участия человека – сбора небесного хлеба, падающего на землю, и ударов по скале, чтобы заставить ее дать воду.
Можно спросить – если Бог все равно выполняет чудеса для еврейского народа, то почему эти чудеса не являются завершенными, почему они всегда каким-то образом зависят также и от человеческих действий? Ответ на этот вопрос заключается в самом вопросе. Поговорка о том, что Бог помогает тем, кто помогает самим себе, является основным принципом и ценностью в иудаизме. Чудеса предоставляют возможности, но они, как и все возможности, обязательно должны быть инициированы людьми, чтобы они были полезными и эффективными.
Еврейскому народу было трудно скитаться более 40 лет в пустыне Синай, чтобы оценить свою вновь обретенную свободу. Люди привыкают почти ко всему, включая рабство и угнетение. Независимые люди создают свое собственное общество, обеспечивают свои потребности и постоянно борются в противоречивом мире, чтобы удержать эту свободу.
Люди, привыкшие к рабству, найдут это особенно трудным. Рабство породило в их умах и духе ложное чувство обыденности, граничащей с безопасностью. Президент Соединенных Штатов однажды заметил, что если кто-то хочет быть уверен в своем ежедневном трехразовом питании, то ему следует добровольно провести остаток своей жизни в тюрьме. Он получит это довольствие на протяжении всего своего заключения.
В истории еврейского народа в пустыне, когда он столкнулся с трудными обстоятельствами и неприятными вызовами, всегда был ропот, что они должны вернуться в Египет и «вернуться в тюрьму», потому что тогда, по крайней мере, они будут уверены, что получат свое ежедневное трехразовое питание. Согласно многим комментариям Торы, это была фундаментальная причина, по которой поколение, покинувшее Египет, не могло быть поколением, которое войдет и завоюет землю Израиля и установит еврейскую независимость в своем собственном государстве и под своей эгидой. Психологически они не были готовы быть свободными людьми со всеми тяготами, которые сопутствуют свободе и независимости. Они могли принять Тору, быть интеллектуально религиозными, восхищаться Моше и верить во Всевышнего. Но они были не в состоянии освободить себя от психологических кандал египетского рабства. И нет чудес, которые могли бы это сделать для людей. Только сами люди могут сделать это для самих себя.
Шаббат шалом,
Рав Берел Вайн
Перевел с английского Йонатан Рапапорт
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog