Недельная глава Торы «ТРУМА» *

Я думаю, мы все можем согласиться с тем, что трудно и сложно расставаться со своим богатством во имя альтруистической цели, которая не принесет дарителю немедленной и ощутимой физической выгоды или прибыли. Люди очень склонны к собственничеству, когда дело касается денег. Деньги и территориальные права – это две основные причины   споров между людьми и даже народами, существовавшие на протяжении веков.

Поэтому Небеса возложили тяжелое бремя на нашего учителя Моше, когда потребовали от него просить еврейский народ расстаться с крупными суммами из своего достояния, чтобы построить святой Мишкан (Святилище), блага от которого люди могли бы получать и которые будут измеряться лишь в духовном смысле и в терминах вечности. Фактически, стих Торы о необходимости сделать пожертвование для строительства этого Мишкана – чтобы выполнить эту заповедь, может быть понят как требование к донору пожертвовать для этой цели часть своего сердца.

Для слишком многих людей материальное достояние действительно является сердцем жизни, и человек не расстается с ним легко или радостно. Хотя общество в целом не уважает и даже ненавидит скупость и скупое поведение в других, по правде говоря, внутри всех нас лежат семена такого поведения. Инстинктивно, люди хотят удержать то, что, они считают  у них уже есть, и они хотят обладать большей долей мира, чем та, которой они в настоящее время уже владеют или контролируют.

Мы приходим в этот мир со сжатыми кулаками, готовые отхватить себе все, что мы можем. Только в самом конце [жизни], наши кулаки раскрыты, и наши пальцы полностью протянуты, показывая, что в действительности мы не обладаем ничем из этого физического мира, которому мы посвятили так много нашего времени и усилий.

Есть много причин, по которым строительство Мишкана (Святилища) должно занимать столь важное место в библейском повествовании Торы. Одна из таких идей заключается в том, что это врожденная трудность для человека отдать то, чего он достиг сам, и имеет ту же ​​природу, которую Тора пространно и детально описала нам при строительстве Мишкана. Тора будто бы подчеркивает нам трудности, связанные с необходимостью жертвовать на строительство даже самых славных и благородных начинаний. И если трудно, как это определенно и бывает, дать свое достояние на благотворительность, еще труднее просить об этом других. Талмуд говорит нам, что тот, кто содействует финансированию и продвижению благотворительных дел другими через их пожертвования, обладает даже большей заслугой, чем сам жертвователь. Мы все с неохотой просим других расстаться с их достоянием, независимо от того, насколько благородна причина, которую мы продвигаем. Таким образом, чтение Торы этой недели в действительности обращается к нам и к нашим продолжающимся вызовам как индивидуумов и как общества.

Шаббат шалом,

Рав Берел Вайн

Перевел с английского Йонатан Рапапорт


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков