В этом 5781 году, здесь, в Иерусалиме, чтение главы Торы Тецавэ совпадает с днем самого Пурима. Кажется, есть большое сходство между чтением Торы и чтением книги Эстер в Пурим. Во всей Торе мы находим, что имя нашего великого учителя Моше (после его рождения и где Бог разговаривает с Моше) встречается в каждой недельной главе, за одним единственным исключением. В Тецавэ имя Моше не появляется, хотя мы знаем, что Моше записал эту главу Торы и учил ее еврейскому народу на все времена. Мы знаем, что Моше является скрытым автором, постановщиком событий, находящимся за кулисами.
Существует много комментариев ученых Торы Израиля, которые на протяжении веков пытаются объяснить, почему это так. Однако для целей этого короткого эссе достаточно просто уяснить, что Моше – преимущественно учитель Торы, скрытый от нас. Как мы вскоре увидим, нам станут ясными ценность людей и идей, остающихся скрытыми и не всегда предстающих перед светом для инспекции людей и общества. Способность Моше оставаться скрытым и получать преимущество от своей анонимности – одно из благословений его благородного характера и скромного величия.
В том же «русле» мы также находим, что в книге Эстер отсутствует святое имя Бога. Нет никаких упоминаний о заступничестве и вмешательстве Небес в события, описанные в письменных свидетельствах об истории и чуде Пурима. Книга Эстер читается как захватывающая, полностью рациональная и понятная история политических интриг, индивидуумов с психологическими нарушениями, непредвиденного спасения и, как пример перипетий и поворотов, которые являются насмешкой над человеческой самоуверенностью и предсказаниями.
Повторим, есть невидимый и не упомянутый распорядитель событий, который контролирует содержание этой истории. Пурим – это праздник, служащий напоминанием об этой концепции. Нет вспышки молнии, ни раскатов грома, ни вулканических извержений или нашествия саранчи, которые вызвали это чудо. Тем не менее, очевидно, что когда мы соединяем всю историю вместе, чудо события становится очевидным и явным, независимо от того, насколько оно было скрыто, когда события еще только разворачивались (прочтите слова раввинов в молитве Аль-Ханисим, читаемой в Пурим). Возможно, это и является причиной того, почему Пурим является днем такой неудержной радости, потому что он представляет радость тысяч людей, которые открыли и разгадали мистерию, разрешение которой многие изначально себе даже не представляли. Это восторг от открытия скрытого Распорядителя, который наполняет нас весельем и радостью. Когда обнаружено скрытое сокровище, люди обычно переполнены чувствами счастья и достижения.
Великий хасидский мастер Котцка постоянно утверждал, что правда всегда скрыта от взора публики. Он говорил, что, если бы это открылось, это бы критиковали, оскорбляли и недооценивали, поскольку мы живем в ложном мире, если использовать фразу, которую Талмуд избрал для описания человеческого существования. Конечную истину можно найти лишь внутри самого себя, и для этого требуются огромные усилия и поиск, чтобы найти ее. Только скрытое, в конечном счете, доказало себя истинным, точным и вечным.
Куда бы мы ни повернулись, нас окружает ложь. Не только «фейковые новости» сбивают нас с толку, но также и то, что мы живем в эпоху, когда общество формируется мнениями других, с их человеческими недостатками. Тора хочет дать нам направление, по которому можно найти путь к истине. Она скрыла имя Моше в чтении Торы этой недели, и скрыла имя Бога, опять-таки, в книге Эстер. Если человек хочет найти Бога, ему или ей необходимо искать Его внутри себя. То же самое справедливо в понимании и благодарности Торе, которую Моше записал, дал нам и учил Ей нас. Тора показывает нам, что мы не так далеки от истины. Но ее нельзя найти на поверхности, а только в наших душах. Да будет так.
Шаббат шалом,
Рав Берел Вайн
Перевел с английского Йонатан Рапапорт
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog