СПЭД И ЧЕТЫРЕ МАТЕРИ

Было не совсем уютно молиться на улице, но что поделаешь – карантин есть карантин! Чтение Торы подходило к концу. Последние слова недельного раздела, который читался в эту субботу, застыли в согретом нашим дыханием воздухе.  Вызванный к чтению “Афтары” широкоплечий гигант по имени Нафтали открыл на нужной странице фолиант.

Что такое “Афтара”?  Свыше двух тысяч лет назад , когда греческие поработители запретили евреям в синагогах читать Тору, евреи, что называется, “выкрутились”. Они стали читать  отрывки из книг пророков, на которые запрет не распространялся, причем, отрывки, так или иначе связанные с содержанием данного раздела Торы.

  Давно нет ни тех хитроумных евреев, ни, тем более, злобных греков. А традиция каждый раз после чтение недельного раздела Торы читать АФТАРУосталась.

…”В год смерти царя Узиягу увидел я Господа…” Ну да, ведь сегодня недельная глава  Итро! Кстати, в ней читаются известные  Десять речений, которые не совсем точно называют заповедями. А вот в сегодняшней Афторе, в отрывке из пророчества Исайи, он же Ишаягу,  говорится:… 

  “И было в дни Ахаза, …царя Иудеи, поднялись…Рцин,  царь Арама и Пеках, сын Ремальягу… на Иерусалим, чтобы воевать с ним…  и сообщено было дому Давида, и затрепетало сердце его и сердце народа его , как трепещут деревья в лесу от ветра…”   Красиво сказано, да? Вот и мое сердце трепещет. Шутка ли! Не каждый день вспоминаешь о том, как двадцать три года назад наткнулся на отпечатки пальцев Всевышнего. Но об этом чуть позже. А пока:

“И сказал Бог Ишаягу: “Выйди навстречу Ахазу…”

   Сейчас, сейчас оно прозвучит, это древнее имя, нынешнее  географическое название…

” Ты и сын твой – Шеар-Яшув”.

  Вот оно! И сразу же память меня относит на десятилетия назад, в девяносто седьмой год!

 Я только что закончил будить своих питомцев, учеников русскоязычного интерната “Эль Арци”. Накануне  мы до полуночи сидели на свежем воздухе, болтали, глядя на звезды, благо ветра не было. Физиомордочки у них теперь сонные, а какая у меня – и вовсе не знаю – страшно в зеркало заглянуть было.. А где Мишка по кличке “Повар”? Дрыхнет, наглец??

  Я врываюсь в комнату к Мише, расталкиваю его и требую, чтобы он произнес слова, с которых еврей должен начинать свой день. “Благословен Царь, Живой и Сущий…”

– Миша, благословен Царь!…

– Ой, б…! – сквозь сон отвечает Миша.

За дверью слышен голос учительницы математики Греты. Она к нам в Элон Море приехала из другого поселения, из Эли. Я выскакиваю, чтобы поздороваться с ней. На Грете лица нет.

– Доброе утро! Что случилось?

  – А вы, Саша, что, новостей не слышали?   

    Где бы я мог слышать новости? Радио у меня нет, телевизора тем более, с интернетом я подружусь только лет через пять.

– Два наших военных вертолета столкнулись по пути в Ливан. Семьдесят три человека погибли.

    Вот такой у нас народ.  По лицам людей на улице Хайфы всегда можно определить, что в Иерусалиме произошел теракт.

  Это было 4 февраля. А шестого по стране был объявлен траур.  Биби (это была первая его каденция на посту премьера) и президент Эзер Вейцман приходили на похороны погибших, посещали их семьи.  Между прочим, в те дни не подойти было к Котелю – Стене плача, и неспроста – люди вдруг вспомнили о Боге.  И затрепетали, “как трепещут деревья в лесу от ветра”. Было отчего трепетать. Народ привык, что Бог открыто вмешивается в наше противостояние с ненавистниками и, если что, прикрывает нас.

Так было во время Войны за Независимость, когда плохо обученные, плохо вооруженные бойцы Хаганы отбивали атаки вымуштрованных англичанами отборных частей иоарданской армии, т.н. Арабского легиона. Так было в Шестидневную войну, когда арабы забрасывали цветами движущиеся к Шхему войска ЦАХАЛа, приняв их за иракские. Так было во время налета на Энтеббе, потому что сноровка сноровкой, а без того, что деликатно зовется удачей, вряд ли получилось бы пролететь пол-Африки, превратить главный угандийский аэропорт в груду металлолома, уничтожить охрану, террористов, обложивших аэропорт взрывчаткой и не успевших (!)  его взорвать, и при этом потерять одного человека, правда, замечательного – Йони Нетаниягу!  А что есть удача, как не эвфемизм, означающий покровительство Сверху.

 Ну и, конечно, Чудо войны в Персидском Заливе, когда “скады”, каждый из которых уносил десятки жизней во время ирано-иракской войны, разрушали дома напропалую, а вот людей, как правило, аккуратно облетали.

 И вдруг – 73 погибших! Такая жуткая авария! Неужели Бог вновь скрыл свое лицо, как это было на протяжении двух тысячелетий, предшествующих созданию нашего государства?

    И тут кто-то обратил внимание на то, что ответ мы получили прежде, чем вопрос был задан.

 В субботу, накануне недели, когда случилась авария,  читался раздел “Итро” и  в АФТАРе было сказано буквально следующее: “И сказал бог Ишаягу: “Выйди, пожалуйста, навстречу Ахазу ты и ШЕАР ЯШУВ, сын твой… и скажи ему: “Храни спокойствие , не бойся! И пусть сердце твое не робеет перед  ДВУМЯ ОСТАТКАМИ ЭТИХ ДЫМЯЩИХСЯ ГОЛОВНЕЙ…”  Кажется, все ясно? Но, увы, не всем!

Одна моя родственница, когда я рассказал ей об этом, пожала плечами и сказала: “Надо же, какие бывают совпадения!”

  Есть русская поговорка : ” плюнь в глаза, скажет: “Божья роса!”  А тут наоборот – Божья роса, а они: “Совпадение!”

 Я это называю “СПЭД” – Синдром Приобретенного ЭмуноДефицита. Ведь “эмуна” на иврите – вера.

  Увы, дефицит веры часто приводит к ложным маякам. Так вышло и на этот раз. Ведь совсем без веры нельзя! Ведь даже главные атеисты ХХ века выставили посреди своей столицы лысый труп своего атамана и десятилетиями вся гигантская страна молилась на него… Во второй половине того же века таким идолом стал МИР. “Нам нужен мир!” – скандировали на всех континентах адепты новой веры, а главные жрецы , засевшие все в той же  Москве вполголоса добавляли: “Весь мир!” Так, во имя мира было свернуто сопротивление красной агрессии в Индокитае, под давлением миролюбивых масс американцы ушли оттуда. В результате во Вьетнаме коммунисты уничтожили миллион человек, в Камбодже – два миллиона. Зато – мир!

    По Израилю культ мира стал расползаться после Шестидневной войны 1967 года, но пышным цветком расцвел после Йом-Киппурской войны 1973. Хищным, надо сказать, цветком! Когда после мирных согдашений в Осло 1993 года в терактах стали сотнями гибнуть израильтяне, тогдашний верховный жрец новой веры Ицхак Рабин отмахивался: “а, жертвы мира!” Так и говорил. Ну что ж, как сказал Анатоль Фронс: “Боги жаждут!” А сменивший Рабина на жреческом троне Шимон Перес во время Интифады Аль-Акса, когда гремели бои и счет убитым шел на тысячи, на вопрос, не обидно ли ему, что мирный процесс так нелепо завершился, спокойно ответил: “А кто сказал, что он завершился?” Волны крови продолжали при этом заливать страну, и Оруэлл с его “Война это мир!” извертелся у себя в могиле.

  Кстати, Перес первым взглянул на крушение вертолетов с  точки зрения “миропоклонника”.

“А  зачем эти вертолеты летели в Ливан?” – спросил он.

   Глубоко копнул!

В священнодействие тотчас включились четыре женщины из Северного Израиля, матери солдат, служивших в Ливане – Рэйчел Бен Дор, Мири Села, Ронит Нахмиас и Захара Антеби. Движение “Четыре женщины” стало  организовывать акции протеста, требуя одностороннего и немедленного вывода наших войск из Ливана…  движимые воистину религиозным фанатизмом, они выводили на улицы сначала тысячи, затем десятки тысяч людей. И…. говоря словами Н.Коржавина,

Пришли к победе. Победили
Самих себя и весь народ.

 Результатами их деятельности стало трусливое бегство нашей армии из Южного Ливана, когда побросали технику, компьютеры, затем позорное предательство собратьев по оружию – христианской Армии Южного Ливана и расцвет Хизбалы, и, как апофеоз – Вторая Ливанская война с новыми тысячами убитых, с разрушенными домами, с десятками тысяч еврейских беженцев. Это ничего, что война, зато – мир! Впрочем, до апефеоза еще далеко – Хизбалла жива, вооружена до зубов и служит орудием проникновения в наши края куда более страшной силе – Тегеранскому чудовищу, объявившему, что к 2041 году Израиль  будет уничтожен.
“И это все Лорелея сделала пеньем своим!”

  Вот, к чему привело “альтернативное” восприятие событий 4 февраля 1997 года.

А ведь так ясно сказано: “Храни спокойствие , не бойся! И пусть сердце твое не робеет…” Иными словами, “Я с тобой”.  М-да, с ковидом-то справимся, но вот кто нас вакцинирует от СПЭДа?!

  Чтение Афтары закончилось, молитва продолжается, а сердце всё трепещет, “как трепещут деревья в лесу от ветра…”  Ну что ты трепещешь, глупое?!  Ведь сказано: “Храни спокойствие, И пусть сердце твое не робеет!”

А это значит: “Не бойся, Я с Тобой! “

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков