Америку разрывает поляризация, в Израиле грядут выборы, а коронавирус сеет хаос во всем мире, но, по иронии судьбы, в этом мутном болоте расцвел прекрасный цветок ближневосточной надежды: Соглашения Авраама – начало нормализации отношений арабского мира и Израиля. Соглашения Авраама, в свою очередь, являются внешним проявлением еще более глубинного движения, происходящего сейчас в арабском мире – постджихадизма.
«Джихад» переводится с арабского как борьба, а в современной исламской культуре понимается как священная война против неверных. Соответственно, «постджихадизм» – это тенденция отхода от панарабизма и панисламизма – идеологий арабского исламского завоевания – и их замена идеями регионального сотрудничества и целями социальной и индивидуальной самореализации и процветания.
Конечно, «постджихадизму» еще предстоит пройти долгий путь. Но старое мышление уже подвергается сомнению – и есть, по крайней мере, семь факторов, которые позволяют поверить что постджихадистский Ближний Восток – это не пустая игра воображения.
1. Джихадистские режимы приводят к национальным катастрофам.
В арабском пространстве переосмысливают джихадизм, потому что он не работает в современном индустриальном мире. Территориальные завоевания просто не приносят силу и богатство, как это было в прошлые времена. Вместо этого арабская улица видит, что джихадистские режимы, такие как Иран и ИГИЛ, лишают людей даже минимальной свободы и приносят своему народу лишь страдания, бедность и смерть.
В других арабских государствах правители использовали джихад, чтобы отвлечь внимание народа от неумелого руководства, повальной коррупции, ленивой бюрократии и застойной доиндустриальной экономики. Гамаль Абдель Насер в Египте провозгласил поражение Израиля в качестве национальной задачи, а Саддам Хусейн рвался к победе Ирака над Ираном. Но в качестве отвлекающего маневра джихад в современном мире больше не работает. Люди в арабских странах не хотят жертвовать собственной жизнью и надеждой на возможность процветания ради бредовых идей своих коррумпированных лидеров.
Недовольство джихадизмом также подрывает основы родственной концепции: антиизраилизма. Когда-то призыв к уничтожению Израиля был основой сплочения и единства в арабском мире. Однако, как недавно писал журналист и писатель Джейк Уоллис Саймонс: “Самым потрясающим событием стало изменение настроений на арабской улице. Традиционно уровень антисемитизма был чрезвычайно высок по всему Ближнему Востоку. В ходе исследования 2014 года было обнаружено, что 74 процента взрослого населения региона исповедуют антисемитские убеждения. Но по мере того, как страна за страной заключали мир с Израилем, отношение к Израилю значительно смягчилось. Недавние опросы показали, что около 80 процентов саудовцев сейчас выступают за нормализацию, а 40 процентов граждан в других арабских странах хотят, чтобы их лидеры играли активную роль в продвижении мира.”
Очевидно, что старая политическая концепция, утверждающая, что мир с Израилем невозможен без удовлетворения требований палестинцев, теперь мертва. Суннитские арабские лидеры устали от того, что их внешняя политика определяется изменчивыми прихотями ООП и ХАМАСа, и поэтому договоренности между Израилем и суннитскими арабскими государствами просто обходят палестинский вопрос, или платят ему дань пустыми словами. Это, вместе с отказом Лиги Арабских Государств осудить Соглашения Авраама, красноречиво свидетельствует об изменении отношения к Израилю, а также об отвращении арабов к коррумпированному палестинскому руководству.
2. Стало очевидно, что Израиль непобедим.
Базисная предпосылка, на которой была основана столетняя арабская война против Израиля, заключалась в том, что в какой-то момент Израиль потерпит поражение; если бы арабский и исламский мир объединились, они наверняка могли бы “сбросить евреев в море”.
Однако в результате конфликта с Израилем огромные военные затраты привели к обнищанию населения, а не к прогрессу и процветанию. Многие арабы были готовы с этим примириться, при условии, что цель – уничтожить Израиль – казалась достижимой.
Но после 100 лет войны и бесчисленных попыток уничтожить Израиль, в некоторых частях арабского мира пришли к осознанию того, что Израиль никуда не денется, останется на карте Ближнего Востока и им не удастся “сбросить евреев в море”. Многие арабы задают себе простой вопрос: зачем вести бессмысленную войну, которая только вредит нам? Зачем отказываться от достижимой цели процветания ради недостижимой цели уничтожения Израиля? Как гласит старая английская пословица: «если ты не можешь победить их – присоединяйся к ним».
3 . Нефтяная гегемония закончилась.
В конце 1970-х годов почти все основные запасы нефти в мире были сосредоточены на мусульманском Ближнем Востоке. Этот дар Аллаха широко использовался для субсидирования джихада.
Но, о чудо, теперь энергетическая монополия сломана. США стали крупнейшим производителем нефти в мире, и арабские государства больше не могут контролировать мир, перекрывая нефтяной кран. Экономический двигатель джихадизма исчерпал себя.
Более того, запасы нефти конечны, и для того, чтобы обеспечить свое экономическое положение, дальновидные арабские лидеры видят будущее не в джихадистских завоеваниях, а в региональном и глобальном сотрудничестве. Опубликованный план “Саудовская Аравия 2030 года” – это “стратегический план развития страны с целью уменьшения зависимости Саудовской Аравии от нефти и диверсификация ее экономики”.
4. Иранская угроза.
Главная мотивация нормализации отношений с Израилем – и, следовательно, катализатор «постджихадизма» – это осознание того, что для суннитско-арабских стран существует гораздо более серьезная и более конкретная опасность, чем наличие небольшого местного еврейского государства. Иранские муллы мечтают о захвате Мекки и Медины и надеются, что однажды они станут править священными мусульманскими городами. С 500-тысячной армией, баллистическими ракетами дальнего действия и впечатляющими победами в Йемене, иранские угрозы отнюдь не пусты.
Арабы-сунниты понимают, что ось защиты от иранской агрессии проходит через Израиль, который прямо заинтересован в ослаблении Ирана, у которого есть надежный аппарат обороны и тесные контакты с США – важным стратегическим партнером суннитских государств. Таким образом, способность Израиля действовать беспрепятственно у берегов Объединенных Арабских Эмиратов – прямо напротив Ирана – является важным военным преимуществом. (Недавно сообщалось, что подводная лодка ВМС Израиля прошла через Суэцкий канал, направляясь к берегам ОАЭ.) Итак, это обоснование суннитско-арабского детанта с Израилем можно свести к еще одному трюизму: «враг моего врага – мой друг».
5. Новое поколение арабских лидеров.
Новое поколение энергичных арабских лидеров вступает в свои права, и для некоторых из них джихадизм представляется силой, удерживающей их страны в рамках доиндустриального мышления.
Мохаммед бен Салман из Саудовской Аравии (MBS) начал строительство нового ультрасовременного города – Неом на Красном море (1500 км от столицы Эр Риад и 75км от Эйлата) – с целью продвижения Саудовской Аравии в будущее. Он снял запрет на вождение автомобилей женщинами, расправился с имамами-джихадистами, заставил очистить школьные учебники от пропаганды радикализма и создал центр по борьбе с экстремизмом. В отличном видео “Почему происходит нормализация арабо-израильских отношений” обсуждаются два “геоэкономических мегапроекта” между Израилем и Саудовской Аравией, инициаторами которых является MBS. Это и есть практическое проявление «постджихадизма».
6. Президентское правление Дональда Трампа было благословением для региона.
Несомненно, администрация Трампа стала катализатором «постджихадистского» мышления на Ближнем Востоке. Одним из направлений их политики была очевидная произраильская позиция, отвергающая арабское отрицание еврейского государства. Администрация Трампа выступила с прямой атакой на классические механизмы анти- израильского нарратива, такие как Организация Объединенных Наций (ЮНЕСКО, БАПОР и т.д.), а затем публично признала Иерусалим столицей Израиля. Это поддержало осознание арабами того, что Израиль отнюдь не движется к поражению и уничтожению.
Другой стороной политики Трампа был более про- арабский вектор: искусство заключения сделки. Команда Трампа и Джареда Кушнера смогла обойти сложные религиозно-этническо-национальные проблемы, обратившись к торговой природе ближневосточного базара: “Мы бизнесмены, а не политики”, – сказали они.
“Руководство региона признает, что подход, применявшийся в прошлом, не сработал, и они понимают, что их люди хотят видеть более привлекательное и яркое будущее”, – сказал Кушнер журналистам.
7. Исламское обоснование «постджихадизма».
Чтобы «постджихадизм» стал легитимным движением в Арабском и мусульманском мире, он нуждается в исламском обосновании.
В недавнем интервью Фонду Тиква эксперт по Ближнему Востоку Ричард Голдберг рассказал, что многие саудиты предпочитают называть это постджихадистское исламское мировоззрение не “современным” или “реформированным” исламом, а, скорее, “истинным” – подлинным исламом, восходящим к более терпимым периодам мусульманской истории. В этом ключе, на исламской карте появились новые религиозные организации, такие как базирующийся в Багдаде Глобальный Совет Имамов, которые продвигают политику толерантности и сотрудничества.
Можно ожидать, что в ближайшие годы, вероятно, будет наблюдаться рост фатв и религиозных заявлений, поддерживающих Соглашения Авраама и нормализацию отношений с Израилем – и это именно то, что необходимо, чтобы дать арабскому миру “повод” отказаться от догм прошлого и начать мыслить в рамках «постджихадизма».
Надежда для Ближнего Востока.
Арабская весна стала свидетельством глубокого разочарования арабов в своем общественном устройстве и своих лидерах. Но сейчас образовалось несколько факторов, которые могли бы облегчить переход арабского мира от эпохи джихадизма к режиму прогресса.
Для арабских лидеров, таких как Мохаммед бен Заид (MBZ) из ОАЭ и MBS из Саудовской Аравии, весь приведенный выше список факторов – разочарование старыми джихадистскими режимами, угроза Ирана, падение нефтяной экономики, осознание того, что Израиль – не враг, а партнер, и глубокое стремление к развитию арабской цивилизации – все сводятся к той позиции, что прогресс предпочтителен джихадизму и регрессу.
Естественно, сторонники джихада, от режима иранских мулл до Братьев-мусульман, видят в этом новом движении угрозу своему контролю над умами и сердцами миллионов людей, и предпримут ответные меры, чтобы сохранить доминирующую позицию своей религиозной школы в регионе. Они воспользуются всеми возможными методами – и лживой пропагандой, и жестоким подавлением и террористическими убийствами. Для победы идей постджихадизма потребуются сильные лидеры, готовность противостоять сопротивляющимся силам и, конечно же, благословение Аллаха.
* Ишай Флейшер – международный представитель еврейской общины Хеврона, адвокат и журналист
Перевела с английского Евгения Флейшер
Источник: https://www.jns.org/opinion/seven-reasons-for-the-post-jihadist-milieu/, Jewish Press