ИЗРАИЛЬСКИЕ ВЫБОРЫ ТРЕБУЮТ НОВЫХ И БОЛЬШИХ ИДЕЙ

Сионизм и восстановление еврейского суверенитета в своей исконной и наследственной родовой стране была одной из самых неотразимых идей прошлого века, которая подавалась так, что превращала идеи в действия и увлекла лидеров всего мира как справедливая и необходимая.

В течение многих десятилетий израильская политика представляла собой сражение  роялей идей между Рабочей партией (Авода), возглавлявшейся в значительной степени Давидом Бен-Гурионом и его преемниками, и партией Херут/Ликуд во главе с Менахемом Бегиным.

С окончанием кампании выборов в законодательные органы 2021 года и ее результатами, глядя на их итоги, наиболее разительным впечатлением является то, что это были выборы консолидации.

Ни одна партия на политической карте не продвинулась существенно дальше своей базы. Ни у одной партии нет большого роста числа проголосовавших за нее, за пределами круга ее потенциальных сторонников в наиболее узком смысле.

Хотя в ночь выборов были некоторые сюрпризы, особенно в отношении тех партий, которые опасно приближались к проходному барьеру на выборах, ни одна партия не добилась больших изменений голосов за пределом сети своей традиционной поддержки.

Две партии, которые вступили в гонку, пытаясь привлечь новую аудиторию, не обеспечив себе вначале базу своих сторонников, в итоге оказались, хоть об этом могут  спорить, двумя самыми проигравшими. Обе – Ямина и Новая надежда – партии, наполненные правыми, которые пытались установить связь с центром и лево-центристами. Каждая из этих партий в какой-то момент кампании по опросам набирала около 20 мест, но ни одна из них не достигла двузначного числа при голосовании, показав низкие результаты.

Многие из тех, с кем они связались, занялись своими более привычными ролями в деловой части кампании, и к тому времени их база в значительной степени была проигнорирована. Первое правило любых выборов – никогда не игнорировать свою базу, потому что это должен быть самый лояльный и надежный источник голосов.

Чтобы выиграть выборы, независимо от того, где они происходят, нужно сначала обеспечить базу, а затем обратиться к еще не решившим, колеблющимся избирателям или «пригнуть фрукты, висящие над проходом». Это делается путем передачи большой идеи, основанной на «понимании боли» электората и «объяснения выгоды» этим группам населения, подогнанной к этой стратегии.

Лидер или партия должны усиленно привести избирателя к ящику для голосования с ясным и неподделанным сообщением, из которого граждане четко понимают, что они выиграют от своего выбора – благодаря убедительной коммуникационной стратегии.

Эти выборы были экстремально легковесны на убедительные сообщения, и это было четко продемонстрировано конечными результатами.

Фактически, глядя на результаты, можно утверждать, что то, на что разные коммуникационные стратеги не смогли повлиять, пришедшие команды на места и GOTV (Get Out The Vote – отправляйся на голосование) спасли день.

Те четыре или пять партий, которые висели близко к избирательному барьеру, мотивировали свою базу сторонников страшными последствиями для своих партий, если они не будут представлены в следующем Кнессете. Десятки тысяч человек звонили по телефону, а по улицам без конца маячили члены партии, их сотрудники и команды добровольцев.

Команды GOTV были героями таких партий, как Кахоль-Лаван, Авода, Мерец, Раам и Религиозных Сионистов, которые также получали помощь от партии Ликуд и ее активистов, которые требовали от них преодолеть барьер выборов, чтобы гарантировать любой шанс для следующего правительства, возглавляемого Биньямином Нетаниягу.

Сообщения, разосланные в последние дни, касались бренда партии (прежде всего, ее название и ее лидер – Й.Р.), а не того, чего партия хотела бы достичь. Каждая партия использовала свою собственную версию теперь печально известного «гевалт», ставшего знаменитым благодаря Нетаниягу выражению «тревога» на идиш, когда партия выражает отчаяние по поводу своего положения и умоляет свою базу вернуться «домой» и подальше от любого возможного другого «тактического» голосования.

Итак, мы вернулись к исходной точке и снова мчимся к нарастающему политическому параличу.

Есть хороший шанс, что Нетаниягу сможет сформировать правительство, потому что, хотя он редко прямо побеждает на выборах, он каждый раз побеждает на переговорах по формированию коалиции. Отчасти, в этом сила занимаемой им должности, но также и тот простой факт, что он идет дальше и предлагает больше, чем кто-либо другой, и именно это заставляет категорически возражающих изменить своему слову избирателям и, в конечном итоге, присоединиться к правительству, возглавляемому Ликудом.

Каждому, кто ищет перемен и лучшего будущего для нашей страны, израильским политикам, настоящим и будущим, необходимо найти эффективную коммуникационную стратегию, чтобы выйти из тупика. Тупиковая ситуация нехорошая для управления, она негативно отражается на способности наших лидеров принимать долгосрочные стратегические решения, вместо того, чтобы беспокоиться о предотвращении коалиционных кризисов и угрозы следующего раунда надвигающихся выборов.

Чтобы положить конец этому циклу беспрестанных выборов и политического застоя, нам нужны новые большие идеи. Нам нужно, чтобы стороны вернулись к борьбе по вопросам насущных проблем, и меньше о личностях или продажи нам своих брендов, или мало ли еще чего.

Израиль и сионизм продолжают процветать, потому что они опираются на развивающуюся, но постоянно убедительную идею.

Наша страна сталкивается со слишком многими текущими проблемами, и народ Израиля заслуживает соответствующих дебатов. Прежде всего, нам необходимо услышать сильное и мощное видение нашего будущего, развернутое теми, кто ищет наших голосов, когда в следующий раз откроются избирательные участки.

Эшли Перри – старший советник проекта «Победа Израиля» Ближневосточного форума, специалист по стратегии международной кампании с успешными клиентами на четырех континентах, а также бывший старший советник правительства Израиля.

25 Марта, 2021

Источник: Jerusalem Post – «Есть ли все еще у Израиля ценности после четвертых выборов?», https://www.jpost.com/opinion/should-israel-change-its-electoral-system-opinion-664112;

Middle East Forum -https://mail.yahoo.com/d/search/keyword=meforum/messages/AHyXrHMYfhNnYGJg4AXMYJkCX_g?.src=fp 

Перевел с английского Йонатан Рапапорт

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков