Mы находимся сейчас посредине периода еврейского календаря, когда мы ежедневно ведем подсчет дней до праздника Шавуот. Эта заповедь подсчета дней начинается с принесения первого нового зерна урожая, собранного в Песах, и завершается новым урожаем сельскохозяйственного года, принесенным в Храм в Иерусалиме в праздник Шавуот.
Каждый из 49 входящих дней, как и семь недель, проходящих между праздниками, должны быть отсчитаны. Существует разница во мнениях относительно того, является ли каждый день заповедью сам по себе или, скорее, совокупность всех 49 дней, когда они завершились, в то же время означает выполнение этой библейской заповеди. Ясно, однако, что Тора настаивает на этом подсчете в промежутке между этими двумя главными праздниками еврейского календаря.
Теперь, когда факт того, что праздник Шавуот отмечает годовщину Откровения на Синае и дарования Торы еврейскому народу, кажется очевидным, что мы должны отсчитывать дни навстречу великому событию и делать это с ожиданием и оптимизмом. Поэтому странно, что подсчет, который мы ведем, является, так сказать, обратным счетом – счетом дней, которые прошли, а не подсчетом дней славы и важности, которые еще должны наступить.
Мы как бы должны считать в первую ночь, что сейчас впереди перед нами еще 49 дней, и каждая последующая ночь естественным образом уменьшает это число на число дней, которые уже прошли. Вместо этого, мы считаем, что это был день один или день два, и т. д. – т.е. дни, которые уже прошли и никогда не вернутся.
Наш великий учитель Моше в одном из написанных им разделов Псалмов утверждал, что мы были наделены знанием считать наши дни, чтобы мы могли обрести себе мудрое сердце. Поскольку будущее всегда неизвестно, смысл этого урока состоит в том, что мы должны считать дни, которые уже прошли, а также настоящие дни, чтобы стать более мудрыми и лучшими людьми.
Отсчет прошедших дней автоматически заставляет нас раздумывать о том, что было сделано и что осталось неосуществленным. Мы помним прошлые достижения, как и прошлые недочеты. У нас есть определенное видение прошлого, которое мы никак не можем иметь в отношении будущего. Однако, обозревая свое прошлое и учась на нашем опыте, вырастая благодаря изучению и нашим исследованиям, мы можем стать мудрее. И эта мудрость, в свою очередь, принесет нам пользу, что бы ни принесло нам будущее. Опыт прошлого позволяет человеку иметь более уравновешенный и оптимистичный подход к будущему, которое неизвестно и о котором мы можем беспокоиться.
Возможно, это то, что имел в виду царь Соломон, когда он утверждал, что то, что было – то и будет, имея в виду, что то, что было, поможет определить, объяснить и защитить нас от того, что еще будет в неизвестном будущем.
Я думаю, что именно в этом смысле нам была дана заповедь считать дни между этими двумя главными еврейскими праздниками. Принятие Торы в каждом поколении и для каждого индивидуума требует определенной степени подготовки – умственной, эмоциональной, моральной, духовной и интеллектуальной. Без такой подготовки трудно будет поддерживать ценности и образ жизни, на которых стоит Тора, и которых она требует от нас.
Эту подготовку можно получить, только проанализировав наше прошлое поведение, знания и уроки жизни. Нам велено считать, так сказать, в обратном порядке, чтобы иметь возможность осмысленно продвигаться вперед к принятию Торы, как основы нашей веры и образа жизни. Именно понимание того, что, хотим мы того или нет, прошлое тяжело на нас давит, Моше и царь Соломон хотят передать нам в своих бессмертных словах. Нам всем известны опасения о том, что прошлое как-то оставит нас, и что мы больше не останемся людьми в самом полном смысле этого слова, а скорее тенями нашего прошлого «я»…, осознавая, кем бы мы могли быть.
Поэтому подсчет ценностей важен, и, хотя нам велено делать это лишь в течение 49 дней, умственно и духовно это задача на весь год, которая может только укрепить физически и духовно наши жизни.
Шаббат шалом
Берел Вайн
Источник: https://www.rabbiwein.com/blog/post-2379.html
Перевел с английского Йонатан Рапапорт