Недельные главы Торы «АХАРЕЙ МОТ» – «КДОШИМ» *

Чтение Торы на этой неделе включает две главы, которые вместе содержат наибольшее количество заповедей при любом субботнем чтении священной Торы. Вот вопрос, который ставился иудаизму на протяжении веков: почему нам нужно так много заповедей, чтобы исполнить свою обязанность быть хорошими, добрыми и верными? Разве недостаточно того, что мы понимаем общие принципы, представленные в Десяти Заповедях, которые пронизывают всю еврейскую жизнь и знание?

Поскольку мы осознаем цель – а именно, быть хорошим, честным и сочувствующим человеком – разве осознания этого не достаточно для того, чтобы не было необходимости и не требовалось всех тех конкретных деталей, которые составляют основную часть чтения Торы этой недели. Даже если мы понимаем, как вам скажет любой юрист, что загвоздки кроются в деталях, на первый взгляд и даже при поверхностном понимании, кажется совершенно излишним наваливать на нас эти многочисленные инструкции для достижения  цели,  которая нам всем известна.

Между прочим, это всегда утверждали некоторые группы в еврейской жизни на протяжении всей истории – что подробности заповедей на самом деле не так важны, но что для еврея очень важно в своем сердце быть хорошим человеком. Это было утверждением древних саддукеев во времена Второго Храма и продолжает быть философией всех тех групп, которые на протяжении веков отклонились от еврейской традиции и соблюдения заповедей Торы. Даже сегодня это остается знаменем неортодоксальных групп, которые громко провозглашают и оправдывают сущность своего нееврейского еврейства. Для них подробности не нужны, обременительны и обладают малой ценностью. Они заявляют: просто будь хорошим человеком, и лишь это и есть суть иудаизма.

Но человеческая история учит нас другому. Как говорится в известном изречении: «благими намерениями вымощена дорога в ад», а добрые намерения часто ведут к тирании над другими и даже к убийствам и геноциду. Без подробностей – как можно осуществить благие намерения. Мы не можем полагаться на человеческое суждение с гарантией, что эти благие намерения когда-либо будут осуществлены.                      

Наихудшие диктаторы и убийцы нескольких прошедших столетий, такие как Наполеон, Кайзер, и даже Гитлер и Сталин, всегда заявляли, что у них были благие намерения в отношении своей страны, да и, фактически, для всего человечества. Они утверждали, что для достижения этих благих намерений они имеют право применять силу и принуждение против миллионов других людей для реализации своих благих целей.

В нашем сегодняшнем мировом обществе одни лишь благие намерения, без ограничения их заповедями и подробностями, привели к убийству миллионов нерожденных, но живых зародышей, концлагерям, гулагам, культуре отмены и тирании большинства над меньшинством, независимо от того, насколько незначительно преобладание этого большинства по численности и популярности.

Благие намерения, не ограниченные подробностями и заповедями, на самом деле представляют собой опасность, а не благо для человеческого общества. Через заповеди Торы иудаизм предлагает инструкции, как стать хорошим человеком и поддерживать нравственную жизнь. Она учит нас тому, что зачастую право меньшинство, а не большинство.

Несмотря на то, что никогда не следует забывать о цели быть хорошим и святым человеком – иначе соблюдение подробностей не имело бы большого значения, как отмечает Рамбан,  можно быть нечестивым человеком, в то же время веря, что находишься в сфере действия Торы. Существует баланс между великими конечными целями и подробностями того, как их достичь, что делает иудаизм уникальным, живым и вечным. Этот акт баланса – секрет выживания иудаизма и еврейского народа  через века.

Шаббат шалом

Рав Берел Вайн

Перевод с английского Йонатан Рапапорт


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его конгрегацией ХАНАСИ в Йерушалаиме, и одновременно в Иерусалимском еженедельном издании Torah Tidbits – Orthodox Union Israel

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков