Мрачные и печальные дни отсчета омера внезапно прерываются днем поминовения, знаменующего резкий конец этой печали. Согласно Талмуду, в этот период скончались десятки тысяч студентов и учеников великого раввина Акивы. И на 33-й день отсчета омера смерти внезапно прекратились.
Большинство мнений в еврейской традиции считает, что эти смерти были вызваны чумой и, по словам Талмуда, эта чума возникла из-за того, что эти ученые не проявляли взаимного уважения друг к другу. Другой источник в еврейской традиции говорит, что эти смерти были вызваны великой революцией того времени, возглавлявшейся Симоном бар Кохбой. Эта революция началась с большого обещания, и даже великий раввин Акива поддержал ее и придал ей мессианское качество. Однако, после четырех долгих горьких лет борьбы римляне подавили восстание, разрушили все остатки Храма в Иерусалиме и отправили еврейский народ в долгое изгнание среди всех народов мира.
Однако все традиции согласны, что на 33-й день счета омера эти ученики рабби Акивы перестали умирать. Интересно, что у нас есть полу-праздник не в честь дня достижения или победы, а, скорее, потому, что каким-то образом злой декрет, позволенный небесами, покончить такое количестве жизней, что и случилось, более не продолжался. Рабби Акива, возможно, потерял за этот период 24000 своих учеников, но у него было пять выдающихся учеников, которые остались живы. Именно они, в конечном итоге, гарантировали выживание еврейского народа через века и испытания. Фактически, мы можем сказать, что Лаг- Баомер отмечает тот факт, что уцелевшие остатки разрушения второго государства стали фундаментом и основой для всей вечной еврейской жизни в будущем.
Трудно отмечать память о негативном. Все праздники еврейского народа, которые Тора проинструктировала нас отмечать и праздновать, были предназначены отметить положительные достижения в еврейской истории – Исход из Египта, Откровение и принятие Торы на горе Синай (также начало сезона жертвования новых плодов, принесенных в Храм), и отмечание завершения щедрого сезона жатвы осенью. Ханука отмечает победу Маккавеев над греками и новое освящение Храма. Пурим отмечает триумф Мордехая и Эстер над злодеем Аманом и справедливое возмездие, которое евреи взыскали со своих врагов в Персидской империи. Это все позитивные события.
Лаг-Баомер отмечает негативное событие, если хотите, пассивное происшествие, когда чума стихла и эта смерть дольше не преследовала помещения учеников раввина Акивы. Таким образом, в этом отношении этот полупраздник совершенно уникален в календаре еврейского народа.
Здесь нас учат важному уроку. Не только достижение победы и успеха должны праздноваться нами. Отсутствие поражения – это продолжение обычной жизни и событий, обычные вещи, которые наполняют большую часть нашей жизни, казалось бы, несущественными происшествиями, которые также следует праздновать и ценить. Люди воспринимают свое здоровье, как должное – пока оно не взято, даже в небольшой степени. То же самое справедливо для семьи, материальной собственности и даже национального существования и успеха. Мы должны радоваться отсутствию проблем, а не обязательно ждать чудесных и неожиданных решений проблем. Это важный урок, который нужно сохранить в еврейской жизни, не только в этот период отсчета омера, но также и в течение всего года, и, фактически, также и на протяжении всех лет нашей жизни. И это также один из великих уроков борьбы с пандемией короны здесь, в Израиле. На первый взгляд, это отрицательное достижение – пандемии больше нет, но на самом деле это урок для всех нас, чтобы оценить то, что мы когда-то называли нормальной жизнью и обычным человеческим существованием.
Шаббат шалом,
Берел Вайн
Источник: https://www.rabbiwein.com/blog/post-2386.html
Перевел с английского Йонатан Рапапорт