ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ В ИЗРАИЛЕ

ИГАЛЬ АМИР И ЙОМ ХаАЦМАУТ

Празднование Дня независимости в Израиле люди проводят по разному: кто отдыхает дома, кто едет на экскурсии, кто за покупками, кто на встречу с семьей и родственниками, а многие – на природу и пикник с традиционными шашлыками. И ради праздника украшают дома, машины и себя флагами государства Израиль. В этом году ему исполнилось уже 73 года. Все эти и другие виды отдыха вполне понятны в нерелигиозный праздник для людей, работающих шесть дней в неделю.

Но есть и другая, не столь многочисленная категория израильтян, которые посвящают свое время в этот день непосредственно теме праздника – своему государству, стремясь не только праздновать его существование, но и, по мере сил, улучшить его и помочь избавиться от его серьезных недостатков. В частности, есть группа, которая ставит своей задачей улучшить юридическую, следственно-судебную и пенитенциарную системы Израиля, вызывающие много нареканий людей и имеющих много спорных и сомнительных случаев, вызывающих вопросы. Эта группа израильтян провела в День Независимости автопробег по дорогам и крупным общественным местам – автостоянкам страны, под лозунгом «СВОБОДУ ИГАЛЮ АМИРУ», принять участие в котором я был любезно приглашен. Такой плакат был укреплен на каждой машине длинной автоколонны, растянувшейся на пару сотен метров (см. фото ниже). А каждый участник автопробега, включая молодежь (многие выехали целыми семьями), носил футболку с такой же надписью. И что весьма показательно – все участники этого автопробега – русскоязычные израильтяне.

Автопробег, несомненно, достиг своей цели – привлек внимание многих людей, попавших в радиус его маршрута. Однако реакция людей была неодинаковой – многие машины подавали звуковой сигнал поддержки (я узнал, что существуют общепринятые звуковые коды водителей как одобрения, так и несогласия с выставленным плакатом); кто-то застывал с открытым ртом, очевидно, не зная, верить ли своим глазам; были и такие, которые старались держаться от нас подальше – как бы чего не вышло. Но в одном случае колонна встретилась на автостоянке с грамотным оппонентом, который захотел прямо на месте подискутировать с организаторами автопробега, который он назвал «провокацией». К нему подошла лидер группы Лариса Амир, жена Игаля, и они несколько минут эмоционально спорили (см. фото). Дискуссия происходила на проезжей части выезда из автостоянки и долго так продолжаться не могла, поэтому я сказал оппоненту несколько фраз на английском, и на прощание мы пожелали друг другу хороших праздников.

Лариса Амир с сыном на автопробеге

Ну а закончился автопробег – когда дело было сделано – пикником, общением и песнями под гитару.

Спор на дороге, слева Лариса Амир, жена Игаля Амира

Отношение большей части израильтян к делу Игаля Амира в значительной степени следует официальным броским, но бессмысленным пропагандистским штампам (типа – «он убил демократию»). Так им, видно, проще, не надо думать об еще одной общественной проблеме. В конце концов, кем-то совершено преступление убийства ПМ,  значит, кто-то должен быть в нем виновен и ответить за него. Кто – не так уж и важно, кому положено разберутся. Так жить проще. А И. Амир был там где-то рядом и вроде бы даже пытался выстрелить в Рабина. Однако подробное рассмотрение деталей этого дела выявляет много противоречий следствия, фактов и здравого смысла, вызывающих сомнения и ставящих официальные обвинения и приговор Игалю Амиру под большой вопрос (см., например, https://shkolnikpress.com/2020/11/02/11-3-kem-mog-byt-ubit-yitzhak-rabin/).

Мне это дело напоминает подобное знаменитое – убийство Джона Кеннеди в 1963 году. Несмотря на официальное и многие частные многолетние расследования, неоспоримый ответ о виновных в этом преступлении до сих пор не оглашен или не найден. Подвергается сомнению, что Кеннеди убила пуля Ли Харви Освальда, утверждают, что были и другие, стрелявшие по покойному президенту; высказывались разные конспиративные теории, в том числе, что это сделали сами американские спецслужбы. Отношение в американском народе к официальному расследованию этого убийства весьма скептическое, и доверие к его заключениям находится на весьма низком уровне.

При рассмотрении дела Игаля Амира следует учитывать, что он был молодым религиозным студентом и атмосферу преступной политики пост-Осло израильского правительства, вызвавшей массовые убийства евреев во время арабской интифады, он переживал очень остро. Видя паралич израильского правительства и общества, Амир думал о возможности оказания шокового влияния и видел свой поступок как спасение жизней евреев и судьбы своего народа в экстремальной ситуации. О себе он вряд ли тогда думал. Никаких сообщников и никакого плана получения личной выгоды у него не было. Таким образом, фактически Амир своим поступком повторил подвиг библейского героя Пинхаса, который в критический момент в условиях начавшегося мора погрязшего в грехе народа и деморализованного руководства нации в лице Моисея и Аарона, взял ответственность на себя, и «встал он из среды общества»  с копьем и пронзил им нагло презревших закон Торы и развращавших народ преступников. И мор, от которого погибло уже 24000 евреев, прекратился (Балак, 25:1-9). Ибо Тора требует: «Не оставайся равнодушным к крови ближнего твоего: Я – Бог.» (Ваикра, 19:16). В то же время часть евреев (колено Шимона) хотело расправиться с ним за его поступок. Тогда Сам Бог засупился за Пинхаса – за то, что тот « возревновал за Меня среди них » (Пинхас, 25:11). Однако в случае Игаля Амира в 1995 году, общественные условия были уже совсем другие, никто за него не заступился. Так он оказался осужденным пожизненно, хотя многие с этим приговором не согласны.

Мне приходилось не раз встречать в сетях такое соображение сочувствующих: мол, милуют же после длительного срока отсидки матерых арабских террористов, у которых на руках кровь многих невинных евреев; или каких-нибудь патологических убийц близких им или беззащитных людей; – это распространенная практика – так почему же нельзя так поступить в отношении еврейского самоотверженного религиозного идеалиста? О нет, ни в коем случае этого делать нельзя – товарищи не понимают, – рассуждают власть имущие.  – Одно дело помиловать уголовников, убийц рядовых евреев в дипломатических или политических интересах страны – это можно, никакой опасности для истеблишмента нет. Однако тут дело совсем другое, тонкое, так сказать – выглядит, будто политическое, хоть это и совсем не так. Тут, предположительно, под удар была поставлена жизнь ПМ Израиля. А это уже совсем иной коленкор, этого прощать никак нельзя. Это уже потенциальная опасность для самого правящего класса! Поэтому в Израиле принимают удивительный, беспрецедентный в мировой юридической практике индивидуальный закон имени Игаля Амира (подходит для книги Гиннеса), принятый Кнессетом через много лет после вынесения основного приговора, который запрещает когда-либо провести его помилование. И этот закон фактически перевел Игаля Амира в разряд политических заключенных. Всем понятно, что никакой опасности, оказавшись на свободе, он не представляет.

Здесь уместно вспомнить слова Эли Визеля:

«Пока хоть один диссидент находится в тюрьме, наша свобода не будет истинной. Пока один ребенок голоден, наша жизнь будет наполнена тоской и стыдом. Всем этим жертвам прежде всего нужно знать, что они не одиноки; что мы не забываем их, что когда их голоса заглушаются, мы одолжим им наш, что, хотя их свобода зависит от нашей, качество нашей свободы зависит от их».                                                                                Том 14, Выпуск 3; (перевод с англ. Й.Р.)

В последнее время, впрочем, в этом деле появился новый фактор, не всеми еще до конца осознанный. До недавнего времени в т.н. цивилизованном демократическом мире существовало два всемирно известных еврейских политзаключенных – Джонатан Поллард и Игаль Амир. Много лет назад, в США, я обьяснил вопиющее нарушение американских законов в деле Полларда и его бессрочное бесчеловечное заключение в одиночной камере паническим страхом Госдепа перед его освобождением и возвращением на родину в Израиль (что подтвердилось в наши дни, см. публикацию о Полларде ниже). Поэтому, убеждал я, Поллард превращен американским правительством в американского еврейского политзаключенного.

Сравнивая личности и дела Д. Полларда и И. Амира, нельзя не увидеть между ними много общего.

  1. Оба совершили свой самопожертвенный поступок исключительно из любви и заботе о безопасности и спасения жизней евреев и еврейского народа и его государства Израиль;                                                                                                       
  2. оба были жестоко и бесчеловечно наказаны за это со значительным превышением меры совершенного ими и меры их вины; оба были приговорены к пожизненному заключению с правом на пароль;
  3. оба не сломались и стоически вели/ ведут себя во время заключения, не отказываясь от своих убеждений и моральных ценностей;
  4. имена обоих известны во всем мире, евреям и неевреям, уважающим свободу духа и веры;
  5. у обоих условия заключения есть/ были жестокие и бесчеловечные, в нарушение всех международных норм;
  6. оба верующие евреи, по мере возможности соблюдающие еврейские традиции: Поллард в условиях заключения собственноручно написал свиток Торы, который затем лично даровал синагоге в гробнице Иосифа в Шхеме (см. https://shkolnikpress.com/); И. Амир в заключении составляет комментарии к еженедельным главам Торы).
  7. обоих на свободе, за тюремными стенами, дожидаются/ дожидались верные им жены и семьи, которые активно борятся за освобождение своих заключенных.

Но есть между ними и разница: в 2015 г. Поллард был освобожден по паролю, под наблюдение, и соединился с женой, а в самом конце 2020 г. он свободно прибыл с женой в Израиль. Это было, хоть и позднее, великое торжество справедливости, гуманизма и закона. В то же самое время И. Амиру государством отказано в освобождении по паролю и отказано в пересмотре дела, что превратилоего в пожизненного политзаключенного без шанса на помилование (нужно добиваться изменения этого положения). Раньше правители Израиля могли показать пальцем в сторону «старшего брата» и сказать: – А вот они тоже так делают. Теперь эта оправдание исчезло. И сейчас, после освобождения Полларда, Израиль остался единственной в мире страной, намеренно сохраняющей пожизненно политзаключенного– еврея. Этот факт тоже годится для книги рекордов Гиннеса. Теперь уже все, кому не лень, могут показывать пальцем на Израиль и говорить: «Смотрите, что делается! Такого больше нигде в мире нет! И где – в еврейском государстве!»

Но вот вопрос – что это значит для Израиля?

Недавно мы читали недельную главу Торы «Кдошим», в которой перечисляются требования Бога к народу, живущему в земле Израиля, которые в то же время являются условиями его благополучного проживания в стране, которую Бог дал евреям. Вот некоторые из них:

«Не совершайте несправедливости на суде, не будь снисходителен к нищему и не угождай знатному: по правде суди ближнего своего… Я – Бог. Не питай в сердце твоем ненависти к брату твоему; увещевай ближнего своего, и не понесешь за него греха. Не мсти и не храни злобы на сынов народа твоего, и люби ближнего своего, как самого себя: Я – Бог.» (Ваикра 19:15-18).

Все эти и многие другие заповеди главы «Кдошим» даны Богом евреям, как условия для выполнения следующего повеления и предупреждения Торы: «Соблюдайте же все установления мои и все законы мои, и исполняйте их, дабы не исторгла вас страна, в которую я веду вас, чтобы жить вам в ней» (Ваикра, 20:22). Ибо так сказал Бог, Творец и Владыка всего сущего еврейскому народу: «… ибо Моя земля; вы же пришельцы и поселенцы у Меня.» (Ваикра, 25:23). А все приведенные выше заповеди, прямо относящиеся к делу Игаля Амира, в земле Израиля сейчас не выполняются. Это значит, что ослабляются и поставлены под угрозу, не дай Б-г, основы существования еврейского народа и его государства в земле Израиля. Раши говорил, что невыполнение заповедей главы Торы «Кдошим» привело к падению первого еврейского государства, разрушению первого Храма и изгнанию Богом своего народа из его страны в Вавилон.

И еще – еженедельно мы вспоминаем в молитве Каббалат Шабат, открывающей Шаббат: «Мы молим: великой силой десницы Своей освободи узников! Прими молитву народа своего, укрепи и очисть нас, грозный Владыка!… Прими мольбу нашу и услышь наш вопль Ты, пред которым открыто тайное!» А на исходе субботы мы призносим следующую молитву: «Ибо так сказал Возвышенный и Превознесенный, пребывающий вовек, Имя которого свято: «Обитаю Я, недоступный, в высях небесных, [но и пребываю вместе с падшими духом и униженными, чтобы поднять дух униженных и укрепить сердца падших духом» (Йешаягу, 57:15). Ибо там, в этой смердящей и убогой дыре, называемой государственной камерой, непригодной для жизни человека, где в одиночном заключении, приравненном к пытке, пребывает Игаль Амир, там с ним пребывает и сам Бог, который поднимает его дух и является свидетелем всего, что там происходит.

Конечно, безбожных тюремщиков и судей, до поры до времени, это как бы не касается – забудьте. И поэтому, для напоминания о существующем положении, и проехала по Эрец Исраэль в день Йом ХаАцмаут 2021 года– День Независимости государства Израиль – автоколонна с плакатами «Свободу Игалю Амиру!» Но разве для этого оно было воссоздано?

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков