ПРОЩАЙ, ДОРОГОЙ ДРУГ

(Памяти художника Самуила Каплана)

Неожиданно, из Нью Йорка пришла скорбная весть, что ушел из жизни дорогой и близкий нам человек и друг – художник Самуил Каплан. Выражаем наше соболезнование его семье и близким. Многие годы, начиная с конца 70-х застойных годов прошлого века, и уже в эмиграции, и в Киеве, и в Нью-Йорке мы шли одной дорогой, в одном русле, вместе думали, чувствовали и переживали.

Самуил Каплан

В своем творчестве Каплан отражал не только близкие нам лирические чувства любви к своему городу, природе и к людям своего времени, но и подчас суровые социальные коллизии и реалии непростого времени и места, где мы жили. В своем творчестве, которое мы любили и высоко ценили, Каплан отражал реалии и ценности, включая еврейские, нашей жизни и наших друзей. Его сердечная отзывчивость позволила ему объять такие разные темы, как образ Натана Рахлина и его семьи в Киеве, евреев Украины, жертвы Холокоста и сталинского террора, и трагический образ арабской террористической атаки 11/9/2001 года в Нью Йорке, жизнь еврейской эмигрантской общины в Америке. Когда открыли территорию Ground Zero, он приезжал туда на демонстрации памяти и протеста, держа в руках свою потрясающую картину об этом событии. Творческую работу Каплан совмещал с общественной деятельностью.

Память о Самуиле Каплане и его творчество навсегда останутся в наших сердцах.

Зоя Полевая, Анна Гольдберг, Александр Колтунов, Юлиан Рапапорт, Любовь Середняк, Виктория Зельцман, Инна Аролович, Любовь Мурженко, Игорь Лысенко

Работы художника Самуила Каплана в интернете

Самуил Каплан  «Реквием»
Самуил Каплан в своей студии
Композиция работ Самуила Каплана  (композиция Романа Юсина)

Биография Самуила Каплана

Самуил Соломонович Каплан родился 8 июля 1928 в Баку, а свой любимый город Киев увидел только в 1937 году. Потом война, эвакуация в Оренбург. В 1945 году возвращение в Киев с четким осознанием своего будущего пути – тернистого пути художника. В 1952 г. с отличием закончил киевскую Республиканскую художественную школу. Пытался поступить в КГХИ (Киевский художественный институт). С первого раза не получилось, помешала «пятая графа». Пришлось на 4.5 года «загреметь под фанфары» в ряды Советской Армии, прихватив с собой карандаши и альбом. Когда в 1957 году, отслужив, с третьей попытки Каплан все-таки стал студентом КГХИ, именно из армейских зарисовок (почти 3000 этюдов) отбирались работы для первой выставки «Солдатские будни». Первокурсник, начинающий художник – а с 1957 года уже полноправный участник художественных выставок разного уровня, включая всесоюзные и международные. В 1962 году он закончил КГХИ, а уже в 1964-м стал членом Союза художников СССР.

К признанному певцу Киева, его улиц, бульваров, парков и переулков, Самуилу Каплану пришла известность, но работы, посвященные еврейской теме, наиболее важной для Каплана, почти не выставлялись. В то время Украина, без преувеличения. была самой антисемитской республикой Советского Союза. Только в 1987 году в Киеве прошла с грандиозным успехом первая «еврейская» выставка Самуила. С 1991 года художник переехал и творил в США, вначале в Калифорнию, а затем – в Нью Йорк. 

В этот период еврейская тема превалировала в творчестве художника. Разброс тем, волнующих Самуила был неисчерпаем, но особенно близки ему человеческие лица, окружающие художника на протяжении всей жизни: веселые и грустные, белые или не очень, молодые и старые, но всегда яркие и характерные типажи. За день до кончины Каплана пришло известие, что его картина «Реквием», переданная художником в дар музею, посвященному нью-йоркской трагедии 11 сентября 2001 г., была выставлена 19 мая 2021 г. на всеобщее обозрение.

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков