В чтении этой недели Тора учит нас, что никогда нельзя недооценивать силу и влияние, которые эго и высокомерие могут играть в жизни людей, которые во всем остальном воспринимаются мудрыми, способными и даже моральными. На протяжении веков комментаторы задавали себе знаменитый вопрос, цитируемый Раши и основанный на Мидраше: «Что побудило Кораха совершить такой глупый поступок?»
Раши отмечает, что Корах понимал, что его потомки в будущих поколениях будут видными людьми великих лидеров. Он не мог себе представить, что они могли бы достигнуть такого положения власти и признания, когда он сам не мог бы похвастать таким достижением. Хотя это объяснение, несомненно, проливает некоторый свет на поставленный вопрос, оно полностью не решает проблему.
В жизни и истории есть много примеров, когда следующие поколения определенной семьи приходили к власти и влиянию, даже несмотря на то, что их основоположники были скромными. Большинство комментаторов поддерживают идею, что повлияло огромное состояние, которым владел Корах и которое привело его к этому безрассудному поведению.
Мы знаем, что богатство и деньги часто делают странные вещи с нормальными в других отношениях людьми. Талмуд всегда изображал деньги – монеты – как сделанные из огня. Они могут согреть и осветить или сжечь и разрушить. Это, безусловно, верно в отношении природы денег и того, как они влияют на индивидуумов, особенно тех, которые стали богатыми за короткий период времени. Наш мир полон примеров богатых людей, которые внезапно становятся экспертами во всех видах знаний в жизни, тогда как до того, как они разбогатели, они не заявляли у себя таких знаний.
Интересно отметить, что Тора имела в виду ограничить возможности любой семьи левитов стать чрезвычайно богатой. Левиты в земле Израиля были обязаны выполнять общественную работу. Их оплата была основана на доброй воле их израильских соседей, которые дарили им долю своих продуктов, предписанную Торой. Я представляю себе, что независимо от того, какое бы количество предписанной десятины ни получил любой данный левит, чувство того, что он богатый – определенно, а что он чрезвычайно богат – он бы не ощущал никогда. Люди, зависящие от доброй воли других, никогда не чувствуют себя в большей безопасности, чем те, кто обладает большим богатством. Действительность заключается в том, что никто не находится в безопасности, и что даже огромное богатство может исчезнуть неизвестным и непредсказуемым образом. Тем не менее, когда человек знает, что он или она не обладает большим состоянием, этот человек более осторожен и осмотрителен в продвижении мнений и требования почестей. Сочетание естественного эго, которое существует внутри всех нас, и особенно таких, как Корах, у которых аристократическая родословная сочетается с обладанием значительного богатства, зачастую может быть тем смертельным сочетанием, которое ведет к катастрофе. Это именно то, что и случилось с Корахом и группой его последователей.
Шаббат шалом
Рав Берел Вайн
Перевод с английского Йонатан Рапапорт
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его конгрегацией ХАНАСИ в Йерушалаиме, и одновременно в Иерусалимском еженедельном издании Torah Tidbits – Orthodox Union Israel