«Ты не заметишь никогда, как плачет дельфин…»

1 июня…  День, когда мир отмечает светлый праздник самых юных жителей планеты – Международный день защиты детей. В Израиле по злому умыслу нелюдей этот день – 1 июня 2001 года  стал днем трагедии и бесконечной  печали…

В день защиты детей случилась эта трагедия – в теракте у входа в дискотеку «Дельфинариум», расположенной на набережной Тель – Авива, погибли девочки и мальчики, в основном, приехавшие из стран СНГ, которые приходили туда  пообщаться и потанцевать. Один молодой араб, одержимый ненавистью, решив стать «шахидом», совершил этот подлый акт. Двадцать один  – погибших, сто двадцать – изувеченных. Мы, взрослые, не сумели это предотвратить. Мы потеряли наших детей из-за абсолютного Зла, которое обрушилось на самое светлое и дорогое, что есть у каждого из нас. 

Двадцать одно имя выбито на мемориальном камне, к которому вот уже 20 лет приходят в этот день родители и родственники погибших подростков, дети, ставшие в ту ночь инвалидами, свидетели того кошмара, который не покинет их никогда, все, кто не может остаться в стороне от общей беды, также политики, бизнесмены, видные общественные деятели.

C:\Users\JulianR\Downloads\download.jfif
Памятник на месте трагического события у «Дельфинариума» с именами погибших

Вот лишь несколько фрагментов моих публикаций разных лет об этой трагедии (газеты “Вести”, “Новости недели”). 

Я уже давно знаю в лицо многих родителей и детей, которые пострадали в ту страшную ночь, и каждый раз испытываю невероятное волнение при встрече с ними. Когда я смотрю в глаза Анны Казачковой, я вижу глаза ее дочери, которые смотрят на меня с фотографии, тоже  Анны. 10 июня того года, уже после ее гибели, отмечали ее 16 – летие. Я  вспоминаю слова любимой песни Анны о дельфине, которые стали пронзительно пророческими:

Для чего нужна жизнь, если в ней нет никого?
И соль его слез забирает вода -
Никем невидимых капель любви и добра.
Ты не заметишь никогда, как плачет дельфин.
Если ты одинок, то он – просто один.                           

Теперь одинокими остались родители, некоторые бабушки и дедушки не пережили потерю своих внуков. Я преклоняюсь перед мужеством матерей и отцов, которые нашли в себе силы продолжать достойно жить, растить других своих детей, хотя горе их безмерно. Чтобы выжить, они объединились.

Фаина Дорфман потеряла единственную дочь – Женю, за жизнь которой врачи еще долго боролись, но оказались бессильны – она стала двадцать первой  жертвой. Женя успешно занималась балетом. Фаина мне рассказывает: «Мы хотим познакомить людей из других стран с нашими детьми. Их убили на взлете, им было от 14 до 17 лет. Мы потеряли целые миры. Мы хотим сделать выставку фотографий, рисунков, стихов и других материалов, рассказать о них. Ведь мир знает только о том, что Израиль вводит танки на территории, мир не понимает – почему… Они знают об арабских детях, которых показывают по телевизорам, жалеют только их… Но этих детей уже много лет сознательно воспитывают в ненависти, чего совсем не было у наших ребят. Мы хотим оставить в памяти образы наших детей…»

Женя Джанашвили, которая потеряла в этом теракте сына Романа, говорит о том, что пытается жить ради второго ребенка, ради памяти светлого и доброго мальчика Ромы, ради того, чтобы люди узнали правду. На выставку рисунков израильских детей в Берлине она отдала работы Романа, где он будто предчувствовал беду – там изображен человек в паутине и с гвоздями в голове… Тбилисской школе, где ранее учился Рома, присвоили его имя. 

Очень многое сделали в школе «Шевах – Мофет», где учились семь из погибших ребят, а сейчас продолжают заниматься там их братья и сестры. Педагог Изабелла Тевлин и режиссер Анатолий Эдельштейн собрали по крупицам видеозаписи, на которых ребята еще пели и радовались, их счастливые глаза прежде смотрели прямо в камеру, а теперь – в наши души…

С помощью руководителя сети школ «Малкин» из Лос – Анджелеса госпожи Метука Бенджамин в школе создана библиотека и мемориальная выставка. 

Я была в этой школе в первые дни, когда это случилось, тексты, которые написали ребята в память о своих погибших друзьях в альбомы, невозможно было читать без слез…     

Фонд бизнесмена Михаила Черного помог изданию документальной книги о теракте у «Дельфинариума» – «Джихад против детей».. 

Книга издана на русском, иврите, английском, и есть надежда, что мир узнает правду, потому что на ее страницах – запекшаяся святая кровь невинных детей… На вас смотрят светлые лица юных людей, истории их короткой жизни, искренние  мечты, которым не суждено сбыться… 

Все средства от реализации издания передают для помощи  раненым детям. У многих металлические шарики, болты, шурупы так и остались в теле: врачи опасаются их тревожить, чтобы не задеть жизненно важные органы. Многим еще предстоят повторные операции, некоторые остались инвалидами на всю жизнь. 

Алена Шапортова, о которой врачи сказали: «эта девочка безнадежная, она не будет жить»,  после многочисленных операций, которые ей пришлось перенести, заново училась говорить, ходить, писать… Эта красивая девочка, которой было всего 14.5 лет, мечтала стать фотомоделью, оказалась просто героиней. И все же на вечере презентации книги к трибуне она подойти еще не могла – встал зал, который ей аплодировал…

Много моментов было в течение вечера, когда трудно было сдержать слезы, но  кадры любительских видео, на которых  юные прекрасные ребята еще живы, веселы и беспечны в кругу своих близких и друзей, смотреть было просто невыносимо… Чужого горя не бывает, и можно поражаться мужеству родителей, которые пытаются помочь друг другу вернуться к жизни…

И снова, как каждый год, к 18 часам мы приходим к месту, где на асфальте осталась кровь наших детей. И все же назло нашим врагам символично здесь стоят фигурки ребят из металла и слова «Не перестанем танцевать» дают надежду! А еще возле меня оказался маленький полуторагодовалый малыш Боря Осадчий. Отец его, тоже Борис, который потерял восемнадцатилетнюю дочь Ирину, прижимая к себе сына, сказал мне с грустью: «Я мечтал стать дедушкой, теперь не знаю, доживу ли…»

Отец погибшей 16 – летней Марьяны Медведенко Виктор сказал: «Марьяна очень любила эту страну. Мой отец прошел всю войну от Курской дуги до Берлина,  9 мая для нас был святой день, и мы никогда не думали, что может прийти «исламский фашизм». Я не буду прятаться за спины своих детей, как это делают палестинцы. Я буду защищать эту страну, и последней пядью земли будет место, где лежит моя дочь Марьяна…» 

Еще я поняла, что не все в состоянии сами справиться с тем жутким стрессом, который обрушился на них в атмосфере терактов и напряженности в нашей стране. И при всей помощи, которую оказывают государство и разные организации, шлейф тянется за ними страшной тенью… Ко мне обратился Саша Васильев. Тогда ему было 22, он хорошо танцевал, и в тот злополучный день ему обещали бесплатный билет на дискотеку… «Я в Израиле работал на разметке дорог, тяжело было, но мне все нравилось… Я родом из Душанбе, так что я повидал войну там. Школу мою забрали под казарму для военных, многое там изменилось, я уже там потерял своих друзей. Мать увезла меня с братом сюда, чтобы спасти». Взрыв Саша помнит, но он сначала подумал, что кто-то его ударил по голове…Он был рядом с ребятами, которые погибли. Потом было 14 операций, дикие боли, он инвалид, мама  выхаживала, разумеется, не работала. Отец – инвалид Афганистана, чернобылец. Страх и депрессия не дают сил и возможностей вернуться к нормальной жизни.

Надя Деренштейн недавно вернулась из Америки. Дело в том, что у Нади тоже серьезные ранения, и еврейская община города Кливленда (штат Огайо) во главе с Григорием Тополянским пригласила ее на лечение, за что она им очень благодарна. До нее там лечилась Аня Пестунова, а сейчас в общину направлены еще три истории болезни ребят, надеются на продолжение их помощи.  Надя, красивая высокая девушка, сказала мне, что теперь ее фамилия Контушная, потому что она вышла замуж (ей исполнилось 17, 5 лет!), муж – солдат израильской армии, с гордостью сообщила она. Она закончила колледж, хочет продолжить учиться в университете, растить детей…

Ночью на тель–авивской набережной всегда светло и празднично. Открыты сотни кафе, ресторанов и пабов. Гуляют, танцуют, влюбляются тысячи израильтян и гостей нашей страны. 

Но в этот вечер на маленькой площади у бывшей веселой «русской» дискотеки молча будут стоять те, кто никогда не сможет забыть этот миг…

1 июня к месту теракта у «Дельфинариума» все шли и шли люди, несли цветы, зажигали свечи… А с фотографий смотрели юные прекрасные лица. Тихо звучали записи песен, посвященные погибшим ребятам. Здесь были родители, братья и сестры, любимые и друзья, просто люди, неравнодушные к беде… Многие уже за этот год стали узнавать друг друга.

Стрелки часов приближались к тому роковому часу, который разделил жизнь на «до и после». Напряженно все смотрят на часы, говорят: «Они еще были живы…»  11 часов 47 минут – в это время прогремел взрыв. Многие отрывают взгляд от земли и смотрят на звездное небо…

В день защиты детей мы, взрослые, не сумели их защитить. Что мы сделали с тех пор? Почему мы не стали мудрее? Почему так тревожно за наших детей и сегодня?

Взорванное Детство – портреты 21 погибших у “Дельфинария ” 1-го июня 2001 г.

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков