Автобус уходил, виляя зеленым хвостом. Красивая фраза, правда? Не то чтобы у автобуса был хвост, даже у эггедовского, но звучит все равно красиво. Впрочем, ничего красивого я в этом не нашел, когда, делая пересадку на перекрестке Пал-Ям, увидел, как автобус уходит у меня прямо из-под носа, “виляя зеленым хвостом”.
К счастью, вскоре появился другой автобус, размером поменьше. Дверь открылась, и водитель пригласил меня доехать с ним до Фурейдиса. И его внешность, и то, как он произнес это название, не оставляли сомнений в его происхождении. На минуту мелькнуло: “Время буйное, а в арабском городе Фурейдис еще вчера перекрывали дорогу, бросали в машины камни и жгли покрышки. Завезет еще…”
Но тут же стало жгуче-стыдно – что, Фурейдис – заграница что ли, не Эрец Исраэль? Чего я стою в базарный день, ежели по родной стране боюсь передвигаться? На этой оптимистической ноте вваливаюсь в автобус и плюхаюсь на переднее сиденье, отметив про себя, что автобус почти пуст, если не считать чьих-то ног в белых кроссовках в самом хвосте автобуса (все-таки, есть у автобуса хвост!). Судя по тому, что ноги покоятся на сиденье, принадлежат они явно еврею. Арабы в этом смысле еще не окончательно израильтяне.
Откуда мне это известно? Да я же мимо Фурейдиса проезжал тысячи раз, и арабы, молодые и старые, арабки и арабчата тысячи раз оказывались у меня в попутчиках. Люди как люди. Никаких претензий к ним нет. Разве что иногда, нет-нет, да и возникнет желание преподнести какой-нибудь даме в хиджабе флакончик дезодоранта. Ну, и раздражает, когда наши девчонки вешаются на кузенов, но, надеюсь, в последние дни они получили от этого неплохую прививку.
Где-то там, в глубине городка, в одном из этих кубических домов живет мой приятель Расми. Мы с ним познакомились в больнице, куда я попал с болями в колене, от которых безуспешно пытались меня излечить, диагносцировав смещение позвонков, почему-то незаметное на снимках. Впоследствии оказалось, что виной почки, а в ногу просто отдавало. Расми (не помню уж, чем он маялся) лежал со мной в одной палате, и его детки ухаживали за мной как могли, подавали мне завтраки в постель, водичку, и прочая. Когда Расми пытались перевести в другую палату, он категорически отказался: “Хочу быть в палате вместе с Сашей!” Выписавшись, мы какое-то время перезванивались…
Надеюсь, его пацанята, выросшие уже с тех пор, не были среди тех, кто с булыжниками в руках вышли на перекресток Фурейдис.
За остановку до этого перекрестка в хвосте автобуса шевеление. Я ошибся – ноги обутые в кроссовки принадлежат не еврею. А еврейке. Миловидная девчушка в джинсиках выпархивает из автобуса.
Я выхожу на перекрестке.
Само название “Фурейдис” пришло из персидского – “Фирдоус”, что означает как любой фруктовый сад, так и Райский сад. Сравните ивритское “пардес”, английское “paradise”.
Честно говоря, ничего райского я там не видел, но и того ада, который творился вчера и позавчера, никак не ожидал.
Но он явно был. Вот кострища посреди дороги, остатки сожженных шин, груды сучьев, груды камней, загородки какие-то. Ого, а вот эта железяка метра полтора длиной явно предназначена для ближнего боя. Позавчера парень, с которым я вместе молюсь в синагоге, заехал сюда… Еле успел развернуть машину… До сих пор его трясет, когда он об этом рассказывает.

– В Еврейской Электронной Энциклопедии о Фурейдисе сказано: ” Это была единственная арабская деревня в данном районе, никто из жителей которой не стал беженцем после провозглашения Государства Израиль”. Самая мирная…
К тому же и благополучная. Да – тесновато, да, зелени мало, но дома – дворцы! Кстати, я слышал, фурейдисская школа держит первое место в стране по уровню и количеству багрутов*. Причем, не только среди арабских школ!
Так что же их выгнало на улицы с камнями и железяками в руках?


У Экзюпери в “Планете людей” рассказывается подлинная история. В горах северной Африки один мирный шейх десятилетиями служил проводником французских отрядов. Однажды ночью он вдруг вспомнил, что они христиане, а христиан надо убивать. Взял кинжал и человек тридцать во сне перерезал. О загадочная душа… только вот чья? Берберская? Семитская? Мусульманская?
Машу проезжающим машинам – мол, заберите меня с этого пепелища!
Первое же авто останавливается. Молодой мужчина в шортах и вязаной кипе направляется в Хайфу. Ну, мне по пути. Мы едем по шоссе, городок буквально вымер. На улицах – ни души, как сейчас говорят, от слова “совсем”. То ли комендантский час, то ли – ждут ночи. Обращаю на это внимание хозяина машины. “Убить их всех!” – в сердцах отзывается он. Я понимаю, что ненависть порождает только ненависть, но, но… не надо этого. Не надо убивать моего Расми и его детей, даже если у кого-то из них снесет крышу. Хотя, конечно, бывают разные ситуации… Да поможет им Б-г не попасть в такую ситуацию – пусть убережет их, ради их отца, ради моего друга Расми!
Да мой собеседник и сам все понимает. Ну, ляпнул и ляпнул. Уж он-то булыжник точно в руки не возьмет.
На обратном пути (через пять часов!) я опять поразился пустоте города. Где-то, в проулках какие-то тени маячили, но по “берегам” шоссе – ни души. Зато при въезде в Пардес Хану увидел сценку, которая меня изрядно позабавила. Возле супермаркета “Супершаль” кучковались демонстранты, призывающие к дружбе евреев с арабами и призывавшие прекратить насилие, а также любить ближнего (?!). То ли это были ребятки из “Шалом Ахшава”, то ли из “Таг меира” – не путать с “Таг мехир”. Это другая крайность.
Мне они чем-то напомнили мою школьную подружку, которая в шестнадцать лет (дело было в конце шестидесятых) в комнате повесила плакат: “Make love not war! -“Творите любовь, а не войну”. Квартирка была московская, малогабаритная, и плакат оказался аккурат над кроватью ее родителей. Ее мама потом объясняла гостям: – ” Это Мариночка нам написала, чтоб мы почаще любовью занимались!”
А демонстранты все кучкуются. Поставив знак равенства между десятками тысяч зверей с одной стороны, и горсткой идиотов с другой, эти блаженненькие призывают нас к любви. Ладно, займемся. А вы бы, ребята, вспомнив поговорку : “Вольному воля, блаженным – рай!”, отправились бы прямо туда агитировать, в этот рай, Фурейдис по-арабски. Здесь недалеко, полчаса на автобусе. Да не сейчас, а когда стемнеет, когда толпы снова будут на улицах, а булыжники – в руках. Поезжайте в этот “рай”, поагитируйте его обитателей, и попадание в настоящий рай вам обеспечено.
* Аттестат зрелости