Приближающийся день 9-го Ава – самый тяжелый день национального траура в еврейском году, когда были разрушены оба Святых Иерусалимских Храма и произошел ряд других трагических событий в некороткой еврейской истории. В этом, 5781 году, этот день начнется в моцэй шаббат и продлится весь йом ришон, т.е. воскресенье. В течение всех 24 часов соблюдается полный пост и ряд других ограничений. Фактически, еврейская традиция начинает отмечать это событие за три недели до его кульминации 9-го Ава. Этот период времени называется «в теснинах» – по словам книги «Эйха», созданной пророком Ирмеягу (о нем см. ниже), которую читают в этот день в синагогах. Но те, кто в этот вечер желает быть ближе к месту событий, совершат традиционный марш вокруг стен Йерушалаима с израильскими флагами, выступлениями лидеров и молитвами (см. флайерсы в оригинале ниже).
Целый список правил поведения и ограничений для этого периода времени памяти и скорби, которые ужесточаются с приближением даты кульминации трагедии, особенно в последнюю неделю, приводятся в справочной литературе (например, в «Кицур Шулхан Арух»). Понятно, что эти правила были выработаны после разрушения Первого Храма и, в основном, практиковались в течение тысячелетий галута, т.е. жизни в изгнании вне Эрец Исраэль. Однако были и периоды, когда скорбили в Эрец Исраэль – в период существования Второго Храма, в небольших общинах, всегда существовавших в Эрец Исраэль, и после образования государства Израиль. Имеются некоторые смысловые различия между этими двумя случаями (см. ниже). Почему же произошла эта трагедия? Пояснение причин случившегося и общей сложившейся исторической обстановки перед разрушением Первого Храма необходимо расследовать.
После перехода реки Иордан и завоевания евреями земли Эрец Исраэль под предводительством преемника Моше, Йегошуа бен Нуна, в земле установился период Судей Израиля, которые обеспечивали соблюдение Закона Торы. Этот период продлился 394 года. Затем начался период Царей, которых народ затребовал, чтобы было у него, как у других народов. Вначале было четыре единых царя: Шаул, Иш-Бошет, Давид и Шломо (Соломон). Это длилось до смерти царя Шломо, в общей сложности 84 года. Строительство Первого Храма, построенного царем Шломо, было завершено за 29 лет до его ухода из жизни.
После смерти царя Соломона из-за гордыни, упрямства и алчности его наследника Рехавама произошел трагический раскол единого Израильского царства на два – Северное или Израиль, включавшего в себя 10 колен Израилевых, и Южное или Иудею – состоявшего из двух колен. С этим событием существенно увеличилось число нарушений законов Торы в обоих царствах, но особенно сурово это было в Северном царстве, фактически введшего идолопоклонство и запретившего своим жителям под страхом смерти ходить на праздники в Иерусалимский Храм, как заповедано Торой. Эти царства также воевали между собой. В то время начал пророчествовать великий пророк Йешаягу, но это не помогло. Поэтому Всевышний послал с войной на Израильское царство императора соседней Сирийской империи Шалманессара и тот в три захода, за 19 лет, захватил Израильское царство и полностью изгнал оттуда все 10 колен Израилевых, которые не найдены до сего дня. В целом Северное царство просуществовало 241 год.
Однако Южное царство Иудеи с Иерусалимским Храмом продолжало как-то жить своей жизнью. Казалось бы, видя то, что произошло на их глазах по воле Бога с Северным царством, евреи юга должны были бы задуматься, обрести трепет перед Богом и начать полностью соблюдать заповеди и законы Торы, как они обещали и обязались Б-гу у горы Синай, получая Тору. Но не тут-то было с нашими предками. Талмуд говорит, что какая-то непреодолимая сила влекла народ к греху, а чувство страха перед Богом у них притупилось. Тогда Всевышний послал им великого и самого трагичного пророка – Ирмеягу предупредить евреев и их правителя о неизбежном наказании, если они не изменятся. Талмуд говорит, что главными грехами евреев тогда были: идолопоклонство, кровосмешение и убийство невинных людей. Несмотря на все увещевания Ирмеягу раскаяться и вернуться к Богу, люди не только его не послушались, но посадили в яму в тюремном дворе. Талмуд сообщает, что они не верили в то, что Храм Бога может быть разрушен, и рассчитывали, что им все сойдет с рук. Я слышал, евреи украинских местечек тоже не хотели покидать насиженных мест перед приходом нацистов, ибо не верили, что те причинят им вред. Разгневанный Бог послал на изменившую Ему Иудею вавилонского императора Навуходоносора, который покорил ее и в три захода, в течение 19 лет, изгнал всех оставшихся в живых евреев в Вавилон, а в последний приход, в 3338 году, он разрушил Иерусалимский Храм, где пребывала Ш’хина Б-га.
Это было самое большое поражение в еврейской истории, определившее судьбу народа почти на 2,5 тысячи лет вперед и до сего дня. Трудно представить себе живших в тех условиях евреев. Сколько же времени прошло от падения Северного царства до принятия решения Небесным судом о судьбе Южного царства (первым походом Вавилона)? – всего лишь 114 лет, а фактически и того меньше. Это значит, что примерно за 100 лет решалась судьба не только их поколений, но и всего народа на тысячи лет вперед, (да и всего человечества), а сами грешники об этом и понятия не имели.
Я слышу бормотание и мысли некоторых читателей: – Зачем нам нужны эти подробности более чем двухтысячелетней давности? Что они нам дают? Какое они имеют к нам отношение? Отвечаю: – они имеют самое прямое отношение к нашим поколениям и, не исключено, не дай Бог – и к их жизням. Давайте продлим цепочку связанных между собой исторических событий: вавилонское изгнание чуть не кончилось гибелью всего народа в Пурим из-за отказа народа вернуться через 70 лет по воле Б-га в Эрец Исраэль, что вновь вызвало раскол народа и его проживание в разных странах; по этой же причине пал Второй Храм и государство и потерпели поражение еврейские восстания против Рима, что привело к рассеянию евреев по всему миру; возникновение новой дочерней религии для западных народов мира на основе Библии; составление Мишны и Талмуда в изгнании; через несколько веков – возникновение другой ветви родственной религии для восточных народов; изгнание евреев из Испании в 1492 году, неимоверные страдания евреев в галуте; тонкий ручеек возвращающихся в 19-м веке и ранее религиозных евреев в Эрец Исраэль; возникновение 1-й МВ и в результате, после более чем 1900 лет рассеяния, принятие Декларации Бальфура, а через пять лет, на ее базе – резолюции Лиги Наций нееврейских народов о Британском Мандате; недостаточная эмиграция возвращающихся в Эрец Исраэль евреев и Холокост, обеспечивший создание после 2-й МВ государства евреев; и вот, с вынужденым согласием народов мира, оно создано в грехе социалистами, побеждает в войне за выживание и, с помощью Б-га – в войне 67-го года. Затем к власти дорвались проходимцы, началась борьба за власть и регресс; и вот мы уже в нашем времени, вернулись к той же проблеме в подобный же решающий период времени, из которого ушли в изгнание более двух тысяч лет тому назад, стоим у Котеля и просим у Бога прощения, ибо законы и правила Бога не изменились. Все евреи мира, скорбящие в этот день, скорбят одинаково. Однако те из них, кто жили и живут в Эрец Исраэль, испытывают дополнительные ответственность и давление за будущую судьбу народа, Израиля и всего мира – чтобы не повторились трагедии прошлого.
Согласно представлениям, высказанным в Торе, евреи в изгнании поумнеют, вернутся к учению Бога, и тогда Он вернет их в данную им землю, чтобы жить в ней по Торе. Но в жизни получилось не так. То есть, вначале действительно, начиная с 10-го века, небольшое число – и исключительно религиозных евреев – всегда жили в Эрец Исраэль. Так было до самого начала 20-го века, пока не приехали первые социалисто-коммунисты и богоненавистники – строить свое «светлое будущее». Они быстро перехватили бразды правления и установили свой порядок, который сохраняется до сих пор.
Согласно представлениям иудаизма, Бог возобновляет Свое Творение каждое мгновение в то время, когда к Нему поднимаются молитвы верующих евреев. Таким образом, сохраняется все Его Творение, включая и неверующих грешников. Как разрешится это противоречие? Мы определенно не хотим пережить еще одну кару Бога в Эрец Исраэль и молимся Ему, чтобы Он разрешил эту проблему. Об этом, в том числе, мы будем помнить и молиться 9-го Ава здесь, в Эрец Исраэль.
Каждую субботу в синагогах, кроме недельного чтения Торы, читают еще и Гавтару – отрывки из пророков Израиля. Зачем и почему это делается? В истории евреев были периоды, когда римские враги-оккупанты запрещали нам изучение и чтение Торы. Тогда мудрецы ввели вместо запрещенного чтения Торы – чтение отрывков из пророков Израиля. Выбранный отрывок из Гавтары обязательно связан с главой Торы за ту же неделю, а в случае исторических событий – с этими событиями. Позже, после отмены запрета на Тору, традиция чтения Гавтары сохранилась. Обычно раввины коментируют главы Торы (так и в МШ), но редко – Гавтару, хотя пророки нам ближе по времени и не менее важны по содержанию.
Для трех недель «в теснинах» мудрецы Торы выбрали для чтения в субботы отрывки из пророков Ирмеягу и Йешаягу, которые были свидетелями падения морали и веры евреев, который привел их к катастрофе. Давайте не торопясь, вдумчиво прочтем выдержки из этих Гавторот и самого дня скорби, и подумаем, далеко ли наше общество за тысячелетия ушло от того древнего, которое постигла кара Божья.
НЕДЕЛЯ ПЕРВАЯ, чтение главы Торы «Пинхас».
Гавтора из пророка Ирмеягу, 1:1 – 2:3.
1.
«И простер Г-сподь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Г-сподь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои. (10) Смотри, Я поставил тебя ныне над народами и над царствами, чтобы Искоренять, и разбивать, и уничтожать и разрушать, строить и насаждать.
(11) И было слово Г-сподне сказано мне: что видишь ты, Ирмийяу? И я сказал: палку из миндального дерева вижу я. (12) И Г-сподь сказал мне: ты верно, видишь, ибо Я бдительно слежу за словом Моим, чтобы исполнить его.
(13) И было слово Г-сподне сказано мне во второй раз: что ты видишь? И я сказал: я вижу кипящий котел, обращенный к северу. (14) И сказал мне Г-сподь: с севера начнется бедствие для всех жителей земли этой. (15) Ибо Я призываю все племена северных царств – сказал Г-сподь, – и придут они, и поставят каждый престол свой у входа в ворота Йерушалаима и на все стены его кругом, и у всех Городов Йеудеи. (16) И Я изреку над ними суды Мои за все их злодеяния, за то, что они оставили Меня и возносили курения другим Б-гам, и поклонялись изделиям рук своих. (17) А ты. препояшь чресла свои, и встань, и говори им все то, что Я повелю тебе. Не бойся их, чтобы Я не поразил тебя пред ними. (18) И вот, Я поставил тебя ныне укрепленным городом, железным столбом, и медными стенами на всей этой земле, против царей Йеудеи и сановников ее, священников ее и народа этой земли. (19) И сразятся они с тобою, но не осилят тебя, ибо Я с тобою, – сказал Г-сподь, – чтобы спасти тебя.
2.
- И было сказано мне слово Г-сподне: (2) Иди и возгласи в слух Йерушалаима, говоря: так сказал Г-сподь: Я помню о благосклонности ко Мне в юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, (как) шла ты за Мною по пустыне, по земле незасеянной. (3) Йисраэйль – святыня Г-сподня, первые плоды Его; все поедающие его будут осуждены; бедствие придет на них, – сказал Г-сподь.»
НЕДЕЛЯ ВТОРАЯ, чтение глав Торы «Матот» – «Маасэй».
Гавтора из пророка Ирмеягу, 2:4 – 28; 3:4.
2.
«(4) Слушайте слово Г-сподне, дом Йаакова и все семейства дома Йисраэйлева. (5) Так сказал Г-сподь: какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что отдалились от Меня и последовали за суетою и стали суетны. (6) И не сказали: “где Г-сподь, который вывел нас из земли Египетской и вел нас по пустыне, по земле степей и пропастей, по земле иссохшей и (по земле) могильной тьмы, где никто не проходил и где не жил человек?” (7) И привел Я вас в землю плодородную, чтобы ели (вы) плоды ее и блага ее; а вы пришли и осквернили землю Мою, и сделали удел Мой скверною. (8) Священники не говорили: “где Г-сподь?” и законоучители не знали Меня, а пастыри грешили против Меня и пророки пророчествовали именем Баала и следовали за теми, что тщетны (за идолами). (9) За это Я везде буду судиться с вами, – сказал Г-сподь, – и с сыновьями сыновей ваших буду судиться. (10) Ибо пройдите по островам Киттимским и посмотрите, и пошлите в Кэйдар и внимательно присмотритесь, и увидьте, бывало ли (где) подобное? (11) Переменил ли (какой) народ Б-гов своих, а (ведь) они – не Б-ги? А Мой народ переменил славу свою на тщету.; (12) Дивитесь этому, небеса, и содрогнитесь, и совершенно иссохните, сказал Г-сподь. (13) Ибо два зла совершил народ Мой: Меня, источник живой воды, оставили они и высекли себе водоемы, водоемы пробитые, которые не держат воды. (14) Раб ли Ййсраэйль, или родился он в доме (рабом)? (15) Отчего же стал он добычею? Рычали на него львы, подняли голос свой и сделали землю его пустынею; (и) города его сожжены и обезлюдели; (16) И сыновья Нофа и Тахпанхэйса сокрушили темя твое. (17) Не за то ли сделано это с тобою, что оставил ты Г-спода, Б-га твоего, в то время как Он вел тебя по пути? (18) А ныне, что тебе на пути в Египет? Пить ли воду Шихора (Нила)? И что тебе на пути в Ашшур, – пить ли воду реки (Перат)? (19) Зло твое накажет тебя и необузданность твоя обличит тебя; и ты (Йеудея), узнаешь и увидишь, что плохо и горько то, что ты оставила Г-спода, Б-га твоего, и нет у тебя страха предо Мною, – сказал Г-сподь, Б-г Ц-ваот. (20) Еще издавна разбил Я ярмо твое и разорвал узы твои, а ты сказала: “я не преступлю больше”…, но на каждом высоком холме и под каждым зеленым деревом ты распутничала, (как) блудница. (21) Я насадил тебя (как) благородную лозу, (как) самое верное семя; как же превратилась ты у Меня в одичавшую чужую лозу? (22) Поэтому даже если ты будешь смывать (это пятно) щелоком и возьмешь много мыла, (все же) останется вина твоя пятном предо Мною, – сказал Г-сподь Б-г. (23) Как можешь ты сказать: “я не осквернилась, не ходила я за Баалами”, – посмотри (на) путь свой в долине (Бэйт-Пеор) (и) познай, что наделала ты, резвая верблюдица, извращающая пути свои. (24) Дикую ослицу, привыкшую к пустыне, что задыхается от страсти своей, кто сможет сдержать ее от похоти ее? Не утомятся все ищущие ее и найдуг ее в ее месяц. (25) Не дай ногам твоим ступать босыми и гортани твоей – (пересохнуть) от жажды. Но ты сказала: “напрасно! нет, ибо люблю я чужих и пойду за ними!” (26) Как опозорен бывает вор, когда его поймают, так осрамились и (сыны) дома Йисраэйлева: (сами) они, их цари, их сановники и их священники, и их пророки. (27) Говорят (они) дереву: “ты отец мой” и камню: “ты меня породил”, ибо повернулись ко Мне затылком, а не лицом; но во время бедствия своего говорят: “встань и спаси нас!” (28) А где же Б-ги твои, которых ты сделал себе? Пусть они встанут; (смогут) ли спасти тебя во время бедствия твоего? ведь (по) числу городов твоих были Б-ги твои, Йеудея!…
3.
(4) Разве не обращалась ты ко Мне только что: “Отец мой, Ты наставник юности моей! (5) Всегда ли будет помнить Он зло и хранить его вовеки?” Вот что говорила ты, а делаешь зло как только можешь.»
НЕДЕЛЯ ТРЕТЬЯ, чтение главы Торы «Дварим»
Гавтора из пророка Йешаягу, 1:1-27
1.
« (1) Видение Йешайяу, сына Амоца, которое он видел о Йеудее и Йерушалаиме во дни Уззийау, Йотама, Ахаза, Йехизкийау – царей Йеудейских. (2) Слушайте, небеса, и внимай, земля, ибо Г-сподь говорит: сыновей взрастил Я и возвеличил, а они восстали против Меня. (3) Вол знает владельца своего, а осел – ясли хозяина своего; (а) Йисраэйль не знает (Меня), народ Мой не разумеет. (4) О, племя грешное, народ, обремененный беззаконием, семя злодеев, сыны испорченные! Оставили Г-спода, презрели Святого Йисраэйлева, отступили назад. (5) Зачем вам еще быть битыми? (Зачем) вам продолжать отступничество? Каждая голова болезненна и каждое сердце больно. (6) С ног до головы нет в нем здорового места: (то) рана, (то) ушиб, то гнойная язва; не выжаты они и не перевязаны, и (ни одна) не смягчена маслом. (7) Страна ваша пуста; города ваши сожжены огнем; земля ваша – чужие едят (плоды) ее в присутствии вашем, и пуста она, как (после) вражеского разорения. (8) И останется дочь Цийона, как шалаш в винограднике, как сторожка на (пустой) бахче, как осажденный город. (9) Если бы Г-сподь Ц-ваот не оставил нам малого остатка, то стали бы мы тем же, чем Седом, уподобились бы Аморе.
(10) Слушайте слово Г-сподне, властители Седома, внемли Торе Б-га нашего, народ Аморы. (11) К чему Мне множество жертв ваших? – говорит Г-сподь. – Пресыщен Я всесожжениями овнов и туком откормленного скота; и крови быков и овец и козлов не желаю Я. (12) Когда вы приходите, чтобы предстоять Мне, кто просит вас топтать дворы Мои? (13) Не приносите больше пустого дара; воскурение – мерзость для Меня; собраний, которые вы собираете в начале нового месяца и в субботы, не терплю Я: беззакония с празднеством. (14) (Жертвы) ваши в начале нового месяца и празднества ваши ненавистны стали душе Моей, обузою они стали для Меня: устал Я терпеть их. (15) И когда вы протянете руки ваши, Я отвращу от вас очи Мои; и сколько бы вы ни молились, Я не слышу; руки ваши полны были крови. (16) Омойтесь, очиститесь; удалите зло поступков ваших от очей Моих; перестаньте творить зло. (17) Учитесь творить добро; требуйте справедливого суда; поддержите угнетенного, (верно) судите сироту; вступайтесь за вдову.
(18) Давайте же рассудимся, – говорит Г-сподь. – Если будут грехи ваши (красны), как кармазин, то станут белыми, как снег; а если будут они красны, как багрянец, то станут (белыми), как шерсть. (19) Если захотите (внять Мне) и послушаетесь, (то) будете вкушать блага земли; (20) Если же откажетесь и воспротивитесь, то будете пожраны мечом, – ибо (так) изрекли уста Г-спода.
(21) Как город верный, исполненный правосудия, стал блудницей! Праведность обитала в нем, а ныне – убийцы. (22) Серебро твое стало с примесью, вино твое разбавлено водою. (23) Главы твои – отступники и сообщники воров; все они любят взятки и гонятся за мздою; сироту не судят они (справедливо), и тяжба вдовы не доходит до них.
(24) Поэтому, – говорит Владыка, Г-сподь Ц-ваот, Всесильный Йисраэйлев: о, утешусь Я от противников Моих – отомщу Я врагам Моим! (25) И снова налагать буду руку Мою на тебя, и очищу тебя, как щелочью, от всех примесей твоих, и удалю все твое олово. (26) И опять поставлю судей твоих, как прежде, и советников твоих, как вначале; после этого будешь ты назван городом праведности, городом верным. (27) Цийон искупится правосудием, а раскаявшиеся его – праведностью.»
ДЕНЬ 9-ГО АВА, ЧТЕНИЕ ТОРЫ УТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ
ДВАРИМ, 4:25-40
«25. Когда породишь ты сынов и сынов сыновей и старожилами станете на земле, и извратитесь, и сделаете изваяние, изображение чего-либо, и делать будете злое в глазах Господа, Б-га вашего, чтобы гневить Его, — 26. Призываю в свидетели против вас в сей день небо и землю, что сгинете, сгинете скоро с земли, куда вы переходите через Йарден, чтобы овладеть ею; не пробудете долго на ней, ибо (иначе) истреблены будете. 27. И рассеет Господь вас среди народов, и вы останетесь малочисленными среди племен, куда уведет вас Господь. 28. И служить будете там божествам, изделиям рук человеческих, дереву и камню, которые не видят и не слышат, и не едят, и не обоняют. 29. И искать станете вы оттуда Господа, Б-га твоего, и ты найдешь; ибо искать будешь Его всем сердцем твоим и всею душою твоей. 30. В притеснении твоем и (когда) постигнет тебя все это в конце дней, возвратишься ты к Господу, Б-гу твоему, и будешь слушать Его голоса. 31. Ибо Б-г милостивый Господь, Б-г твой. Он не оставит тебя и не погубит тебя, и не забудет завета с отцами твоими, которым Он клялся. 32. Ибо спроси о временах прежних, какие были до тебя, со дня, когда сотворил Б-г человека на земле, и от края неба и до края неба: бывало ли подобное сему великому делу или слыхано ли подобное? 33. Слышал ли народ глас Б-жий, говорящий из огня, как слышал ты, и остался в живых? 34. Или творило ли божество чудеса, чтобы прийти и взять себе племя из среды племени испытаниями, знамениями и чудесами, и войной, и рукою крепкой, и раменницей простертой, и великими делами грозными, — во всем. как сделал для вас Господь, Б-г ваш, в Мицраиме на твоих глазах? 35. Тебе дано было видеть, чтобы знать, что Господь есть Б-г, нет более кроме Него. 36. С небес дал Он услышать тебе Свой голос, чтобы наставлять тебя, а на земле дал узреть тебе Свой великий огонь, и речи Его ты слышал из среды огня. 37. И (все) за то, что любил Он твоих отцов, и избрал их потомство после них, и вывел тебя пред Собою Своей силой великой из Мицраима; 38. Чтобы изгнать пред тобой племена, которые больше и сильнее тебя, привести тебя, дать тебе их землю в наследие, как ныне. 39. Знай же ныне и возложи на сердце твое, что Господь есть Б-г на небесах, вверху, и на земле, внизу; нет более. 40. И соблюдай Его законы и Его заповеди, которые заповедую тебе сегодня, что даст благо тебе и твоим сынам после тебя и чтобы долго пребывать тебе на земле, которую Господь, Б-г твой, дает тебе на все времена.»
Гавтораутренней службы, из пророка Ирмеягу 8:13 – 9:23
8.
«(13) Окончательно уничтожу Я их, – сказал Г-сподь. – Нет ни виноградины на лозе, ни смоквы на смоковнице, и лист увядает, за то, что отступили они от того, что дал Я им. – (14) Что мы сидим? Собирайтесь и пойдем в укрепленные города и там погибнем, так как Г-сподь, Б-г наш, предал нас гибели и напоил нас водой ядовитой, ибо грешили мы пред Господом. (15) Ждем мы мира, а нет добра; срока исцеления, а вот – ужас: (16) От Дана слышен храп коней его, от ржания жеребцов его дрожит вся земля; и идут они, и пожирают землю и все, что на ней – город и тех, что живут в нем;
(17) Ибо Я насылаю на вас змеев-василисков, против которых нет заклинания; и они будут жалить вас, – сказал Г-сподь.
(18) (Стараюсь) одолеть печаль, но сердце мое ноет. (19) Чу, вопль дочери народа моего из далекой страны: “разве нет Г-спода в Цийоне? разве нет Царя его там?” – Зачем же гневили они Меня идолами своими, чужеземною тщетою? – (20) Жатва прошла, лето миновало, а нам нет спасения. – (21) Крушением дочери народа моего я сокрушен, мрачен я, ужас объял меня. (22) Разве нет бальзама в Гиладе? разве нет целителя там? Отчего же нет исцеления дочери народа моего?
(23) (О), если б голова моя (истекла) водою и глаза мои (стали) источником слез! Днем и ночью оплакивал бы я убитых дочерей народа моего.
9.
(1) Кто дал бы мне в пустыне пристанище для путников! Оставил бы я народ свой и ушел бы от них! Ибо все они прелюбодеи, сборище изменников. (2) И напрягают они язык свой – лук свой лживый, и не для правды укрепились они на земле, ибо от злодейства к злодейству переходят они, а Меня не знают, – сказал Г-сподь. (3) Остерегайтесь друг друга и никому из братьев не доверяйте, ибо каждый брат, лукавя, обманывает и каждый друг разносит клевету; (4) Друг над другом издеваются и правды не говорят; приучили язык свой говорить ложь, грешат до изнеможения… – (5) Ты живешь среди лжи; из-за лжи отказьтаются они знать Меня, – сказал Г-сподь.
(6) Поэтому так сказал Г-сподь Ц-ваот: вот, Я выплавлю и испытаю их, ибо что же Мне делать – ведь это дочь народа Моего. (7) Язык их – стрела заостренная, говорит коварно; устами своими мирно говорят с ближним своим, а в сердце своем готовят ему засаду. (8) За это ли не накажу Я их, – сказал Г-сподь, – и такому ли народу не отомстит душа Моя?
(9) Подниму я плач и стон о горах и рыдания – о пастбищах пустыни, ибо опустошены они и никто не проходит там; и не слышно там голоса стад; от птиц небесных и до скота – (все) разбежались, ушли. – (10) И превращу Я Йерушалаим в груды развалин, в жилье шакалов; а города, Йеудеи Я сделаю пустыней безлюдной.
(11) Есть ли такой мудрец, который понял бы это и с кем говорил бы Г-сподь, – пусть объяснит он, за что погибла страна, опустошена, как пустыня, так что никто не проходит (там).
(12) И сказал Г-сподь: за то, что оставили они Тору Мою, которую Я дал им, и не внимали голосу Моему, и не следовали ему, (13) А следовали произволу сердца, своего и Баалам, как научили их отцы их;
(14) За это так сказал Г-сподь Ц-ваот, Б-г Ййсраэйлев: вот накормлю Я их, народ этот, полынью и напою их водою ядовитою; (15) И рассею их меж народами, которых не знали ни они, ни отцы их; и пощлю вослед им меч, пока не истреблю их.
(16) Так сказал Г-сподь Ц-ваот: поймите (это) и пошлите за плакальщицами, чтоб они пришли, и за мудрыми (причитальщицами) пошлите, чтоб и они пришли; (17) Пусть они поторопятся и запричитают по нас, чтобы из глаз наших полились слезы, и из-под век наших заструилась вода. (18) Ибо крик причитальный слышен с Цийона: “как мы разорены! опозорены мы весьма, ибо оставили мы страну, и жилища наши повержены”.
(19) Итак, слушайте, женщины, слово Г-сподне, и да внемлет ухо ваше словам уст Его; и научите дочерей ваших оплакиванию и одна другую – причитаниям. (20) Ибо поднялась смерть к окнам нашим, вошла во дворцы наши, чтобы истребить детей с улиц и юношей с площадей. (21) Скажи: таково слово Г-сподне: и падают трупы людей, как навоз на поле и как горсть колосьев позади жнеца; и некому подобрать их.
(22) Так сказал Г-сподь: Да не хвалится мудрый мудростью своею и да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим.” (23) Но хвалящийся пусть похвалится лишь тем, что он разумеет и знает Меня, что Я – Г-сподь, творящий милосердие, правосудие и справедливость на земле, ибо Лишь это желанно Мне, – сказал Г-сподь.»
Как было сказано ранее, Бог чудесным образом вернул нас в Эрец Исраэль не потому, что изгнанные ранее евреи галута исправились и отвечали тем условиям, которые были сформулированы в Торе (Дварим, 30:1-10). Большинство евреев в галуте были сломлены и покалечены, невежественны и выродились. Почему же Бог вернул нас? Возможно, потому, что Он всегда держит Свое слово, как сказано: «Бог, верный своим обещаниям, сказавший – и исполнивший, изрекший – и осуществивший, все слова которого – истина и справедливость. Верен Ты, Бог наш, [своим обещаниям], и надежны слова Твои, и ни одно слово из сказанного Тобой, не останется неисполненным…» (Из Сидура). И еще потому, что у Бога есть план, а у плана есть крайние сроки, и если план не укладывается в сроки –он болезненно форсируется. И разумеется, Он готов помогать нам, если мы помогаем сами себе…
И тут я услышал тихий и недетский голос: «Так пусть Бог пошлет нам своего пророка, чтобы мы знали, что нам делать». Действительно, хорошо было бы услышать голос современного пророка о проблемах нашей жизни. Однако, иудаизм говорит, что пророчество закончилось в период начала Второго Храма в связи с отбытием Ш’хины Бога из Храма. Это понятно, поэтому такое пожелание в настоящее время оказывается невыполнимым. Но у меня есть дополнительная интерпретация пророчества, которая может помочь. Развитие человечества можно сравнить с жизнью человека, созревавшего как самообучающаяся система на основе своего собственного опыта. Тогда первая часть жизни такой системы не имеет еще достаточного опыта для самостоятельного принятия решения и поэтому Бог посылал своих пророков, чтобы помочь юному народу в принятии правильных решений. Когда объем информации системы стал достаточным – необходимость в пророчестве отпала. Из этого понимания вытекает один важный вывод. Для того, чтобы помочь себе, еврейскому народу необходимо тщательно изучать свою богатую историю (т.е. информацию, а по сути – практическое продолжение Торы), Тору, Пророков и громадное накопленное драгоценное наследие исследований еврейских гениев, мудрецов и ученых всех сторон жизни нашего народа. А для этого совершенно необходимо думать головой, которую Творец именно для этого и дал нам. Поэтому три раза в день в главной молитве «Амида» мы просим Бога: «Ты даруешь человеку разум и обучаешь смертных пониманию. Удели же нам от Своего знания, понимания и разума…». И тогда мы будем, возможно, выбирать своими лидерами не выскочек, рвущихся к власти, а мудрецов, понимающих в законах развития народа и человечества.