Чтение Торы этой недели представляет нам эффективную, организованную систему закона и порядка, законности и справедливости. Тора установила очень высокую планку в отношении отбора судей и служащих в полиции. Они должны быть свободны от предрассудков, предубеждений, личных интересов и социальных идеалов. Они должны быть буквально слепы, ничего не зная о натуре и личных качествах судящихся сторон, представших перед ними и судебные дела которых они обязаны решить. Судьи должны быть свободны от любых форм коррупции, от открытого взяточничества до простой вежливости.
Талмуд сообщает нам, что великий Мар Шмуэль, глава Академии Негардея, в третьем веке в Вавилонии, шел по узкому мосту, когда человек, шедший ему навстречу, с уважением уступил ему дорогу, чтобы раввин мог пройти. Позже в этот же день, тот же самый человек предстал перед Мар Шмуэлем в качестве судящейся стороны в деле, рассматриваемом его судом. Боясь, что любезность, оказанная ему этим человеком, позволившим ему первым пройти по узкому мосту, окажет на него влияние, Мар Шмуэль дисквалифицировал себя быть судьей в этом деле.
Хотя такие стандарты законности, которые очерчены в чтении [Торы] этой недели, людям достичь почти невозможно, мы все находимся под влиянием больших и малых событий, которые происходят с нами, как и под влиянием прошлых предрассудков, которые были зарождены в нас событиями и обществами. Хотя правосудие может быть слепым, сами судьи редко, если вообще когда-либо, в состоянии достичь того необходимого уровня справедливости, которого, похоже, требует Тора. В то же время мы знаем, что Тора была дарована не ангелам, а именно людям, и что люди никогда не являются идеальными и всегда носят в себе предрассудки и унаследованные идеи в отношении [всяких] правил и суждений.
Тора установила для нас стандарты, которые мы должны опробовать и достичь их. Она никогда не требует от людей невозможного. Поэтому требования, установленные в чтении [Торы] этой недели – это цели, которые мы обязаны пытаться достичь. Мы обязаны выбрать лучших, самых мудрых, наименее предубежденных, самых честных и порядочных людей, которых мы можем найти среди нас, и назначить их судьями и в полицию. Тем не менее, Тора напоминает нам, что высшая справедливость принадлежит Богу.
Ошибки, которые мы совершаем здесь, на Земле, в долгосрочной перспективе времени и в вечности, всегда исправляются Небесами. Это должно нас утешить. Талмуд учит, что судья может судить только о том, что он видит и понимает, когда перед ним предстает человек в его состоянии. Однако Небеса имеют способность видеть все в свете вечности, в свете конечной законности и справедливости по отношению ко всем. Поэтому, без [своего] ограниченного знания, мы должны делать все от нас зависящее и сознавать, что окончательный приговор совершается не здесь, на земле, а, скорее, определяется руководящими принципами Небес. Мы можем только пытаться создать наилучшую возможную систему правосудия, в условиях ограничений человеческого поведения и общества.
Шаббат шалом
Рав Берел Вайн
Перевод с английского Йонатан Рапапорт
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его конгрегацией ХАНАСИ в Йерушалаиме, и в его блоге https://www.rabbiwein.com/blog