Десять поколений, описанных в Торе, от Адама до Ноаха, породили только хаос и, в конечном итоге, разрушение. Там было несколько индивидуумов, таких как Ханох, которые были моральными и положительными людьми. Однако они имели малое, если вообще какое-либо, влияние на общество в целом, в котором они жили, и не было ни одного человека, который бы следовал за ними и их моральному поведению.
Наш мир и все наши общества в значительной степени являются подражательными структурами того времени. Общим оправданием всякого аморального поведения с детства является выражение «все так делают». Каким-то образом это оправдание – что все так делают – снимает ответственность с любого человека, вовлеченного в какую-либо аморальную деятельность. Таким образом, здесь возникает последовательность почти нескончаемых неудач, оправданий и готовности принять плохое поведение как социальную норму.
Десять поколений, которые вели к наступлению Великого Потопа, погрузились в это болото зла, даже не осознавая этого. Они просто повторяли действия предыдущих поколений, и то, что они видели – это то, что все остальные вели себя подобным же образом. Злое и аморальное поведение очень легко принимаются обществом в целом и массой общества. Это явление объясняет нацизм в Германии и сталинизм в [бывшем] Советском Союзе. Это также помогает описать многое из того, что происходит в западном обществе сегодня.
Медленная эрозия морали, добропорядочного поведения и Божественной веры является постоянным вызовом для всех обществ, и если никто ей не противостоит, эти общества, в конце концов, обречены на собственное самоуничтожение.
С точки зрения еврейской науки и традиции, у Ноаха видят недостаток не столько из-за его личных неудач после Потопа, сколько из-за его неспособности противостоять злу в его обществе. Он строит ковчег и предупреждает о надвигающейся катастрофе, которая вскоре обрушится на человечество. Однако, он не может определить зло – почему оно является таковым – и объявить жизнеспособную альтернативу, которую люди должны принять и следовать ей. Есть чувство безнадежности, которое, похоже, окружает Ноаха и его действия, и ему не удается построить новый мир из-за своей веры в то, что «все так делают» – является достаточным оправданием плохого поведения и человеческой аморальности.
Именно поэтому Мидраш и еврейская традиция, в общем, смотрят на Ноаха и на его праведность с оправданной долей скептицизма. Посадка им виноградника как его первого проекта после выхода из ковчега, является примером принятия идеи о том, что если все это делают, то это как-то можно оправдать и даже похвастать этим. Почти больно читать в Торе, как у Ноаха не получается переделать мир после Потопа на выглядящий лучше и в более позитивном направлении.
Тора показывает нам, что у великих людей могут быть большие неудачи, и что упущенные возможности всегда будут возвращаться, чтобы преследовать нас и тормозить человеческий прогресс. Мы все потомки Ноаха, и черты его характера существуют в нашей личной ДНК даже спустя тысячелетия. Мы должны будем дожидаться прибытия Авраама и Сары, чтобы направить нас по лучшей и более восходящей траектории веры и поведения.
Шаббат шалом
Рав Берел Вайн
Перевод с английского Йонатан Рапапорт
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его конгрегацией ХАНАСИ в Йерушалаиме, и в его блоге https://www.rabbiwein.com/blog