Недельная глава Торы «ЛЕХ ЛЕХА» *

Мы признаем, что во многих отношениях наш отец Авраам является новатором, единственным в своем роде индивидуумом, который является оригинальным, уникальным и бесстрашным в своем стремлении улучшить человеческую расу и создать еврейский народ. Если мы внимательно посмотрим на начальные разделы Леха Леха, то обнаружим, что, среди всех его других достижений, наш отец Авраам отмечен также как первый человек, имевший нормальный разговор со своим Творцом.

Адам, первый человек, приводит оправдания своим неудачам, но не вступает в обсуждение с Богом сущности греха, награды и наказания. Его сын, Каин, плачется и жалуется, чтобы оправдать свое поведение убийцы, не понимает истинную природу своего греха и не может правильно отнестись к критике Небес.

Даже праведный человек Ноах, отец единственной семьи, пережившей Великий Потоп,  через которую человечество будет вновь построено и размножится, не вступает в беседу с Творцом о предстоящем потопе и его последствиях. Фактически, мы не слышим почти ничего от Ноаха, кроме его заявления о его будущем и его судьбе.

Все двадцать поколений, предшествовавшие приходу Авраама, очевидно не имели ничего, что сказать Богу. Они могут бояться Его силы и даже восстать против Его правления, но у них нет мыслей или обмена сообщениями об отношениях, как люди могут сосуществовать с бесконечностью и Богом.

На протяжении всего описания жизни Авраама он предстает, как постоянно общающийся с Небесами. Он выполняет приказы покинуть свою родину и сделать себе обрезание на завершающем этапе жизни. Он провозглашает имя Бога – единственного и только одного Бога – где бы он ни путешествовал, независимо от рисков, с этим связанных. Он даже оспаривает решение Небес о разрушения городов Содома. Он даже спорит о том, что есть Бог справедливости – таким образом, чтобы это было видно и понято простыми смертными.

Мы являемся свидетелями того, что у Авраама имеется полная привязанность к Богу, отношения, которые не могут и не будут разорваны или нарушены. Это является основой того, что Авраам основал еврейский народ, который также будет поддерживать те же отношения привязанности [к Богу] на протяжении веков человеческой цивилизации. Поскольку предыдущие поколения боялись напрямую иметь дело со Всевышним, это стало основой устного язычества и других религий, которые всегда полагаются на посредников.

Авраам и еврейский народ неуклонно и напрямую связывают себя с Творцом, для блага или для лучшего, независимо от обстоятельств, существующих в данный момент. Это фундаментальное различие в подходе к отношению между людьми и их Богом, до сего дня остается отличительным признаком, который отличает иудаизм от других философий и вер.

Шаббат шалом

Рав Берел Вайн

Перевод с английского Йонатан Рапапорт


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его конгрегацией ХАНАСИ в Йерушалаиме, и в его блоге https://www.rabbiwein.com/blog

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков