Недельная глава Торы «ВАЕХИ» *

Последние семнадцать лет жизни нашего отца Яакова – это годы очевидного спокойствия и комфорта. Даже несмотря на то, что он уже находится в Египте и знает, что это начало долгого и жестокого изгнания, предсказанного его деду Аврагаму в его видении [при заключении] союза [между рассеченными частями животных], который свяжет еврейский народ с его Создателем и предназначением – он, тем не менее, получает удовольствие от временного комфорта, заботы и семейного спокойствия, которые его сейчас окружают.

Яаков хотел иметь такую ​​жизнь десятки лет ранее. По словам Раши, он хотел жить с чувством безопасности и благополучия – до того, как разразилась ситуация с Иосифом и его братьями и не нанесла ему и им травму, которая описана нам в предыдущих главах Торы. И все же, из тона и формулировок его последних благословений своим детям очевидно, что Яаков смотрит далеко вперед, намного превосходящее египетское изгнание и даже в сторону конца дней.

Раши указывает, что Святой Дух покинул Яакова в годы скорби об исчезновении его любимого сына Иосефа. Когда человек трагически подвержен горю и печали, почти невозможно получить видение или ощущение будущего и лучших времен.

Раввины в своей чувствительной мудрости предостерегали о предоставлении комфорта, когда рана открыта и есть прямая и сильная боль. Не так много места есть для Святого Духа, чтобы войти внутрь человека, сердце которого разбито и находится в эмоциональном состоянии горя и депрессии. Но теперь, когда его семья восстановлена ​​и его дух поднялся, он вновь благословлен далеко идущим видением и словами пророчества и вечности.

Иудаизм и еврейский народ всегда смотрят в будущее, даже когда их текущие обстоятельства горькие и печальные. Сам Яаков оценил это, когда сказал, что он получит свою   награду завтра. Наша награда всегда завтра, потому что мы понимаем, что временные ситуации, хорошие и лучшие, преходящи, и в долгосрочной перспективе человеческого существования опыт одного поколения или даже нескольких поколений может быть не таким жизненным и важным, как мы об этом думаем.

Глядя назад на 18-й и 19-й века, я поражаюсь фактом, что, за исключением учебы, все другие идеи и социальные течения того времени практически исчезли из еврейской жизни. Нет больше просвещенных евреев – только соблюдающие евреи с разным уровнем [религиозного] соблюдения в их жизни. Идолы, которым когда-то молились, были сокрушены либо историческими событиями, либо рухнули из-за своего собственного неумения и искажения.

Часто бывает трудно судить о текущих обстоятельствах, потому что мы сами здесь лишь временные жители. Мы склонны придавать большее значение событиям, которые, опять-таки, в долгосрочном ходе истории, могут не иметь такого большого значения.

Наш отец Яаков смотрит в будущее и видит, что пребывание еврейского народа в Египте, каким бы важным и необходимым оно ни было, промелькнуло лишь изображением на экране радара вечности Израиля и еврейской веры.

Шаббат шалом,

Рав Берел Вайн

Перевел с английского Йонатан Рапапорт


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков