Многие комментарии Торы указывают на то, что, в отличие от наших праотцов, Моше в первых стихах главы этой недели не принял то, что обещания Бога об искуплении еврейского народа еще не выполнены. В ответе Бога на это мы ощущаем завуалированную критику в адрес нашего великого учителя и лидера Моше.
Небеса ответили Моше, говоря, что он удостоился более высокого и другого взаимоотношения с Откровением Бога, чем те первооснователи еврейского народа. Из-за этого состояния возвышенного Откровения [Бога], жалоба Моше не была необходимой. Моше должен был уяснить себе, что Небеса имеют свой собственный график времени, и что его обещания всегда будут выполнены, но не обязательно в соответствии с графиком времени, установленным людьми.
Трудно понять отношение, [выраженное] в заявлении Моше к Небесам о том, что они все еще не освободили еврейский народ из египетского рабства. Моше определенно представлял себе через свои силы Откровения, которые он испытывал, и через обязательства, данные ему и еврейскому народу в отношении освобождения, что Небеса знали о [своих] обещаниях, и что Моше не было нужды напоминать Им о необходимости выполнении своих обязательств.
Однако Моше, как и все лидеры, подвергался общественному давлению, жалобам и враждебности со стороны еврейских надсмотрщиков после указа фараона не выдавать им солому, требуя при этом производить такое же количество кирпичей. Эти жалобы людей глубоко беспокоили Моше. Он отклоняет критику, направленную в свой адрес и, вместо этого, считает Небеса ответственными за [существующую] ситуацию.
Сам Моше не сомневается в конечном результате и неизбежном избавлении Израиля от египетского рабства. В отличие от Аврагама, Ицхака и Яакова, он был подвержен общественному мнению расположения еврейского народа, который он должен был убедить, что искупление действительно придет.
Согласно Мидрашу, многие, если не большинство, евреев в Египте не верили обещаниям Моше о том, что они скоро будут выведены из египетского рабства. Даже после серий казней и наказаний, обрушившихся на египтян, большинство евреев все еще не верили в грядущее искупление. В борьбе с этим психологическим и эмоциональным состоянием ума большой части еврейского народа, Моше необходимо обращается за помощью к Небесам. Он не сомневается, что избавление от египетского рабства произойдет в ближайшее время. Однако, он обязан привести вместе с собой к этому убеждению и вере массы [народа] Израиля. Из-за своей большой скромности и смирения Моше не полагается на свои собственные силы убеждения для выполнения этой задачи, и он обращается к Небесам в почти провокационной манере. Он умоляет Бога ускорить процесс вывода еврейского народа из египетского рабства. Его мужественные слова к Небесам, которые выглядят как жалоба, в действительности, являются выражением величия его характера и полноты силы лидерства Моше.
Шаббат шалом,
Рав Берел Вайн
Перевел с английского Йонатан Рапапорт
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog