Недельная глава Торы «БЕШАЛАХ» *

Если человек зажжет даже маленькую свечу в темной комнате, ее свет сразу же будет видим. Даже мерцание самой маленькой свечи ярко светит в замкнутом темном пространстве. Однако если зажечь даже большую свечу в комнате, наполненной ярким солнечным светом или избытком искусственного освещения, свет этой свечи будет едва заметен.

То же самое можно сказать и о чудесах. Если человек видит мир, полным когда-либо существовавшими чудесами, то одно отдельное чудо, независимо от того, каким бы могущественным и сверхъестественным оно ни было, в лучшем случае, произведет лишь небольшое, временное впечатление. Само определение чудес состоит в том, что это события, которые происходят не часто и не предсказуемы, либо не подлежат рациональному, научному анализу.

Однако, при изобилии чудесных событий сами чудеса, независимо от того, какими чудесными они ни были бы, начинают терять свое влияние и силу. Чудо, которое происходит регулярно, уже вовсе не чудо, а, скорее, часть того, что люди видят, как естественный ход событий в мире. Чудеса, которые повторяются часто, в конце концов, становятся не новыми, а регулярными, и теряют свой статус чуда.

Будьте свидетелем сегодняшних великих чудес природы, медицины, технологий, и во всех других областях, граничащих с чудом. Когда была запущена первая ракета с человеком на борту, это считалось чудом. Сегодня это еженедельное явление, ничего необычного для наблюдателя не представляющее. Чем более опыт становится регулярным и ожидаемым, тем менее ему придается какое-либо особое качество.

Когда множество чудес происходит одновременно – как свеча, зажженная в комнате с прожекторами, ее яркость едва заметна. Индивидуальное чудо утратило свою силу влияния и уже уценено людьми.

Все это является предисловием к пониманию еврейского народа после того, как он пережил десять казней, выведших его из Египта. За рассечением моря, избавившим их от меча фараона и его армии, следовало чудесное подслащение горьких вод в Маре, а затем хлеб Небес, данный им для поддержания. В этом залитом светом прожекторов мире чудес пламя отдельного чуда и его влияние значительно снизилось.

Это помогает нам понять поведение еврейского народа на протяжении его сорокалетнего пребывания в Синайской пустыне. Все было так чудесно, что ничего особенного в этом уже более не было. Результатом этого явилось то, что злые инстинкты бунта, высокомерия и плотские желания продолжали появляться вновь и вновь на протяжении всей Торы.

В наше время омоложения еврейского народа, массового изучения Торы, создания и продолжающегося роста государства Израиль в земле Израиля — это все события, граничащие с чудесным и сверхъестественным. Однако, и они тоже не расцениваются таким образом, ибо людям трудно поддерживать и сохранять [в себе] признание чудес. В течение сорока лет в пустыне, Б-г стремился защищать еврейский народ посредством вмешательства Небес, но они не понимали и не ценили происходящего. Они только жаловались. Наши раввины учат: «Тот, кто лично переживает чудо, не отдает себе отчета в чуде, происходящем в этот момент». И так оно и есть.

Шаббат шалом,

Рав Берел Вайн

Перевел с английского Йонатан Рапапорт


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков